关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃贴图主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 风清雨扬 收藏:0 回复:4 点击:4580 发表时间: 2006.02.06 01:16:00

兰州酿皮

酿皮是兰州市著名的地方风味小吃,在兰州的大街小巷内随处可见。

兰州酿皮是用面粉制作而成的,有两种做法:一种是水洗酿皮,一种是高担酿皮。

第一种水洗:用纱布包了揉好的面团,在清水里搓洗,最后清水变成了蒸面皮的浆汁,放入蒸笼蒸熟,冷却后切成筷子微粗的长条即可。而纱布里剩下的就成了一小团韧性和延展性很强的东西,其实是面粉里蛋白质,蒸熟后就变成了多孔劲道的面筋,而因加碱后变得金灿灿的面皮与面筋配以十多种调味品,就变成一碗水洗酿皮。再加上油泼辣椒(辣椒也不是一般的朝天椒,是兰州土生土长的青辣椒晒红后磨成辣椒面,自有一种辣香)、精盐、酱油、蒜泥、芥末、香醋、芝麻酱等调料,具有色艳味美、油浓汁足、凉爽利口、喷香解暑之特点。

第二种高担酿皮据说也是历史悠久,好象是一姓高的创始人挑着扁担创下的基业,而且无论怎样,每日只售一担,迟到的好食者只有等待次日了。高担酿皮没有面筋,但也同样劲道,色泽较淡,配以绿豆芽或黄瓜丝等少量嫩菜,调料的讲究是比水洗酿皮有过之而无不及的。

不过兰州酿皮在冬天吃来却是风味更独特,最近几年还有人开始卖热炒酿皮,不过,我总感觉还是传统的食法比较可口。

如今兰州各大饭店、餐厅都有这道招牌凉菜。

------------------------
欢迎光临博安文学原创网
http://boanonline.51.net/bbs/cgi-bin/leobbs.cgi

原创    收   藏  

回复人: 向阳の喵呜 Re:兰州酿皮 回复时间: 2006.02.06 09:49

哦~!太棒了!我稀饭我稀饭呀~!!!!
  色泽好漂亮!
  看的我口水。。。。

还没吃早饭 请吃吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:兰州酿皮 回复时间: 2006.02.06 12:23

看着就有食欲 只是这辣又生胆怯 呵呵 有机会品尝一下哈

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 无名510 Re:兰州酿皮 回复时间: 2006.02.20 12:49

我今年在兰州错过了一次吃凉皮的机会。
  同学带了凉皮给我,那天胃口不好,居然没吃,结果离开兰州之后,才后悔莫及,如果上天再给我一次机会的话,我一定对俺同学说,再去楼下给我要一份吧!

------------------------
细雨带给我飘飞的思绪,也带给我无尽的乡愁。

回    复    

回复人: 风起云落时 Re:兰州酿皮 回复时间: 2006.02.20 13:24

好像吃过
  不太记得
  太辣的我不敢吃

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: