关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:12 点击:2785 发表时间: 2006.02.26 12:48:30

善 界(二)

骄阳似火.我在大大的遮阳伞下,懒洋洋地坐着,守着我的冷饮柜.身边有一对母女在边喝刨冰边小声说话,旁边放着一大一小两把蓝色的太阳伞.距离我的冷饮柜三四米的地方,有一个头发灰白,脸色黝黑嘴唇干裂的老年妇女, 只能看见她的一条腿.她卧在地上行乞.
  这样的人我看的多了,有时也会甩几元零钱.但是我心里总是觉得她找这样的地方真是有乞讨的眼光,因为天热,路过的人几乎都要买写冷饮来解渴,很多人总会在掏零钱的时候施舍她一些.至于她是否真的只能以乞讨为生,我就懒得考虑那么多了.我和卖炭翁希望天气更冷的矛盾心情相似,希望天气再热一些.
  远处走来一对情侣模样的年轻人,在遮阳伞下边走边亲昵地说笑.走到那老妇人身边,她就伸出枯瘦的双手,蠕动着干裂的嘴唇嘟囔着行乞.小伙子皱了皱眉,从皮夹里掏出两元钱,正准备递给她.身边的姑娘却抢先接过,走到我的冷饮摊前.
  嗨,大约姑娘也不相信那老妇人是真的乞丐吧,管他呢,只要我有生意做就行.递给她一瓶冰镇矿泉水.姑娘扭转身,看见呆立的小伙子甜甜笑了一下,就拧开瓶盖,弯下身子轻轻地把那瓶水放在老妇人面前.然后挽着小伙子的胳膊,继续往前走了.
  我看见那老妇人先是愣了一下,然后抓起瓶子,一气不歇地喝起来.我才想起那么热的天,自己坐在遮阳伞下都感觉酷热难耐,她就那样毫无遮拦的暴晒着,乞讨了半天确实没有见她喝过一口什么呢.
  我们平时带着施舍的态度给她扔上几角几元,里面还包含着多少优越和不屑啊!而这个姑娘,是带着一颗善心,知道她一个正常人的所需啊.
  旁边那对付了钱准备走的母女显然也看见了刚才的一幕,女儿和母亲低声说过话后,忽然就绽开笑颜,抓起自己的伞,蹦跳着跑到老妇人身边,把那把蓝色小伞轻轻地遮在她的头上,为她洒下一片阴凉.然后和母亲共同撑起一片清凉的天空,继续行走.我的脸红了.
  那一刻,我看见那个老妇人麻木的面部颤动了几下,无神的眼中有泪珠滑下.

文坛.浮 世 收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 多喝了三五斤 Re:善界人意(二) 回复时间: 2006.02.26 13:07

感动的原因是因为有太多让人感动不起来的因素,如果这个国度上的人们已经习惯一种行为,那么就是一种习惯,而少了感动。

回    复    

回复人: ljx1968 Re:善 界 人 意(二) 回复时间: 2006.02.26 18:50

送人玫瑰,手留余香.

回    复    

回复人: 漫步长天 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.02.26 20:26

在细微中看到善心很难得,在善心中感觉到细微更是绝唱!
  只是文章写得过于紧张,为什么不能舒缓一下呢?

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.02.26 22:36

想起一首歌来.只要人人都献出一份爱,这世界就会变的更美丽.
  真正的善良就是发自内心深处的爱.对任何生命的爱护.

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.02.27 01:34

对于为善的人,心是甘露法。
  我在这里饮品到了净化心灵的甘露。

回    复    

回复人: 雨季又来 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.02.27 13:35

感动着!!!
  善界-、二。
  希望你能继续。

猫眼看世界,细、深........

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.02.27 16:13

虽是故事,更似寓言,让人信服,微生感动:)

回    复    

回复人: 山西东方 Re:善 回复时间: 2006.02.28 08:08

无神眼中的泪珠滑下... ...

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.02.28 20:50

猫,这样的文字让人脆弱,让人要落泪……

回    复    

回复人: 牧心者 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.03.01 01:30

人有时候需要的并不多,也许只是一瓶水,一把伞,甚至一句温暖的话语,一个纯真的微笑......

回    复    

回复人: JLYJLWH200 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.03.01 13:37

这两篇构思很好,但是好想没有必然的联系。不应该写到一起,如果分成两篇就好了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 容冰季节 Re:善 界(二) 回复时间: 2006.03.04 19:55

善良是一种心灵的自然之举!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: