关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 心路心语 收藏:0 回复:5 点击:4446 发表时间: 2006.03.17 18:27:23

一些发现,几许惊喜(一)

方圆,我学生的姐姐,一个懂事得让你心疼的女孩;一个优秀得让你无可挑剔的选手;她的安静和思索,常常在文字中打动我,她的平实和真实,常常使我自愧。
  一次方依生病,由于他们的父母在外打工,却能够供养两个孩子在这样高额学费的学习读书,心理不由得产生了许多敬意。可是方依如所有的男孩一般,聪明、调皮。有次因为需要他父母前来,方圆前来说明情况,当我看到她泪珠晶莹欲滴的模样,我内心突然就被袭击了一下,这个懂事的女孩,这样爱护着她的弟弟,连我对方依批评她都无法承受,吓得我从此再也不敢“麻烦”她了。
  发现她的作文非常偶然,当我看到她平时的一些安静文字,就无理由地被打动和吸引了,虽然谈不上什么华丽的文笔和高深的水平,可文字里流露的,是一个积极向上的、一个思索的的孩子,可是能够有什么办法能够让这些文字能够得到更好的非常和提高呢?
  一些摘录(方圆周记中的几篇)
  大爱无声
  这个难得的半天,花了将近两个小时练习打字速度,刚到教室,妹妹出现在窗前,手中好象还拿着什么东西,我忙大步走了出去。
  “哥哥来过!”我简直吃惊地叫出来,但是我心中更多的是遗憾与惋惜,因为上学期间,难得能与哥哥见面,大星期(一月一次休息)又总是与他擦肩而过,难得来到却又没能相见,真是分开才知道珍惜!
  这是对哥哥的想念,然而,无形中却有了一种感情在扰动着我,原来是手中的东西和50元钱。
  “又送钱干什么?我又不缺钱。”我好象咕哝了一句。
  妹妹似乎又想起了什么,我忙打开塑料袋,说“这锅巴是奶奶亲手做的。”原来妹妹也是感动的。我往里看了看,竟发现四包方便面,疑惑不禁涌上心头。脑海中浮现出奶奶的身影。哦,我明白了,奶奶知道我们喜欢吃方便面,她并不知道方便面是有害的,她只知道我们喜欢吃。
  十分迫切地盼望星期五的到来,盼望回家,奶奶做的的锅巴很香,我还没舍得吃完,因为从那上面,我可以闻到奶奶的味道,还有浓浓的爱的味道,很香,也很动人……
  终于到家了,我提到了方便面,奶奶突然又想到了什么:“屋里还有呢。想吃再带点。”我竟没想一下便冒一句“吃方便面有害的。”说完发现奶奶有异样的表现,才发觉自己不经过大脑边说这样的话,会让奶奶觉得难过的,我正想说点什么来挽救这场面,奶奶突然面带笑容地说:“反正我从来没尝过方便面的味道,难道我就不能吃了么?”奶奶是带着愉悦的笑说的,这反而使我更自责,奶奶要“独揽”危害,是“独揽”!
  夜深了,有一颗星,不太大的一颗星,但是很耀,在我的窗前,安详地看着什么……

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 容冰季节 Re:一些发现,几许惊喜 回复时间: 2006.03.17 18:43

感动于方园妹妹的亲情和自然的文笔!

确实如心路心语老师所言,要想办法更好更快地提高这些真情的文字。而昨日博达的帖子,是正招!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:一些发现,几许惊喜(一) 回复时间: 2006.03.17 20:17

方圆的文字质朴、真挚。
  我想她有一颗细腻敏感的心,和一个缤纷的内心世界。
  虽然安静中诉说,诸多感情都在不经意中流泻。
  我想,有情、用心就一定能写好文字的。期望她更多的进步!

回复人: 古玉音韵 Re:一些发现,几许惊喜(一) 回复时间: 2006.04.04 13:02

方圆的心思极细腻,情感也丰富.在浮华的世风面前,这般懂事的孩子让人感动.

回复人: 沅水鱼妇 Re:一些发现,几许惊喜(一) 回复时间: 2006.06.27 17:27

不错,感人的是奶奶的行为.

回复人: 默欣 Re:一些发现,几许惊喜(一) 回复时间: 2006.06.30 08:59

很平淡,但是很深邃。特别是结尾

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: