关于本站
管理团队

胡杨林-陕西青春圆桌主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 赤脚鱼 收藏:0 回复:11 点击:1478 发表时间: 2006.03.02 13:19:44

我曾和你的痴情不是偶然

我喜欢收集各式各样的香烟盒子,各种品牌,价位,长的,短的,方的,圆的。硬盒的,软包装的,精品版的。有的时候仔细观摩收集的香烟盒子,忽然觉得似乎是在揣摩一种韵味,一种我需要的味道。曾经有很长一段时间,因为要寻找心仪的香烟盒子而跑遍很多地方。长途跋涉,却也觉得满足。但是我只抽“云烟”。似乎从来都没有更换过,也没有更换的理由。就像喜欢一个男人一样,从一而终。
   很多年前,看过一部电影。具体电影的名字已经不再记得,但是却记住了电影里,青楼女子撩拨烟灰的寂寞手指。电影里,女子因为遇见一个自己要去用生命珍惜的男人。于是开始爱,甚至谈婚论嫁。但是由于男子显赫家庭的排斥,最终女子在郁郁寡欢中辞世,而男子,却在女子辞别后开始消沉。但数日后,却又遇见另一有着寂寞手指的女子。于是又开始了新的爱情。记的,影片落幕的时候,自己竟已泣不成声。不是因为剧情多么的感动,而是因为,爱情竟然是如此的不堪一击。忘记,甚至比遇见更简单。
   我曾爱过一个男子,他却在某日离开。我寻遍很多地方都不得其踪,似乎永远消失在我的生活里。原来爱情只是属于我一个人的寂寞游戏。
   书哲说,其实你没必要一直为了某个负心的男人僵持。男人往往都是在得到之后离开,不仅仅是满足了生理欲望,同时还昭示着自己的胜利。
   书哲亦为同人。认识书哲是因为一场电影。那时我刚失恋,在“阿房宫”看通宵电影。哭的稀哩哗啦,旁边的男子递过纸巾给我,说,看电影也能哭的这么夸张?失恋也不过如此。我抬头看他,那人便是书哲。
   后来,书哲说,你不觉得我们的相遇就类似一部电影吗?被人遗弃的痴情男子被从天而降的白马王子捕获芳心,逃离痛苦的魔爪。
   我吐出烟圈,中指轻弹他的额头。告诉他,我不是天使,是恶魔。迟早会要了他的命。他耸肩,不以为然。然后拿出电影票说,明天晚上的午夜场,你喜欢的《胭脂扣》。然后一个人走掉了,把我自己丢在“老树咖啡”,摊在眼前的,是安妮宝贝的新书----《莲花》。
   他亲吻我,额头,耳垂,头发,前胸,后背,手臂,大腿,脚趾,我的全身的每一寸发肤。他的头发抚过我的肩膀,在我的怀里睡去。我抽烟,“白云”。不清楚什么原因,现在“白云”似乎不怎么好买了。市面上更是很难买到。他托去云南出差的朋友带回一箱,过关检的时候,险些被误认为是烟贩子。
   我吃他做的饭,抽他买的烟,住在他的家,睡着他的床。仿佛这就是我需要的爱情,是我需要的感觉。可是他离开了,不在回来。于是我又开始寂寞。
   于是我开始不敢奢望爱情,因为无法驾驭。所谓爱情,不过是电影里,男子纠缠对方身体的瞬间陶醉。
   书哲,书哲。
   书哲从事药品销售工作。我一直怀疑,一个从事销售行业的男子,怎么会有那么多闲时间陪我这个不相干的人或者看电影或者买书消遣。
   初冬的西安不是太冷,午夜场的“阿房宫”人亦是寥寥无几,只有几对情侣在旁若无人的亲吻。我坐在书哲旁边,身边的扶手上摆着一包纸巾。书哲说我是感情冲动的男子,有着敏锐的洞悉细胞,神经,幼稚。他说爱上我的男子都会被我吓跑。我问他会不会爱上我。他拿苞米花堵住我的嘴巴,说,你看,电影里的人物又在接吻,但是你知道吗?他们一会就该分手了。
   我一直想清楚的知道,电影里男子迅速忘记女子的原因,以为逃跑是男人的通病。书哲反过脸来凶我,说朝三暮四只是个别男人,不是全部。
   我开始相信,书哲是尊重爱情的男子。就像曾经的我对待爱情一样,只是,那已是曾经。
   记的很小的时候,每天总是有那么多无聊的孩子欺负我。拿着石头,砖块,追着我打着我,嘴里喊着我野孩子。每天傍晚放学回家前都必须会找个有水的地方洗完脸之后才回家。因为我怕她发觉我哭过的痕迹。
   我从一个女子的身上仰望爱情。隐伤,悲愤,逃离,甚至是疾病。
   她的爱情亦是平静的。她爱他,同居。在他离开后,她才发现自己已有孕。她生下孩子,等他归来。一等20年,他杳无音信。每次在夜里醒来,都会看到她在流泪,我拥抱她说,我永远不会离开你。
   她亦是坚强若铁的女子,她抚养我长大。除了我,她一无所有。
   她曾在日记中这样写道:他的眉毛很像他,他的嘴唇很像他,他的眼睛很像他,他的轮廓很像他。可是他不是他。他是我曾经爱过的男子,凄哀亦或满足,只是已经是曾经。现在想想,已是多年前的岁月。可他是我的孩子,我的一切,我的生命,我的全部。
   她住在老家的某个墓园里,我带书哲给她上坟。给她烧很多很多纸钱,元宝。生前的时候贫困,潦倒,亦希望她在走后,可以愉悦。不用为生计发愁,只希望她衣食无忧。她的坟边有荒芜的杂草和不知名的野花,交错的生长着,没有水分和养分,它们却依然迅速的生长着,亦如她的生命力。由于长时间雨水的冲刷,坟已被冲的七零八落。书哲拔掉丛生的杂草,找来新鲜的泥土把坟重新垒高。
   我和她说话,告诉她,我的生活多么的愉快,多么的充实。告诉她,我有一个很爱我的男子,告诉她我很满足。泪水冲出我的眼眶,尽情挥洒。这么多年来,我还是那么害怕她发觉我的不快,害怕她过多的担忧。我骗了她一辈子,现在却依然还在骗她。
   书哲和她说话,说,你有个听话的孩子,他乖巧可爱,我想照顾他。
   临行,我仿佛听到从某处传来嘻嘻咯咯的笑声,似远似近。书哲告诉我,那是田地里野鼠在奔跑。
   书哲送花给我,蓝色妖姬,在我们认识的第281天。
   我告诉书哲,在德国慕尼黑的某个不知名的小镇上,有一个的专门种植玫瑰的庄园。那里盛产大朵大朵鲜艳的玫瑰花,销往全国各地。园主有一个美丽又善良的女儿叫瑟娜塔。某天,庄园主请了一个年轻的园丁为他修剪庄园里的玫瑰花。日日夜夜,善良的瑟娜塔和年轻的园丁彼此相爱。庄园主闻讯,愤怒至及。于是便把园丁囚禁起来,决定将园丁处死。瑟娜塔找到巫师希望可以在见她深爱的人一面。于是巫师就把瑟娜塔变成了一朵蒲公英。还说,如果在两个小时之内回不来,她就将永远成为花瓣消失。善良又可怜的瑟娜塔终于见到了心爱的人。但是两个小时是远远不够诉说衷肠的。在父亲处死园丁的时候,瑟娜塔的身体也随着爱人的鲜血挥洒成为无数朵花瓣,消失在庄园里。紧接着,是一场暴雨。整整下了一个星期。雨停后,放眼望去,庄园里满满全是蓝色的玫瑰。巫师告诉庄园主。蓝色的玫瑰,那是瑟娜塔的眼泪。故此,蓝色妖姬又被称是情人的眼泪。
   我带书哲回他的家,坐在他的客厅,抽着他留下的烟,房间里满满的都是他的味道。我告诉书哲,他可能去了邯郸,去了北京,新疆亦或是云南。书哲,可爱的书哲拥抱我。我告诉书哲,一旦找到合适的房子,我立刻会搬走。
   我是个懒散的男子。桌子上的方便面已经放了一个星期,冰箱里的简单的食物也已开始腐烂,甚至连牛奶都已经过期。书哲帮我整理客厅,收拾厨房,清理垃圾以及任何没用的东西。
   书哲问我,为什么会有那么多怪异的烟盒。我告诉书哲,那是我和我母亲共同积攒的。明知道不可能回来,却还在执迷不悟的等待。
   我知道书哲会说,现实是你嘴里的面包,是你喉咙中要咽下的可乐。爱情是化妆品柜台里的碧欧泉,是Lee的牛仔裤,是三宅一生的香水。不是你的香烟盒子。
   可是烟盒是她的爱情,是我的魔。
   很长时间都没有书哲的消息,好像人间蒸发了一样,公司的人说他休假出去旅行。我又恢复往日的作息,我的白天是夜晚。我的夜晚是白天。就着咸菜吃着几个星期前的方便面。我忽然觉得自己很可怜。
   在某周刊看到一则所谓的新闻,某女艺人某日脚上长了一个鸡眼。婆婆妈妈的男人,婆婆妈妈的女人。三八一样的女人。三八一样的男人。忽然想起书哲的话,受众左右消费市场,消费市场诱导受众。
   一个人在“阿房宫”看电影。
   女子一直追问着男子,为什么你不要我了。我是这么爱你。你为什么要抛弃我。仅仅是因为你的一句,你不爱我了。可是你说过要对我负责的。
   是啊,他说过要负责的。手指勾过,章也盖过。可是,那是他曾经说的。但是现在他不爱你了,他有了新的方向,或者新的目标。你该放过他,仔细想一想,要一个不属于自己的男人干什么。路过的时候一定要坚持,而离开的时候一定要坚决。
   电影结束的时候,堂灯大亮。一对对男女,或激情拥吻,或缠绵依偎。
   我发短信给书哲“君住长江南,我住长江北,日日思君不见君,共饮一江水。
   书哲从邯郸寄明信片给我,在北京发E-mail给我,从新疆打电话给我。在云南的某个网吧里,我看到了久违的书哲。他疲惫,不安。甚至是兴奋。
   书哲问我,送你的玫瑰花是不是枯萎了。
   玫瑰花?书哲送给我的玫瑰花在它生命最绚烂的时候被我用相机拍下来,传上电脑,做了我电脑的桌面。玫瑰已被我风干做成了干花。一朵朵整齐的摆在书柜里。
   隔夜,收到一条信息:他已和他的他回到西安,清醒的想一想,自己到底要的是什么。如果搬家需要工人,打电话给我。发信人,书哲。
   我把自己灌醉,梦里,王子和魔鬼快乐的生活在一起……
   书哲。书哲。
   我终于见到他,以及他身后可爱帅气的男子。男子手里提着很多袋子,刚刚shopping归来,前额还有汗滴。男子穿Lee的宝石蓝牛仔裤,光亮的额头,饱满的皮肤。他说,你为什么还没走。我说我在等你回来。他说,我现在回来了,你可以走了。然后拉着男子进了卧室,顺手又把我的行李整理了一下,放在客厅里-----两箱子香烟盒子。
   我幻想过很多次的再次遇见竟然是这样的状况。我听到他说,乖乖,累了吧,要不要早点休息。渴了吗?要喝饮料还是冰水?我气愤的把钥匙扔在地上,想了一想,又捡起来,重新放回到桌子上。我拉起箱子关上房门走掉了。我竟然没有伤心。原来,爱情总是来了又走,没有固定的时间和期限。
   书哲接我去了他的住所。干净清亮的房子,温暖的被子,可爱的小鸭枕头,有一张宽大的双人床,紫色的床单上绣满了蒲公英。只是他一直睡在靠门的这一边,里面是空的。没有任何的压痕。冰箱里有满满的事物,我开始暴饮暴食。取烟的时候盒子是空的,书哲取出烟,说,没有“白云”了。是不是可以将就着抽“白沙”。我说可以。
   书哲说,没有他了,是不是可以将就着接受我。
   我说我是恶魔。
   那就请你要了我的命吧。书哲抢先回答。
   ……
   我喜欢收集各式各样的香烟盒子,长的,短的,方的,圆的。我喜欢仔细观摩我的香烟盒子。它们有我需要的味道。我一直深爱着一种香烟的味道,只是,那已是曾经。我曾爱着一个男人。从他在电影院里递纸巾给我擦眼泪,我就认定他就是我的男人。

------------------------
如果有一种水能够让你让我喝了不会醉
那摸也许有一种泪让你让我流了不伤悲
总是把爱 想的太完美,今生输了前世的
诺言,才发现水已悄悄变成了泪

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.03 03:00

这样的痴情,这样的宿命....

回    复    

回复人: 戍魔 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.03 21:23

喜欢魔鬼的男人有很多
  我的名字就这样的含义
  痴情又怎么样?
  等待又怎么样?
  该来的总会来!
  该走的总会走!
  是你的就是你的...
  不是你的就是曾经拥有也是幸福...
  我一直深爱着一种香烟的味道,只是,那已是曾经。我曾爱着一个男人。从他在电影院里递纸巾给我擦眼泪,我就认定他就是我的男人。
  恭喜你找到了爱
  又一次进入了轮回

也许路过、也许错过、也许我能拥有、最后我却失去、太多的可能、只能在这里、不停的述说、一同感受、一同理解、一同体验、发生在身上的快乐与忧伤、悲哀与喜悦、原来、我什么都不想要、可是想要的时候、她却离我远去了、馨馨我真的爱你!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: s慧 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.04 12:09

香烟真的那么好吗?我怎么就不习惯它的味道?

回复人: 我是6号 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.04 15:12

我是抽烟的男人,但是却不喜欢抽烟的女人,爱情是两个人的游戏,你不可以中途退出,也不可以违反规则,否则这游戏将变成一场战争!一场没有胜利者的战争!!

我是人,我是一个人,我是一个男人,我是一个很普通的男人,我是一个很普通的南雄男人,我是一个很普通的南雄出来的男人,我是一个很普通的南雄出来的现在在广州的男人

回复人: 女人香 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.07 14:52

我想说,其实我一直没理清主人公的性别。
  虽然现在某种意义上说,性别和爱情没多大关系。
  但是,还是没看懂。

回复人: 棉花糖ONE Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.07 15:34

很浪漫的爱情故事啊!

世上最重要的感情是自己与自己的感情,若有一个人能爱上你所爱的自己,那就太好了,我愿成为这个人,你愿意接受我吗?

回    复    

回复人: 等待明年 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.08 11:06

路过的时候一定要坚持,而离开的时候一定要坚决。
  真的是这样!

回    复    

回复人: 水中的蓝色玫瑰 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.22 20:52

一篇很有味的爱情故事,有时候爱需要一种坚持才可以等到最后的幸福.
  "从他在电影院里递纸巾给我擦眼泪,我就认定他就是我的男人。"
  希望这也是一种坚持的幸福.

回复人: 含泪的射手 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.29 17:56

呵呵,爱情没有过错只有错过
  希望你开心

回    复    

回复人: 不哭的鱼 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.04.15 09:57

写得很好呀.

当全世界都沸腾起来时,我还是单纯一个人拖着蜗牛的壳去爬,却还是到达不了那个仰望已久的高度。

回    复    

回复人: 卖面人 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.04.18 10:55

回复人: 女人香 Re:我曾和你的痴情不是偶然 回复时间: 2006.03.07 14:52

我想说,其实我一直没理清主人公的性别。
   虽然现在某种意义上说,性别和爱情没多大关系。
   但是,还是没看懂。

同感.... 我只喜欢抽山东的将军...爱上它的味道..

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: