关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:16 点击:2847 发表时间: 2006.03.01 22:16:27

善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁?

善 界(三)

一个故事的三种结局

----- 我是傻瓜我怨谁?

在长途汽车站等车,雨就飘飘洒洒地下了起来,且愈下愈大。已经有半个小时了没见一辆车的影子,真倒霉,怎么一出门遇这样的天气?兜里揣着刚取的六千元钱,是要给邻镇的朋友还钱呢,出门前打了电话让朋友在家等着我.所以雨再大我也是要去的.车棚就我一个人在焦急的等待,这样的天气不是有急事,谁会出门啊?
  等车时,我看见一个长得很健壮的小伙子,强行拉着一个装扮像是农村模样的年轻姑娘进了这等车棚。刚开始两人在嘀嘀咕咕说个不停。到后来那小伙子声音越说越大。那姑娘一脸胆怯的样子,可怜兮兮的一点点向棚外靠,半个肩膀都淋在雨中了。这等车棚里就我们三个人,他们两个的话由不得我不听。原来这姑娘的弟弟因为上大学,借了这个小伙子的钱,因为还不起,被这小伙子拉到城里来做酒吧三陪。姑娘在途中不知怎么明白了那小伙子意图后,死活都不去。小伙子却说如果把钱还了,什么都好说,那姑娘说,她去打工赚钱还。那小伙子却说,打工能赚几个钱啊,还不起的。那姑娘说,慢慢还啊。最后那小伙子不耐烦的说,再说不愿意,就让你接客还钱。说着说着用手推搡起那姑娘了。那姑娘无助地哭起来,眼角还不时地朝我看。眼睛里流露着求救的凄楚神色。
  我越听越气,这光天化日之下,竟然……怒气冲冲走到那小伙子面前,对他说,年轻人,你知道不知道你这种行为是犯法的吗?那小伙子瞪了我一眼,没你的事,别狗拿耗子多管闲事。我说,什么闲事,你光天化日之下,竟逼良为娼,可耻不可耻啊。那小伙子对我大喊说,什么可耻,你知道不知道,前年她弟弟上大学借我的钱,说好了今天年底就还,可现在一分钱都没有还。我母亲现在住医院了,连治疗费都交不起。你说我怎么办?我说,那你也不能这样逼人啊,那可是缺德的事情啊!那小伙子哼了一下说,她不还钱,我母亲病就治不好。难不成你替她还吗?到底谁缺德啊?你去告诉医院不要收我母亲的治疗费?他可能发现我眼里犹疑的成分,接着说,你们城里人啊,就是会说大话。然后他转身拽着那姑娘就要向雨中走去,姑娘拼命挣扎,无奈身体瘦弱,挣扎的样子像是在老鹰爪下的小鸡。我急忙说,她欠你多少钱?那小伙子停下动作。转向我说,5000,你替她还吗?心急之下,由不得我多想。那好,说话算数啊。我边说边从手提袋里掏出5000元递给那小伙子说,你可以放人了吧。那小伙子愣了一下子。嬉笑着说,好啊,您是雷峰叔叔的亲戚吧。说完一头扎进了雨中。眨眼间没了人影。
  那姑娘愣在哪里,嘴巴蠕动着,直直地看着我,眼睛里的感觉好象发现天外来客。我说,别愣了,快回家吧。那姑娘朝我深深鞠了一躬。转身没入雨中。
  一切好象就在梦里,原来想着欠那么久的钱今天可以还上了,可是就像这雨落地溅起的泡沫,瞬间就消失了。虽然有点懊悔,但毕竟挽救了一个姑娘,心里不免有那种惬意的舒坦,就好象这春雨滋润初长的嫩芽那样的感觉。就想着怎么和朋友解释呢.他们不会以为我故意不还吧?
  公共汽车终于来了,稀疏坐着几个昏昏欲睡的乘客.一上车就听见司机骂骂咧咧着,听出来是因为车掉进了雨水坑里,吭哧了半天才上来。我嘿嘿笑了笑。眼睛自然转向车外,蓦然,我看见一幕让我吃惊的画面。车外的雨中一对拉扯在一起的男女,正是刚才在等车棚的两个人。

第一种结局:
  我有点不相信自己的眼睛,向车后跑去,跑到后车窗,那男的正抬眼看,见我在后车玻璃里。朝我哈哈大笑起来,然后嘻笑着朝我招了一下手,那女的竟然也朝我咧开嘴笑了起来。我有一种哈哈大笑时,嘴里突然飞进一个苍蝇的感觉。恶心却无可奈何。
  后来,当然知道是一场骗局,经过我去报案,公安破获了这起案件.钱当然归还我了.但是我颇遭亲戚朋友数落,说这年代这人心,可以做这样的好事当这样的雷锋吗?骗也是活该,自己打落门牙肚里咽吧,你是傻瓜你怨谁啊?连公安同志都告诫我以后不要再雾里看花水中望月了,需要借一双慧眼了.
  是啊,我是傻瓜我怨谁啊?今后傻瓜还敢相信谁啊?

第二种结局:
  那女的忽然追了过来,大喊停车.车子本开得慢,司机也就停下了.那女子不顾男子在后面又吼又叫,上了车径直来到我面前,通红着脸,掏出钱,说:”大哥,你是好人,我不能骗你.刚才是一场骗局,那是我男朋友,以后我再也不干这事了……”
  难道我的善心竟然叫她良心发现了?我给亲戚朋友说这件事的始末,刚要感叹世上的人还是有良心的多,大家哈哈笑我,说我上当了,以后谁知道还会遇到什么呢,一定要当心啊,知人知面难知心啊.你真是傻瓜,真被骗了你怨谁啊?这样以后继续受骗的机会多了去了.
  是啊,我是傻瓜我怨谁啊?今后傻瓜还敢相信谁啊?

第三种结局:
  正满心迷惑时,车子又不动弹了,又不知哪里出了故障.和我此时大脑短路想不明白事理一样呢.那两个人很快不知踪影了.然后我明白我又受骗了,苦恼地想着自己怎么那么笨,怎么吃一堑也没有长一智呢.当我坐着公交老爷车垂头丧气地到了朋友家,嗫嚅着说明了一切,里面忽然出来了刚才的一男一女,大家对着我哈哈大笑.原来,大家知道我一向有善心,对于那些形形色色的骗术总是不能识破,最见不得别人哀求的眼神.上次借钱也是因为要急用的钱被骗了.现在一听我要还钱,就想这一路不会出什么意外吧,朋友的朋友就合伙演出了一出戏,果然,我就轻易地把钱交出来了.看来上次被骗我还真是没有接受教训啊.
  大家哈哈对我笑,你真是傻瓜,真被骗了你怨谁啊?
  是啊,我是傻瓜我怨谁啊?今后傻瓜还相信谁啊?谁知道他们是不是怕我不还钱才设的这一计啊?谁知道如果我看钱没有了就不来朋友家了他们会不会告诉我钱已经到了他们的手啊?谁知道他们本来是不是骗了我的钱也不打算说的要我再还一次呢?谁知道这对男女会不会就是干这一行的啊否则怎么演那么像啊?谁知道……
  唉,我是傻瓜我怨谁啊?

(文中受骗事件是林中某友告知的真人真事,也是某友所写.受骗往往是两种心理,一种贪小便宜,一种就是善良.前者,我们也许可以说一声"活该".但是对于后者,我们.....)

文坛.浮 世 收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.01 23:32

行善被骗,常常会遇到的,每遇到我们就会对城信打个折扣.常常这样----就有狼来了的感觉.
  其实,在利用别人的善良或者博取别人同情心而行骗的人,早晚会遭报应的.因为在他行骗的开始就已经把自己的良心骗出去了.

回    复    

回复人: ljx1968 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.03 08:39

总之是傻瓜.

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.03 09:28

不管真事与否,好像这个骗有点容易了,

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.03 23:13

行善的同时眼睛要雪亮呀!
  这个充满狐疑的世界,别让坏蛋利用了自己的善心!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 多喝了三五斤 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.04 00:28

以前在忘了是在小小说还是故事会上看过一个类似的骗局,故事发生的地点是酒吧,故事的主人公是个青年作家和一个妙龄女郎.年轻作家去第一次去酒吧潇洒的时候遇到这个女郎,女郎号称自己是大学生,母亲生病带了高利贷,后来有人来要债,呵呵,故事差不多.不过我觉得这样也会被骗,主要是因为男人在女人面前的面子问题,有时候明知道是骗局,还甘愿上路.
  其实我听过很多骗局,基本上都是利用人性的弱点,比如飞来的横财或者是男人所谓的"尊严",再就是因为善良纯真的心.
  不过,无论如何,坦荡荡的做人,即使被骗了,也不会遗憾.

回    复    

回复人: 口口音木又寸 Re:善 回复时间: 2006.03.04 03:58

无话

回    复    

回复人: 灿烂 Re:善 回复时间: 2006.03.04 18:48

如果是真的,若不出手相救,那不是毁了一个女孩吗。

回复人: 竹儿青青 Re:善 回复时间: 2006.03.04 19:08

是啊,该相信谁呢

回复人: 许遥 Re:善 回复时间: 2006.03.04 19:34

有时傻一点,也许会变得很可爱!
  所以,你很可爱!
  尽管你不是文中的傻瓜!
  哈哈哈……

回复人: 容冰季节 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.04 20:22

善举要多做,但要自己可以承受的范围内。对自己残忍,也是一种伤害,也是不善良:)

回复人: 书剑双绝 Re:善 回复时间: 2006.03.05 01:13

自己安慰自己吧!

回    复    

回复人: 漫步长天 Re:善 回复时间: 2006.03.05 15:48

就按第一种结局继续写下去,用不着放着三种结果却不知道该怎样收场?
  教人行善,是佛家的经典;行善后不要求回报,又是道家的真谛;既不行善,也不做恶,是儒家的中庸之道。
  不论那种结局都是对的,关键是读者信什么?

回    复    

回复人: 女人香 Re:善 回复时间: 2006.03.07 14:14

第四种结局:
  从车上后开始,你并没有发现那男女。
  那女孩因为发现这突然掉下来的善良而感动着,悄悄跟在你的后面,看到了你的不能还钱的窘迫,事后给你的朋友解释,然后悄悄消失,努力工作着。为了这个目标而奋斗着,每次遇到撑不下去的时候,你那慷慨善良的举动就会鼓舞着她,这样她忍受了人所不能受,也得到了人所能想的最好,于是,她回来了,不光带来了钱,也带来了她做慈善工作的种种。
  而那男孩的母亲因为钱的到来而做手术并恢复健康,那男孩总为自己曾经那样逼过一个女孩而后悔,在因为你的无私与善良而一直折磨着,于是他告别了过去那样的生活。他有了另一片天地。
  事业各有不同,但同样的一点是:他们总在想着有个雨天里,出现过一个你。他们以后总将爱传递着。不计较那传递后是否骗局。

我的结局唯美了一些,但很想看这样的结局。在这样的社会里。

回复人: 塞外风铃 Re:善 回复时间: 2006.03.10 10:08

傻一次也很好呀,不能总是去傻吧!

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:善 回复时间: 2006.03.15 12:16

其实,无论是什么结局。这两个男女本身的遭遇,或者说编造出来的遭遇,反映出来的是我们这个社会对弱势群体的冷漠和残忍。
  家里穷,要辍学。我们的义务教育是个什么义务教育?
  没有钱,不看病。所谓的救死扶伤在什么地方体现?
  而教育是一个民族的根本,医疗保障是每个人的基本生活权力。
  当今世界上除了非洲一些赤贫的国家之外,有哪一个国家是这样的?
  结局不重要,重要的是我们的社会才会产生这样的故事。

回复人: 雨季又来 Re:善 界(三) ----- 我是傻瓜我怨谁? 回复时间: 2006.03.19 14:59

好文。想着..........不好评论了。高深

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: