关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 燕过留香 收藏:0 回复:7 点击:2577 发表时间: 2006.02.15 20:09:49

活着

近来,我一直在思考一个问题“人为什么要活着?活着是为了什么?”
   其实我一直在刻意的逃避去思考这么“难”的问题,有人说,天才是万物的骨髓,庸才是万物的表皮。我这样的女子,不算平凡,但不张扬.不算美丽妖艳,但也不清纯可人.我只是想,想淡淡地,对一切.因为,太浓烈的,总会灼伤别人,同时殃及自己.所以我是庸人只得万物的表皮也就够了,我从不去思考诸如“我从哪里来?要去哪里?先有蛋还是先有鸡”的高难度的问题。那些问题是天才们的长项。我对自己的要求很简单,那就是到60岁时依然有着健康硬朗的身体,依然有着清纯明亮的眼神,依然有着孩子般的睡眠,依然有着一颗心无城府的心灵,有一个人会牵着我的手散步,简单而快乐的生活是我生活的宗旨。
   可是我不去找问题,并不代表问题不来找我。这个问题一直纠缠着我,一定要让我想出头绪来,这让我很苦恼,我不喜欢去思考自己不愿意的问题。但是我必须给这个问题找出一个答案,这种感觉让我很累。
   天空、大地、水,三者给我一种很神秘的感觉,当我每有心结的时候我都先会向他们寻找答案。
   大地和天空都不言语。可是我分明看到了大地和天空那包容一切又接纳一切的气度。沉默的天空和大地,全不把人类的一切悲欢离合放在心上。不仅如此,它对人类千百年来的荣辱兴衰也不屑一顾。穹空下面,大地上面,我们这些苦苦生存的人类都是一些真正的囚徒——不是上帝的,而是自己的。人不能超越自身的苦难,他的痛苦是亘古的。
   滔滔黄河水,将我的声音一点一点的淹没,一浪接着一浪,一浪又一浪;或许她在告诉我答案,但是我却找不到破译的密码。
  这种问询让我怅然若失。
   问了朋友们,活着是为了什么。有人说是为了责任,有人说是为了父母,为了孩子;有人说活着就是为了生存;有人说活着是为了自我价值的体现;有人说活着就是为了活着……问得多了,听得多了,突然感觉自己好傻。
   这个问题其实是没有标准答案的,答案本身需要我用一生去求证。
   在这个世界上,每天只发生两件事:一件是生,另一件是死。所有变化着的事物都可以囊括在生与死的范畴中来。
   生,是最初的给予;死,是最后的接纳。
   而,此刻,我认为生命不是从诞生的那一刻开始,而是从知道有死亡发生的那一刻开始。
   “死亡”是一种意识,实际上“生”也是一种意识。只是“生”因为我们还活着,而成了一种既定的事实,被我们忽略掉了。
   通常,我们所看到的生与死的过程,仅是一世轮回。
   有时,长大是一瞬间的事,并不需要用一生的时间来验证。
  以前,我最不能接受的事是,有一天,我也会死去。尽管理智告诉我这是真的,无法避免的,但我还是执拗的认为,我不会死,死是属于别的人的,或者是别的生命的,离我很远……就像以前我固执的认为我是不会老去的,固执的认为年轻没有什么不可以,固执的认为我在这个世界不会遇到伤害,不会遭遇欺骗,别人遭遇的一切我都可以幸免,我是幸运的,同时也会健康而幸福。那时,我总是被莫名的幸福充盈着,根本感受不到痛苦和真正的忧郁,生活甜美的就像一朵花。可是后来生活教会了我一个词叫“年少轻狂”
   逐渐,我觉得探究活着是为了什么的问题实际是在庸人自扰。活着是一件值得庆幸的事情,可以笑看云起云落,可以一直坚信世界的一角有一个人在等待着我的出现,坚信我们会在花香四溢的花园海阔天空的聊天,会在细雨霏霏的季节奔跑,会在厚厚的落叶上散步,会在粉装玉砌的白雪世界浪漫,下雨的时候会有人撑伞,冬天的时候会有人自己冰凉的双手放进他宽厚温暖的双手给我暖手,伤心难过的时候会有人拍拍你的脑袋将你揽入他的怀中,茫然无助的时候知道有一个肩膀可以依靠……
   不管我会不会遇到这样的他,不管我会不会如此幸运,不管这些在别人眼中是不是幸福,但是我会为此而守候,一如对阳光的钟爱。
   活着,就得有追求,得有期待,得有希望,不管最终的结局是失望、绝望、悲伤还是心死。
   活着就得幸福!
   活着并不意味着我们只有选择的权利,还会去经历,会在不断的发现美的同时感觉到有很多东西在毫不经意间逝去了。逝去的永远不会再来了因为所有的东西都是一次性的。我之所以对很多东西心存留恋就是因为它们是短暂的易逝的。大约在这一点人类永远是疏忽的,永远学不会如何珍惜。
   人无法做到永恒,但是人可以达到永恒,哪怕是在十分之一秒钟的时间里。
   我庆幸我还活在人世,我不知道这是偶然中的必然还是必然中的偶然。总之我为还活在这个人世而感恩。倘若还没有人把我从这个世界悄悄拿走,这就值得感恩。
   感谢上帝,阿门。

------------------------
陌上发花,徐徐醉矣,
忍把浮名,都换了浅吟低唱

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 花之弦 Re:活着 回复时间: 2006.02.15 20:35

活着,是为了追寻一生的幸福!
  追寻幸福,就必须活着!

Cast a cold eye,on life ,on death,Horseman,pass by!

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:活着 回复时间: 2006.02.15 21:38

活着,是为了让自己快乐

回    复    

回复人: 吴显达 Re:活着 回复时间: 2006.02.16 01:15

活着就是为了活着~~~

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:活着 回复时间: 2006.02.16 09:59

活着就是为自己。

回    复    

回复人: 写意 请管理员删除 回复时间: 2006.02.16 11:37

!

回    复    

回复人: 雁影 Re:活着 回复时间: 2006.02.16 20:17

活着,是为了寻找以后死的理由和完成从生到死的过程.

有时候,我会仰头问自己,我想要得,究竟是什么样的生活,在没有开始的故事里,我的结局却已经注定;在没有恋爱的季节里,我却已经失恋。我究竟要得是什么样的生活呢?回答我的,却只是一片沉默。

回    复    

回复人: gujing83 Re:活着 回复时间: 2006.02.17 13:46

活着是一种无奈的选择

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: