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作者: xin_yue 收藏:0 回复:2 点击:3809 发表时间: 2006.03.12 02:01:29

旅行手札之海南游记


  一见钟情
  
   有人说“旅游就是折腾”,这句话用在我行程的第一天最合适。从早上6点多睡眼惺忪跑上旅行社的大巴,我的海南之旅正式开始。由于是散客拼的团,免不了转来转去接人,虽然说不必“天王盖地虎,宝塔镇河妖”地对一气暗号,也足足捣腾了一上午才到达北京首都机场。匆匆跑到二楼的肯德基喂饱自己,就钻进了那个长着翅膀的庞然大物的肚子里,我们没敢象孙猴子那么猖狂,敢拿金箍棒敲上几敲,一进去就乖乖用安全带把自己捆上,都没敢挣扎一下下,任凭人家翅膀一扇就把我们带到天空了。出发时北京的天气很晴朗,所以在起飞之后能很清晰地看到燕山山脉柔和温婉的轮廓绵延起伏,渐渐的就看不到地面了,云层厚的地方,象一个很大的棉场,到处散乱地堆积着大团的棉絮,几处云层稀薄的地方象湖泊一样,偶尔还泛起淡淡的烟雾,让人想起红楼梦中的太虚幻境,应当就是这样唯美的一处,在天地之间,纤尘不染,间或有灵秀轻逸的仙子姗姗而行……飞机就是只路过的大鸟,而我们这些浊物,只能自惭形秽地躲在大鸟的肚子里。
  
   三个半小时的航程,飞机平稳地落在海口美兰机场,一下飞机就感觉热浪迎面扑过来,我们这群穿着保暖内衣的“怪物”与海口33度的气温亲密接触的结果是:大家落荒逃入更衣室,迅速换上夏天衣物,跟随地导登上当地旅行社的巴士。地导是个帅气的小伙子,按照当地的习俗,我们称他“阿盟”。阿盟简单介绍了接下来的行程,得知要立刻乘这辆巴士从海口去三亚,大家山呼“天呐”,比过去金銮殿的“万岁”声还整齐,喊完自己就傻乎乎地笑起来,都从北方飞到南方来了,区区海口到三亚的行程还有何惧怕?
  
   好在一路并不寂寞,阿盟一直在介绍海南的风土人情,比如,“海南十八怪”:“三个蚊子一盘菜,一条腿还在外,三个老鼠一麻袋,还得拿脚踹”(听听,人家海南的气候就是好,连蚊子老鼠都被养的这么滋润,一个个高大威猛滴,你说那么大的老鼠,得有猫敢逮啊,估计海南岛的猫也只能自称懒猫躲着这些大老鼠了);“水牛比警察还厉害”(这里的水牛都不怕车,赶上它心情好时,就大摇大摆在马路中间走,汽车也只能在后面跟着,千万不敢惹人家);“别墅里住乞丐”(海南有一段泡沫经济,一窝蜂的盖别墅,发展房地产,结果甩下了很多烂尾楼,那些原本预备给贵族居住的别墅如今就成了乞丐的家)……
  
   在阿盟的风趣介绍中,我们从亚热带的海口来到了热带气候的三亚,海南是个以旅游为主的城市酒店和度假村遍布,公路上十辆车至少有九辆是旅行社的,公路上车辆很少,几乎看不到交警,用当地人的话说:“看到警察象看到流星一样难得”,作为国家试点地区海南的高速公路都是不收费的,各种费用都归入油里。高速路被称为“绿色长廊”终年有鲜花碧树,路边的椰子树大都结着累累的果实,只要你能爬上去,就可以随便采摘,这样看来,海南的十八怪之一是“老太太上树比猴快”,也就不奇怪了。
  
   在中国,海南是仅次于台湾的第二大岛.是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省,我们入住的度假村就在海边,在房间里就能听到海浪的声音。吃过晚饭坐在阳台上看后院里的游泳池一泓碧水,棕榈树、椰树环绕池边摇曳生姿,不知名的鲜花绚烂盛开。难怪导游说在海南照相不必选景,随便框下一处就是一幅风景画,自恋一点就可以振臂高呼自己是“画中美人了”(这个“美人”的“美”字当然是自己偷偷添上去的)。
  
   睡觉前有朋友发短信问我对海南的第一印象,毫不犹豫地回了四个字----一见钟情
  
  
  
  寿比南山
  
  
   据说人口普查的资料显示,全国人口寿命最长的省份是海南,而海南本省中,最长寿的一处是南山。我们的第一站,就是位于三亚市区以西40公里的海滨,总面积22.5平方公里,至今已有800多年历史的南山大小洞天风景区。这个景区有2000多种热带植物,娇艳开放的是三亚的市花----三角梅,亭亭玉立的是天堂鸟,这些在北方用来插瓶的美丽花朵在山风椰林中就象回归山林的鸟儿,以最自由舒展的表情绽放着。云深林翠,岩奇洞幽,遍布神工鬼斧的大小石群,难怪1962年郭沫若游览“大小洞天”,对景区的山光海色赞叹不已,在《游崖县鳌山》一诗中誉之为“南溟奇甸”。
  
  
   其中最著名的是南山不老松,有称龙血树,属龙舌兰科常绿树种。白垩纪恐龙时代既已出现,被称为植物中的活化石。被世界教科文组织列为保护树种。大小洞天一带集中分布有三万多株,最长的存活年限达六千多年,是名符其实的“南山不老松”。在这些老树面前,有种肃然起敬的感觉,看尽了6000年的轮回变迁,必然早已胸中万壑,不知道他有否为鉴真第六次东渡成功而欣喜,为伏波将军试剑把巨石劈成两半而喝彩……他只巍然肃立守护着南宋的岩瞻亭,笑而不答。
  
  
   中国道教史上著名的神仙道士,史称“陈抟老祖” 所书的“寿”字,高2.15米,此“寿”字由“人”、“寿”、“年”、“丰”四字构成。在此昭立。喻意寿比南山。大家纷纷拿出相机,两个人一组,在“寿”和“南山”之间以手脚搭成“比”字,留下开心一笑和浓重祝福。
  
  
  天涯海角
  
   出三亚市沿海滨西行26公里,到达马岭山下,便是海南最经典的景点----“天涯海角”。在沙滩漫步和游船两条路线中,我们选择了游船,一方面是节约体力,另一方面也不敢跟太阳进行太多的“亲密接触”,怕被晒的面目全非,等回家的时候被当成非洲难民而拒绝接纳。
  
  早早在甲板上占了一个好位置,海天一色的美景就尽入眼底了。烟波浩渺,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立……刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判天”等巨石雄峙海滨,象一个个忠诚的卫士,坚守着这天之边缘、海之尽头。
  
  天涯海角除了目不暇接的自然景观,还记载着历史上很多谪臣贬官的悲剧人生。古时候交通闭塞,“飞鸟尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放“逆臣”之地。来到这里的人,来去无路。望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡诠哀叹:“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐朝宰相李德裕用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾吐了谪臣的际遇。经历代文人墨客的题咏描绘,这里成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地。据说很多帝王都比较忌讳这个地方,认为这里是“绝地”,不够吉祥。而许多情侣都偏爱这里,携一心爱之人来到天涯海角,拽几句“山无棱,天地合,始敢与君诀”的酸话,意喻天涯海角都相随相伴,把浪漫演绎到十分。
  
  与鱼共舞
  
  常在电视上看到潜水员穿着潜水服。背着氧气瓶,戴上潜望镜,在海底与鱼共舞,羡煞人也,在西岛,我也终于得以一圆潜水梦。
  
  西岛又名玳瑁岛,位于三亚湾国家自然保护区内,全岛面积2.8平 方公里,居民3千多人口,世代打渔为生。由于远离城市,海水污染少,岛上风景秀丽,空气清新,沙滩柔和,海水清澈见底,能见度可达8—15米;环岛海域生长着美丽的珊瑚,保护完好,聚集生活着各种色彩斑澜的热带海鱼,宛如一个巨大的热带海洋生态圈。
  
  乘着快艇风驰电掣奔向西岛,不时有海浪扑面而来打湿衣衫,一船人大呼小叫,胆子小的紧紧拉住把手,惶惶不安;胆子大的兴高采烈山呼过瘾(我当然是眉开眼笑那伙儿的)。
  
  西岛的海上游乐项目很丰富,有潜水,船潜、浮潜、海底漫步、夜潜、拉伞、沙滩摩托车……,胆子比较小的那一拨人去玩“海底漫步”了,我迫不及待地换了泳衣去听潜水讲座,简单学习了水下的手势和呼吸方法等,换上厚重的潜水服,哼哼着:“我们是鲨鱼,我们是鲨鱼……”,走向海边。
  
  潜水的要求很简单,不需要会游泳,每个人都有专门的一个潜水教练带着下水,下水之前还有在腰间围上一圈铅块,据说这样能增加身体重量,比较容易潜入海底,再背上重重的氧气瓶,我几乎走不动路了。由教练扶着慢慢入水,最初有点不太适应,要完全屏弃早已习惯了的呼吸方式,改用嘴来呼吸,吸气、呼气……教练不断在我眼前做着“OK”的手势,心绪就渐渐平静下来,很快就被海底的美景惊呆了,无数的五彩斑斓的热带鱼在我身边游来游去,人家悠闲自得,根本不搭理我,我瞧了瞧自己这一身深色的潜水服,果然不如它们漂亮,敢情这海底的世界也是唯美的,象我这样的“丑八怪”,根本没有回头率。我追着那些漂亮的鱼很不服气地想:“我起码也有一样比你们厉害嘛,我吐的水泡比你们多”,边嘀咕边用力地吐气,脸颊两侧也就升腾起一连串的水泡,正巧此时一只小乌贼游过来,我们对视了一秒,决定互不干扰,它去追星(追那些漂亮的鱼MM),我去珊瑚礁群里猎奇,海底的珊瑚礁美的让人有些窒息,红色、蓝色、绿色……不同形状与色彩的珊瑚礁错落有致,我摸摸这个,瞧瞧那个,还偷偷掰了几下,一块也掰不下来,悻悻~~。迎面一个与我同样打扮的人潜过来,伸出手来跟我握手,在海底遇到咱们人类容易么我,做一个“老乡见老乡”的泪汪汪表情,我赶紧跟那帅哥握手,握完左手握右手,等他做了一个拥抱的手势时,我赶紧逃之夭夭了。
  
  浮上水面时,我几乎忘记了应该用鼻子呼吸,下意识地仍然用嘴来吸气、呼气,教练笑着说:“真不敢相信你是第一次潜水,你在水底的感觉太好了”。忽然觉得也许自己前世就是条鱼,浑然象是一条鱼回归了大海的怀抱,没有丝毫的恐惧和犹豫,与鱼共舞,又何尝不是与自己的前世共舞?
  
  亚龙湾
  
  
  “三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”,与夏威夷同一纬度的亚龙湾被称为“天下第一湾”。据清朝光绪26年编纂的《崖州志》记载, “琊琅湾,在榆林港东五十里”,由此分析“亚龙湾”古称“琊琅湾”。 琊或琅意为白玉、洁白,形容沙子洁白如玉,除了鞋袜漫步在白如雪、软如棉、细如面的沙滩上,海水湛蓝清澈,在椰风中,浪花一重重吻上脚尖、小腿,感觉惬意十分。
  
  1992年亚龙湾和大东海被评为“全国旅游40佳”。1994年,联合国世界旅游组织秘书长萨维尼亚克被亚龙湾的美景所感染,挥笔赞美它是“真正的天堂”。随着海边沙滩的逐年逐块拍卖为商业用地,这个面积约为18.6平方公里的“东方夏威夷”面积成倍减少,只剩下了窄窄一小片公共海滩,不复昔日风采。大片的海滩都拍卖后被圈入酒店、度假区的后院。或者几年之后,这个景区就不复存在了,这样的念头划过,兴致就淡了很多。
  
  蜈支洲岛
  
  蜈支洲岛位于三亚市林旺镇后海村东面约2.7公里的海棠湾海面上,是以得天独厚的原始生态和自然风光而驰名的旅游度假区,得誉“海上桃源”。她方圆1.48平方公里,呈不规则蝴蝶状,东西1400米,南北宽1100米,该岛是海南岛周围为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛,有2000多种植物,种类繁多,并生着许多珍贵树种。
  
  这里的风景跟西岛比较类似,由于开发比较晚,更多的保留了一些未经雕琢的自然景观,海边的小凉亭都是以木头、竹子、茅草为材料搭建的,野趣十足,漫步岛上,不时有几只珍珠鸡旁若无人地在草地上散步,拖着美丽尾羽的绿孔雀在游客身边嬉戏、手上啄食,被几只漂亮的孔雀围着,我赶紧摊开手喂她们,等到手心里所剩无几时,它们竟然扭头就走,我一边喊着:“还有呢,没吃完呢”,一边跟着她们,一边的饲养员告诉我,只有食物很多的时候她们才肯吃,剩下一点点的时候就跑了,手心里的那一点儿,就只有珍珠鸡肯吃了。敢情这孔雀骄傲是一丝不假的,连吃东西也有这学多讲究。
  
  沿着蜿蜓的石径走上山去,大约十来分钟便登上小岛海拔79.9米的峰巅。环顾小岛四周,碧波荡漾,渔帆点点,据说海南政府曾出资为渔民们建了一个陆上居住的聚居区,几个月之后,他们便又纷纷搬回船上了,世代居住于船上,没有海浪的颠簸,反而难以入眠了。很多渔船都自备了发电设施,改善了居住条件,一条条小船,承载了渔家几代人的欢笑和梦想,在这碧水椰风的旖旎风景里渔歌唱晚,他们本身,就是这景色里的曲谱了。
  
  土人部落
  
   从土人部落出来,我给朋友发短信说:“刚从土人部落出来,惊魂未定,两个字的感受‘惊悚’”。
  
   蚩尤部落,俗称土人部落,据说是2002年非典时期,海南岛封岛,一个民间团体的探险考察队因无法按预定计划出岛探险,只能考察岛内的热带丛林,在原始森林里发现了这个尚处于氏族公社阶段的蚩尤部落。经过沟通与谈判,开发商以粮食蔬菜为攻势,逐渐把这个散居于原始森林的部族聚居起来,在保持了他们的诸多生活方式的同时,达成共识,开发为旅游景点,供游客参观。
  
   进入土人部落前,林内导游先教给我们一些简单的土人语言,首先是表示友好地打招呼,以手击口,不断发出“呜~~~”的类似猿猴的叫声,我们边学边笑,互相做着鬼脸,有点“群众演员”的感觉;然后是对人的称呼,他们的语言里,男人称为“阿力”(有力气的人),女人称为“阿布”(会织布的人),若是帅哥美女,就称为“阿力力”,“阿布布”,我们一边互相玩笑地叫着“阿布布~~~”“阿力力~~~~~”,一边无限好奇地走向部落所在的那片丛林。
  
   我和一对新婚的小夫妻走在最前面,刚进丛林,就听到号角的声音,跟在后面的导游提醒我们:“这是他们发现有外人进入了,大家快打招呼表示友好”,我们三个人兀自在丛林里寻找土人的身影,忽然听到头顶一声响,抬头一看,一个土人正在树上探着头充满研究色彩地盯着我们,见我们没打招呼,回手就拿弓箭,旁边还有些土人举着长矛,拿着竹筐,都跃跃欲试准备进攻……这一惊非同小可,我大叫一声回头就跑,那一对小夫妻边跑边以手拍着嘴“呜~~呜~~~”一通乱叫,后面的大队人马跟着一齐怪叫,藏身于树杈上、草堆里、山泉旁的土人们也怪叫着回应,一时间如同进了猩猩馆,“呜~~~”声不断甚为壮观,煞是动听。走过这一入口,所有人都连拍胸口,大喊“吓死我也!”。
  
   沿着林间小径继续向前走,不再敢跑在最前面了,把自己藏在人群中东张西望,林间不时可见到土人的“房屋”,就是搭在树杈上的小草窝,象鸟儿的巢穴,好在这里是热带气候,不必担心他们冬日受冻;路边陈列着土人自创的“乐器”,小土人们蹦跳着拿起竹杆教我们击打这些“乐器”,当真能发出清脆的音阶来。这些小土人跟他们的父母一样,脸上涂抹着各种颜色的道子,看起来象戏台上的花脸。走了没多远,我们就被几个“阿布布”拦下,不由分说,每人脸上都给划了一道带颜色的泥土印痕,据说这是她们表示友好的方式,脸上带着这些印痕,就是她们的朋友了。我们互相看着被画的“惨不忍睹”的脸,面面相觑,但也决计不敢私自擦掉,怕给那些“阿力”们当成“敌人”,一通“哇呀呀”就给大卸八块。
  
   参观了土人的“家”,热情的“阿力”、“阿布”们拉着我们的手跳舞,我们一律带着一张花猫脸,笑嘻嘻地跟土人“阿布布”“阿力力”地套近乎,他们高兴之余,不但给我们戴上用树枝编的花篮帽子,还拿出传统食品来款待我们,所谓的传统食品,就是他们一直食用的树叶和一些可食用的泥土,我们敷衍地咬了一口树叶,偷偷吐了吐舌头,悄悄丢掉。想要继续前进时,被告知这些数枝编的帽子是要付费的,团队里有的人就把帽子摘下来还给“阿布”,刚才还笑容可掬的“阿布布”立马变了脸,呜哩哇啦一通乱叫面目狰狞,我们慌忙拽着导游解围,趁机逃之夭夭。乖乖,这土人一沾上了金钱观念,敢情比咱们更爱财。
  
   介绍了一系列土人的生活习惯之后,我们去看土人表演,那种表演实在是很刺激的,刺激到让人有些害怕,把一块烧的很热的铁片拿给我们看,还让游客用烟试了一下,温度足能够点燃香烟,一个壮年的土人伸长了舌头去舔那铁片,随着“滋滋”声,升腾起一片白烟,那土人很骄傲地瞪着眼、拍着胸脯问我们:“力不力?”,我们给他的眼睛一瞪,心就开始突突直跳,忙着回答:“力!力!力!!”;旁边的一个土人也不示弱,拿起一块圆形玻璃往脚底一放,赤脚向上踏去,玻璃应声而碎,另两个土人干脆在一堆玻璃上跳起赤脚舞来,他们常年赤脚在森林里行走攀岩,想必那脚底早就磨出了厚厚的茧子,锋利的玻璃也对之无可奈何。一场力与美的较量,粗犷而豪迈,那划着乱七八糟颜色的黑脸闪着骄傲的光芒,竟也十分动人。
  
   以土人的方式道别,双手交互向胳膊上撸,嘴里说着“我来看你了(音译,就是再见的意思)”,我们向林外走去,间或有土人呲牙咧嘴假装射箭扔长矛来吓唬我们,胆子小的依然惊悚不已,象我这样已经适应了的,也反过来向土人们扮鬼脸。一个多小时的惊魂莆定,回到旅行车旁,见到等候在那里的阿盟,我们不约而同以手拭口,发出一声声怪叫,然后笑着嚷着“阿盟盟……阿力力……”——此为游历土人的典型后遗症兼副产品.
  
  又及:后来听很多当地人说这个土人部落是假的,是当地开发商为开发旅游景点而编造出来的,那些“土人”,也是从西双版纳那边弄过来的。其实这土人传说的确有很多疑点,最大的疑点就是海南岛是个面积不大的岛屿,那些热带丛林面积都有限,这么多年,这些土人都没与外界接触是不太可能的,他们稍微走远一些就可以来到文明社会了,怎么可能一直保持氏族部落的落后生存方式呢;其次,在景区里,土人们的商品意识太强烈了,几乎没有了原始部落人应有的淳朴和对金钱的淡漠观念,这无疑是一大败笔。旅游就是寻找快乐,不管是真是假,这些土人给予了我们惊悚之后返璞归真的完全放松,又何必因为太精明、计较的太多而扫了游兴呢?
  
  
  


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回帖


回复人: 亓官 Re:旅行手札之海南游记 回复时间: 2006.03.12 17:24

    哈哈,我也觉得土人象假的。不过中间的几个景区写的少了些。着墨的轻重没有把握好。:)
  

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回复人: xin_yue Re:旅行手札之海南游记 回复时间: 2006.03.12 20:15

    我写游记习惯在自己玩的最开心的地方用最多的笔墨,旅游,风景是副产品,心情才是主要的。
  
  海南最著名的天涯海角和南山并未给我留下太深的印象,它们的价值在于文化蕴涵。游览时,用的比较多的是耳朵和眼睛
  
  而潜水、土人部落,是用身体的所有感官去体会,给人的印象会更深些

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