关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲袖手 收藏:0 回复:5 点击:1941 发表时间: 2006.02.06 22:38:15

做个好鞋匠

读过林友荷花的日记《谁说婚姻是鞋子》,感觉合拍。

婚姻如鞋,合不合脚只有自己知道。这句耳熟能详的俗话,被结过婚的人感慨烂了。就连自己结婚后,也不得不承认。

可是感慨一声“不合脚”之后呢?你能不能脱?能脱,那恭喜你重新获得再次选择鞋子的权利。若不能脱呢?荷花说,聪明的人是做个好的鞋匠,愚蠢的人是互筑坟墓。一句话,说出了婚姻之道。

走进婚姻的时候,我也有双不合脚的鞋。脱又脱不了,穿又穿的疼。虽然周围过来人的开导和指点,让我逐渐明白了点婚姻的道理,可是心里依然是不甘不愿。为了这双鞋,劳神颇多。直到有一天突然的恍然,恍然的那刻居然有种无比兴奋的感觉。就像去掉了身上的枷锁,在蓝天白云上飞翔。没有夸张,那就是种心灵轻松的感觉。

那一刻,我想的是:我要给自己创造幸福。

我和他之间最大的问题,是他没有家庭责任感,以及我们没有感情基础。这是因为他在家庭的娇生惯养,以及我们婚姻是家庭包办的原因。我们就像被生拉进一个笼子的刺猬,各自保护着自己,靠的越近越扎人。因为没有感情做基础,我们都不肯为对方的错误去迁就宽容或体贴。而事实很多时候所谓的错误,只是生活习惯和思想观念的不同。

那一刻,我想给自己去创造幸福。我想去改变他。或许说改变男人会被认为是不现实的想法。那换个方式说,我希望自己能够让他因为我而改变。如果我能让他逐渐成熟懂得责任,如果我能让他对我有了感情对我好,那么我的婚姻生活也就会变的很好,就会得到幸福。而这个幸福,就是我自己去创造的。

我不知道我的想法是否正确,即使想的对也不知道自己是否具备这个能力。但是我想去尝试,想通过自己的努力去改善自己的生活。我们通过任何一件事情都可以锻炼自己,成熟自己,完善自己。也包括婚姻。即使我失败了,没有关系。失败了,我也会收获关于婚姻的经验和能力。每个人都有各自的优点和缺点,换一个未必就比上一个好。与每个人相处都有不同的问题,我们需要的是解决问题的能力,而不可能去遇到一个没有问题的人。运气好,一辈子我只需要经历一人。运气不好,也许会有其他。但是不管与谁,我们都需要这种相处的智慧和能力。

这种想法在我脑海很清晰,但是当我表达出来却很混沌。当时有的朋友不太赞成,认为委屈自己还得看对方是否值得。我做了一个比方。一件衣服掉了个纽扣有缺陷,若这衣服在未买之前我们会放弃,若在买了之后就会去缝补。买之前与买之后,如同未婚与已婚的区别。放弃与缝补,就是未婚与已婚的态度。婚姻之前,我们不愿为了瑕疵忍受,除非爱到无药可救。结婚之后,我们却可以将瑕疵忍受而去求全,除非忍到无路可走。婚姻,确实改变着我们年轻的态度。

如今我已经感觉我的想法是正确的了,因为我的婚姻生活已经在朝着良好的方向改善。

《中国式离婚》里有句台词,“爱是需要能力的。那能力就是,让你爱的人爱你。”看到这句话,我想我做对了。

我想做的其实就是一个好的鞋匠,能够穿着自己外部美观内部舒适的鞋,一路信心十足。

------------------------
佛前,垂眸。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:做个好鞋匠 回复时间: 2006.02.07 17:26

鞋子?鞋匠?
  呵呵:_)

回    复    

回复人: 卖琪的礼物 Re:做个好鞋匠 回复时间: 2006.02.09 14:45

观点独到 新颖

回    复    

回复人: 老松树 Re:做个好鞋匠 回复时间: 2006.02.12 18:11

做鞋匠容易,做‘好鞋匠’有难度

回    复    

回复人: 肖梵天花 Re:做个好鞋匠 回复时间: 2006.02.12 19:48

你是“烟柳画桥”里的“闲袖手”吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 优友 Re:做个好鞋匠 回复时间: 2006.02.13 22:06

你是如何做一个好鞋匠的 .请教教我.因为我也刚刚穿上新鞋.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: