关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冷若冰霜110 收藏:0 回复:13 点击:3833 发表时间: 2006.03.04 14:44:38

纪陌

那些流离的时光
  已染着黯黄的哀伤
  细雨敲打起檀窗
  方晓海棠卸下了红妆
  盛满香屑的铜炉
  抹上青苔的女墙
  招得镜前哀叹
  哀叹繁华落尽的悲凉
  能爱自是好的
  不用再披“孑然”这件衣裳
  ——题记

有时候,我真不敢相信,网络可以轻易让一个素未蒙面的人一瞬间把自己看穿。甚至逐渐承认你的看穿。以至如今闲暇时,我常翻来覆去读你曾写给我的那些字:“想象里的强大和你体会到的强大是有歧义的”、“平等大多时候是扭曲之后才能拥有的东西,可那就已经不是纯粹的平等了”、“豪猪的故事相信你是知道的,别妄图让别人深切了解。相处和了解是两码事,无论对谁!”……

读得久了,就不禁心生缅怀,缅怀那散发着迷迭香的零散往事、与你初初相遇的前尘往事。过程发展皆如米兰·昆德拉的形容:“一切都是消遣,一切都是游戏,一切都要怀疑,一切都要反思。”随后不由长叹:人生不过是一个站台,要面对一系列重复延续的邂逅和离别。车来车往,日复一日,留给自己的只有记忆。

纪陌——众人眼里清隽清高的才子,我印象里皮里阳秋的男子,多爱用唱反调的形式给我留下气急败坏的回忆。一开始即是如此,聊天群内的偶然邂逅,得知其是“红袖添香”某古典长篇小说的作者,微笑着打出热情的招呼,却收获了嘻皮不羁的回复。我是素性认真且任性较真的女子,生来喜欢把感觉系在睫毛上,去捕捉映入眼帘内的神秘。又总爱自作聪明地用手剥开它们五颜六色的表皮,掏出内里柔软的橘瓤。虽知道自己力量的微弱,忍不住就是坚持。我敛眉抿唇也用调侃方式对待你的逗趣,竟逐渐与你熟悉。

当这一种随意成为习惯,孤傲就在彼此面前悄悄撤退。你用正经、正气、正直的言论和我交谈。很久很久,我都将成长里的疑虑压抑入脉搏中,让它们伴随规律的跳动,游走在血液里,独自消受。偶尔扔一两句在散淡无边的群聊里,令对方迷惑不解。我不解释,我不想破坏游戏规则。网络真如一江春水,载得动那许多愁吗?但我在有一搭没一搭跟你说时,你却能长期摆正一个合格听众的心态,同时评点得一语中的。让我在怀念那些如王家卫影片里的长镜头般的往事里,得到经验的总结。

直到我们谈起那只猫,那只我亲眼目睹的被几个劣性顽童抛下高楼、在半空惨绝人寰的喊叫,须臾便了无声息的猫……你与我出现观点的分歧。你的口气还变得十分冷冽,才让我意识到自己对你说的多了些。
  寒风吹来,窗帘倒卷,我有一瞬间怀疑自己身在冬夜。更何况是你发来的《下雪的冬天》的网址正在打开。我那次呆楞地品味歌词:“谁把猫儿丢在屋外,它的叫声多么悲哀。你的家在哪儿啊,是否被破坏,再也没有怀抱依偎。你有太多问题不明白,却没有人对你说明白,为什么要离开,为什么被抛开……”

“纪陌,你看过《东邪西毒》吗?”
  “我一向对小资代言人执导的片子不感冒!”
  “里边有‘西毒’欧阳峰,他说每个人都会坚持自己的信念,在别人看来,是浪费时间,他却觉得很重要。”

当我的心情恢复了平静,我就安然笑着对你说无论物欲和虚荣这两朵罂粟花开放得有多诱人,我都会坚持做一只澹和坚忍、走钢丝的蜗牛,不会回头。

你发来无奈的笑脸,次日你在日记里写下了“我喻我佛皆是土,佛言长生一砺之。点检真我填蓬壁,勿就去来数睚眦。”你评我锐。文字锐人也锐。我沉默。我无法诉说:这个城市人烟稠密,人人野心勃勃。我最大的渴望是能放下身边繁重繁冗的工作内容,撑一把苏州出产的油纸伞,在手心里旋转着看额前飘洒的晶莹雨珠,长时间处身在西湖的沿畔柳边或周庄的曲巷窄街……我之所以回避是因为必须要逼自己收起幻想。浮生若梦,我、我们都是浮尘。安之若素的安于现状,哪儿能那么容易——摔倒了、爬起来、走下去,还是靠自己的双腿。

这都不重要了。重要的是,人到底是不甘寂寞的,都在寻找相通的灵魂给予彼此温暖。我与你之间既不是海誓山盟的爱情,也不是血肉相连的亲情,更不是相濡以沫的手足之情。这种谈古论今、填词戏文、胡言玩笑、不涉风月的情感,是否该归结为第四种感情?

说着的、笑着的、闹着的惬意时光,终究若有若无的消逝掉了。你爱上了一个有着亦舒笔下朱锁锁风情的女子,从此将大部分时间赠给了她。我感觉到了你的微妙变化。我戏谑你喜欢的是哪类型的女子,可具备你曾人前提出的“风情”要求?
  你嚷打住.我这边哈哈出声,继续开玩笑:告诉你个秘密,我挺喜欢你的。

你马上丢来四个字:又蛊惑了。
  我解释:喜欢和爱是两回事儿!
  是的,我喜欢你;是的,我不爱你。
  真真切切、确确实实。

我是盛开在暗室里的优昙,惧怕太热烈的阳光和太泛滥的浇灌。你是潜身大漠,不与季节赶路的雪狼,在长啸中守望孤独。因彼此都披着“孑然”这件自我的衣裳,故在网络上相逢,给予和分享相识相知的一缕温情。就像一场电影,有开场也会有散场。
  只是结局有点俗:纪陌,你不在的日子里,我又感觉寂寞了。

------------------------
昨夜,我看见自己的灵魂披了一件寒裳,拂着冰、踏着霜,迎着冷冷的月光,去寻找冰山下的岩浆。

原创[别推荐]    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:[三月攻擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 14:52

这是我写滴吗???

最近酿醋怎么酿的风格都变啦!!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[三月攻擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 16:37

感谢霜霜如此情真意切的抒情美文.

网络是假感情是真.说的没错.当彼此都是认真的在交流时,那份真情是在感动自己,也感动他人.不要亵渎了这份美好的真情.

回复人: 乡间小路 Re:[三月攻擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 16:43

霜内心的一面.喜欢!

回复人: 海蓝宝石 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 17:59

这篇很有双鱼女子的味道~~不错~~不推荐有点可惜~~:P

回    复    

回复人: 碧落故人 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 20:44

有点意思

回复人: 左手华彩 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 21:18

换个姿势,你会发现一个全新的世界,你现在应该做的是享受这篇字。

回复人: 晴雨西子 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.04 23:48

真好 像霜学习 :)

回复人: 寒鸦 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.05 22:55

冰霜驾驭文字的能力无几人可及.

回复人: 侧影柔肠 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.05 23:22

好极~

再回首恍然如梦/再回首我心依旧/只有那无尽的长路伴着我......

回复人: 彩云飞 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.07 19:23

妙不可言:)

回复人: 美灵 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.07 22:41

真的,我喜欢你。我不爱你。快乐着每一次行走,幸福着其间交流,情柔点滴,不诉离愁。美文欣赏!祝明天快乐!

回复人: gotomyway5 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.08 00:25

一种淡淡的美,没有凄凉亦无痛苦,有的只是淡淡的微甘。文字清新,像是一抹新鲜的空气。让人为之神清。
  PS:同为双鱼的人。为啥差距就那么大呢?也许双鱼的男子,还是不同吧。呵呵。

爱情被城市软禁,夜幕模糊了爱情的身影,所有的努力都是徒劳。剩下的只有无尽的唏嘘。于是我们终于接受了城市的虚幻,不再伤痛。

回复人: 安南子 Re:[三月接擂]醉笑陪君,不诉离殇 回复时间: 2006.03.20 15:37

“醉笑陪君,不诉离殇”

是较高的境界啊

三人行,必有我师。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: