关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 心路心语 收藏:0 回复:12 点击:5131 发表时间: 2006.03.31 22:00:18

一些发现,几许惊喜(三)

一直沉浸于这样发现的过程中,渐渐通过学生,相互传递着家长和老师的信息,也惊讶于在这三方的环节中,有许多误区和盲区,使彼此错失的机会和机遇,从而隔膜和隔阂着……
  张婷婷,突然生病回去,她实在是个普通之极的女孩,成绩更是不能够吸引我的注意,我对她漠然地、公式化地对待着。回到学校,向我销假,我打量了一下,还是没什么激烈的情愫可言,反问自己,也警觉自己已经很冷漠了。
  从上周起,我突然篡权,开始批阅所有学生的“日记”是我要求的,基于交流和整理的目的,心情日记和秘密可放在半边,自己消化或升华。直到这次批阅,我才记起张婷婷上次交的根本就是因为本子太简陋被勒令回炉重造,我漫不经心地打开的本子,这周她写了四篇,开篇是谈到我们上周组织的辩论赛,写的不错,偶尔跳跃过几个鲜活的词语,我不由得坐正了,继续翻阅,第二篇深深地吸引了我,原来这个女孩的内心居然是这样的丰富和美好,她的所思所想,彻底地打动了我,也促使我重新审视了一下自己,还是会被许多经验主义,世俗的东西,蒙蔽了眼睛。
  摘录第二篇,其他我将为她在这林子里搭个巢,等到暑假后交给她密码,让她打开她的文字世界里的天堂。
  第七周:一天的学业是疲劳的是紧张的,我觉得晚上回到宿舍睡觉是最舒服而又快乐的一件事了。现在,每晚我都与宿舍的一位同学睡在一张床上。因为她盖的被子很薄,铺的被子也很薄。而我的呢,不薄也不厚,所以我们就睡到了一张床上,刚刚开始的我们, 是一对冤家,常常吵架和争执。但是慢慢地相处下来,我们成了好朋友,晚上到宿舍,我常常向她请教问题,她为我讲了一遍又一遍。(这个女孩赵小敬,年级前十名。)
  后来我们觉得睡在一头太拥挤,所以决定我睡在靠窗的那一边。
  自从那以后,我就睡那头,就非常高兴。因为每晚都有美景陪伴,让我美滋滋地入梦。
  昨晚我才发现,夜晚呈现的景色,真美!我趴在床上,观看夜景。学校的霓虹非常好看,安装在我们女生宿舍五楼的顶部,每到夜晚,便会发出两种色彩:蓝与红,光忽隐忽现,忽分忽合,非常美丽,尤其是夜里10点钟的时,更是美奂美伦,路灯依然亮着,汽车弛过静谧夜晚,感觉是那样的清静。
  夜晚真好,不因烦恼而不开心,不因繁忙而疲劳。
  看到夜晚的一切,光穿越清冷,给我以光亮和力量。
  就这样趴在床上,想到家中,眼前好象浮现出了妈妈的影子,仿佛看到了妈妈正在入睡。妈妈肯定累坏了,忙了一天,都是为了这个家的生活过得更富裕。也仿佛看到了爸爸,在看新闻联播,为了一些事故而慨叹,为某件事情而感到快乐,在不知不觉中,我入睡了……
  ————————-----
  读书时候的寂寞和烦恼,也因无人懂无人解而自我消磨或消沉,女孩子离开父母独自在外求学,她内心丰富而独特的世界,就因为我们的应试制度,而被砍伐或忽略,尝试走进,原来是这样美好而充满诗意。

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.03.31 22:46

孩子的心理是最纯洁的
  希望在 看他们的日记时候别伤害他们的心。
  将心比心。这才是老师的责任。
  我们教育孩子,孩子也可以启发我们。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.01 00:04

有时候,看孩子日记也是关心孩子成长的辅助途径。
  只是要注意不可伤害孩子内心的自尊。
  发现问题要从旁敲侧击引导,避免单刀直入。

回复人: 容冰季节 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.01 15:49

这篇日记不错!记录日常的真实,感悟真挚。

希望对孩子的关注能圆满。

回复人: 枯胡杨 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.01 16:11

看别人的日记,还这么认真,老大,这合适吗?

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回复人: 淡淡的心情 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.01 20:44

有时 偶然试着走近 无意中会发现不同的意外 使得心灵净化 莫名 因了暖暖的情有了一分爱意 心语尽心做着 但愿你用发现的爱心让更多的清纯可爱惊喜自己和我们

回复人: 胡杨乡人 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.02 23:13

老师辛苦!时下管理孩子,日记是重要环节。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 古玉音韵 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.04 12:43

用心的去感悟,就会发现,每个孩子的内心都是细腻而丰富的,热切地关注他们,正确地引导他们,相信孩子会因我们的关怀而更加努力!

回复人: zimalian Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.05 12:27

为那些孩子庆幸,她们遇到了一位如此有爱心的好老师!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 流风回雪 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.06 21:35

婷婷的日记真美好。
  突然觉得成人缺乏这样清纯的心境。
  婷婷的老师真美好。
  当她拿到密码的那一刻。也许。会改变她的一生。

回复人: 沉珂 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.04.15 20:18

为什么你们这些老师总爱看学生的日记?还总爱冠名曰:关心学生的成长?或许在你们看来这么做没什么,但是有没有想过别人的感受?

回复人: 蔚蔚 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.05.01 12:49

认真好啊!]
   但自己对自己太较真了,可能就麻烦了!

回    复    

回复人: 归田园居 Re:一些发现,几许惊喜(三) 回复时间: 2006.08.14 17:19

人到中年后多数会趋于世故,回头见真呀。有次,我看到我初中时的一篇作文,想着那时我写得多好呀,真真的,一路流泻,好美。而如今的我却再也写不出那样的文字了,是世故,还有懒惰害了我,悲乎?死顶着说不后悔是真的吗?呵呵

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: