关于本站
管理团队

胡杨林-四川浣花溪畔主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 沧海易冰 收藏:6 回复:11 点击:1230 发表时间: 2006.05.10 10:18:10

我的青春有点疼

我是一头风华正茂的牛,在青春的韶光里疲于奔命,犁一片贫瘠的土地。

——题记

大概在很多人的人生阅历里,或者在很多对青春的理解和憧憬里,又或者正在经历的那段最特殊,最鲜活的人生阶段里,青春意味着一个最光辉灿烂的时代,他们饱蘸激情试图在人生扉页上题出华美而壮阔的篇章。可我却不能够,我只不过一头牛而已,也正因为年轻,所以被套上了犁铧,我不停地垦地,我还要挨鞭子。青春对我而言不是什么好事,我的青春有点疼,它伤痕累累,只为着我是一头年轻而不安分的牛。

青春是一个套一个的大问号,那些问题我一直都在寻找答案,我想解开像谜一样的青春,可我却找不到,或许那些问题根本就没有答案,又或者他们隐藏在未来遥远的我不可触及的地方。于是我开始痛苦,我为我找不到那些答案而痛苦。我没有对任何人说起过我的烦恼,就像在我看来有烦恼的人都是可耻的一样。睡觉的时候我就把它们带到我的梦里,吃饭的时候我就把它们吞进肚里,走路的时候我又把它们背在背上……其实我天天都在走着,我不得不行走,行走的姿态可以让我忽略很多不愉快的东西,因为只要一停下来,那些因为思考而引起的疼痛感就会鲜明而富有轮廓起来。那些问题从阴暗的角落里窜出来,闯进我的脑袋。我承认我对它们无比恐惧,它们就像一个又一个在逃的杀人犯,在夜深人静的时候令我毛骨悚然。我需要用行走的方式来壮胆,而那种行走是心灵和思想的运动,它们在我不可知的空间里不断地变换位置,给我安慰。很多时候我也试图从那些心惊肉跳的陷阱里抽身,然而久了我才发现,在青春的困惑与迷茫里进去了就甭想全身而退,那就是一场破釜沉舟的战争,要么战死,要么活下来。现在我还能说话,证明我还活着,但是我却受了伤,我的青春开始疼痛。

青春的色彩是模糊的,它不会是红色,红色是喷射着的激情,它有太阳的光芒和温度,它能照亮和煅烧我们所不曾想到或者不敢想象的一切。而我的青春却没有这样剧烈,它在我的胸腔里,不是燃烧,而是沉默。以前我以为它会是蓝色或者粉红的,现在我才发现一点也不准确。青春已不再是能用色彩来描述的,它不是昔日那些发黄的照片,那些如烟淡去的往事,或者遗留在曾经懵懂岁月的遗憾;也不是如今我们徘徊在十字街头的身影,站在每一个黄昏里对着落日迷离的眼神,在一个百无聊赖的午后凭想象描摹的那个少女的素描;更不是我们正浓墨重彩描绘的一幅关于今天之后的飘渺的油画。青春是没有颜色的,就连最基本的黑白也无法着上去。包括那些伤口,那些血液,那些疼痛都是没有颜色的。今天我想看看童年的黑白相片,可却怎么也找不到,就连底片也没有了。也许那时根本就没照过什么相片,我是不会想到现在我会怀念自己的那个时代,就像我不曾想过我的青春会受伤。

如今那些鲜明而又沉重的字眼在我的青春里铿锵有力地依次亮相,生活、前途、责任、爱情、友谊……它们一次次重复不停地在我的脑海里出现,让我生命的影子清晰又模糊。我知道我是无法摆脱,它们是命中注定的,只是现在才一件一件加到我的身上。现在我终于可以看清那些挥动的鞭子了,它们重重地抽在我的身上,抽在青春的身上。我不憎恨它们,我不能憎恨它们,谁叫我正在经历年轻呢?青春需要磨练和锻造,尽管我已经受伤。

那些拥挤在我骨头缝隙中的梦想、浮躁、冲动、寂寞、欲望和困惑就是我的伤口,我多么希望能从那里淌出血来,我多么希望我的眼中能流出泪来——那些伤口,那种疼痛只是在我身体的表面,而不是内部。请不要相信那些附在我表面的微笑,它们一点也不真实,我没想过要拿微笑来骗人,我想欺骗的只不过我自己而已。其实我想流泪,请相信我的疼痛绝对真实……

我是一头牛,假如能安心地耙田犁地,我想我也可以和你一样——青春健康,可我并不安分!那么你的青春又是否安然无恙?

尽管我已受伤,我仍然期望我疼痛的青春也能彻头彻尾地灿烂辉煌!

------------------------
时光消磨不了文字的空灵,纷扰的世间,我们在此停顿……

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.11 07:08

激励的鞭子,抽打着一头青春的牛。写得真好!

回    复    

回复人: 晚风 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.11 09:42

青春啊!虚度光阴

回    复    

回复人: 胡杨林里的水 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.11 14:17

生命的意义是什么?青春--我想,应该是红色的,纵使它是用血染红的也无所谓后悔!我们为之流了泪,流了血,如果说我们失去的太多那也是对自己对生命负责,你也说过"就像在我看来有烦恼的人都是可耻的一样",人生态度的消极也是你的青春为什么会痛的原因了吧

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 秋眸如月 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.11 17:33

,那些因为思考而引起的疼痛感就会鲜明而富有轮廓起来。那些问题从阴暗的角落里窜出来,
  欣赏

回    复    

回复人: 421760894 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.11 18:54

在痛中来寻找快乐啊!

回    复    

回复人: 叫天子 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.12 19:32

只要是我们走过的路,不论是如何走过,那都是我们的成功,我们都应该感到庆兴,因为我们能战胜一切困难和挑战!虽然我们的青春有些疼,并且还留下了伤疤,但是我们依然卫微笑,微笑!!!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 茵茵夏意 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.13 17:47

我的青春也在不安分中痛苦着
  无头苍蝇,没有出路
  但所幸还有希望

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 傻兵 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.14 15:02

我是一头牛,假如能安心地耙田犁地,我想我也可以和你一样——青春健康,可我并不安分!那么你的青春又是否安然无恙?
   写的好

回    复    

回复人: 思雨千千然 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.14 20:53

莫使牛儿空度月

回    复    

回复人: 遗忘森林 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.15 09:17

青春啊青春~~~

回    复    

回复人: 王少爷 Re:我的青春有点疼 回复时间: 2006.05.22 13:49

狂晕
  青春啊,青春,我操

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: