关于本站
管理团队

胡杨林-天津心情渡口主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小贱人 收藏:0 回复:9 点击:4471 发表时间: 2006.01.23 10:19:12

麦子的颜色 

我叫他麦子。他叫我卡卡。
   认识麦子的时候,他二十三岁。
   麦子没有朋友,也从来不回答问题。他就像童话里的小王子,带着淡淡的忧郁。
   遇见麦子是在网络,那个让人迷惑,也让人欣喜与悲伤的网络。
   麦子给我的感觉,就像是那些淡淡的,黄绿色的小花,不是很坚强,但是很倔强。当风吹过的时候,大片大片地摇晃。那里面,或许还夹杂着麦香。
   麦子像一个暴露在阳光底下的婴孩,他说话和笑都很纯真。有时候,会像邻家妹妹一样可爱。每当我情不自禁地称他为“妹妹”时,他总是一而再,再而三地强调他的性别。为此,我理所应当地得知了他的电话号码,并且,听到了他的声音——那是午后慵懒的阳光所散发出来的声音。
   麦子是上帝的孩子,是天使,而且从来都不说谎。
   如果我说:“麦子。”他会惊呼:“快把镰刀拿远一点,很危险的。”
   麦子认为我们都病了,居住在腐烂并且安逸的城市中,彼此孤独,心心相印。
   其实麦子对于我的生活来说,是可有可无的。他从一个遥远的小行星上来,带着我永远都不可能了解的童话。甚至,他的语言都是那么地晦涩。对我来说,麦子是陌生的。
   麦子是此岸和彼岸之间的人,没有快乐,也没有悲伤。他总说,他不开心,但也不难过。我知道在麦子心里有一个不能被触摸的部分,那里面藏着他全部的情愫。可是,他不让人知道,因为他没有朋友。麦子说他不需要朋友,朋友会让他流眼泪。
   忽然,有一天。麦子说:“卡卡,我们见面吧!”我惴惴不安地记下了约会时间和地点——八月,上岛咖啡。从来没想过麦子会是追求情调或者浪漫的人,在我的印象里,他飘渺但绝不清高。
   麦子坐在靠窗的位子里,始终注视着我的眼睛。仿佛要把我每一个细节都记住,留待以后慢慢地读。麦子的眼睛是棕色的,鼻子很挺,笑容很浅。他有着至少一米八五的身高,可惜太瘦。
   “麦子,你要走了?”麦子说过,他会在离开这个城市的时候见我。
   “是啊,回到我的小行星上去!整理我的火山,种我的玫瑰,照看我的羊……”
   “去多久?”我知道,他其实是要举家去日本。
   “不回来了吧——可以发E-mail不是么?”
   “什么时候走?”
   “还有一个月,办好手续就走。”
   “喔,用不用去送你?”
   “卡卡,我们还有一个月。”
   我仰望他。麦子说过他不是好人。
   “是的,我不是好人。你可以做我一个月的女朋友。”
   “像那只等爱的狐狸吗?”
   “对,就算我走了,你还有麦子的颜色。”
   至少,我还有麦子的颜色……我微笑着,默许他吻我的额头。
   然后,我和麦子去疯狂唱歌,一直唱到说不出话来。然后,我和麦子在沙发上做爱。KTV单间里没有床,但那并不妨碍什么。他假装前戏,我假装高潮。我们把房间里弄得一片狼藉。
   麦子说:“我们一个月都这样做好吗?”
   我沉默着,眼泪不经意流了下来。麦子不是纯真的上帝的孩子,他是魔鬼。
  第二天,麦子在网络上和我说:“其实,我没有见过麦田,没有理想和信念,也没有守望的方向。之所以叫这样的名字,是因为我喜欢。至于为什么喜欢,也不太清楚。你看过日里夜里一大片一大片摇晃的麦子吗?多幸福的麦子——”
  “麦子!”在听不懂他的话时,我总是不厌其烦地重复他的名字。
  “我的颗粒不饱满,先别割了。”
  “麦子,你为什么用女孩的头像?”
  “因为我英俊。”
  “麦子,你想过自杀吗?”
  “想过。”
  “你不喜欢被了解。”
  “我有毒。”
  “你会给我写诗吗?”
  “会的。可你别指望我能成为诗人,因为他们是首先疯掉的一批。”
  “麦子的生日是11月21日,对么?”
  “是的。”
  “你知道我的生日是哪一天吗?”
  “不,我不知道。”
  “这就是我和你的不同。麦子注定是一个没有朋友的家伙!”
  “寂寞的时候,有我的摩卡就够了。”
  “你会有寂寞的时候?”
  “谁知道呢!我是个冷漠的人。”
  “你很讨厌是吗?”我无聊地敲出这么一句。
  “是啊是啊。”
  “你为什么那么讨厌呢?”
  “为什么呢。”
  “你知道你自己很讨厌吗?”
  “知道。”
  “你心里什么人都没有,不觉得空吗?”
  “你心里装着那么多事,不觉得累吗?”
  “麦子,我还真没见过你这种人。”
  “幸会!”
  我和麦子再没有见过面。他的签证马上就办好了,他也会偶尔出现在网络上,我们也会偶尔地,有一句没一句地聊。
  “卡卡,其实我从来都没快乐过。”
  “什么是真正的快乐?”
  “如果一个人从来没有想过什么是真正的快乐,那么他就是快乐的;相反,他就是不快乐的。”
  “麦子,有没有想过改变自己?”
  “每个人的生活都会在每次呼吸间改变,人也是一样。只是有些时候,不是每个人都那么敏感,都能察觉。”
  “是上帝叫你来到这个世界上的吗?”
  “人能活着本身就是个奇迹,所以不必问什么出处。”
  麦子有一种阴郁的微笑,他会让所有阳光的女孩子都想来挽救他,让所有黑暗的女孩子都想来和他一起腐烂。
  “麦子麦子麦子。”
  “人在呢人在呢人在呢。”
  “两个星期没有听到你的声音了,好想念啊。”
  “我下个礼拜就去日本了。”
  “别说这些伤感的话题了。你看了我在论坛上的帖子吗?”
  “你用了‘明月小桥’这个名字,但我猜出是你。”
  “其实,月亮本身固守着自己的颜色,她不会把它赋予谁,哪怕是倒影在水中,也不会改变水固有的透明。明月和小桥,本是一天一地,只是在偶然的一个夜里相遇罢了。”
  “你也开始变奇怪了。”
  麦子很像我的好朋友小卷,无论是说话的风格,还是写作的味道。就连他推荐给我的黑蓝文学,也是那小卷曾经推荐过我的。所以我一直固执地认为,麦子会是我的好朋友。
  “我有我以前女朋友的照片。”
  “给我看看吧。”
  麦子发过来一张照片,呵呵,照片上的女孩是小卷。
  这世界真是小啊,也真是奇妙。原来每个人和每个人的相遇都是注定的,而每个人和每个人的离散也早已在命运的安排之中。有时候,我们一味地执着寻找,或是哭泣着强求,到头来,还是两手空空。索性,让一切淡如烟云吧。
  第一次从好朋友那里听说一夜情的事情,我很是惊讶,以为像他那样的好人是不会做出这种事情来的。可是你要知道,一夜情的发生是无论好人与坏人的。或者,某种意义上讲,我们都是坏人。就连最单纯的童话里也潜藏着诱惑和放纵——我一直固执地以为,那只等爱的狐狸和小王子之间,本身就是一夜情的关系。只不过,我和麦子之间,来得更加顺其自然,去得也更加不留痕迹罢了。
  麦子和卡卡从来就没有过爱情,他们彼此对寂寞撒了一个谎。
  故事的最后,麦子消失得无影无踪,连躯壳也没有留下。在卡卡的印象里,麦子的影象也越来越模糊,到最后,甚至淡得像一个梦了。没有开始,也没有结束。很多时候,我们都是这样一次次地遗忘生活……

------------------------
我们是生生世世轮回中的花草,在如风的岁月中,慢慢凋谢。刹那芳华,丢在了佛曰有缘的那人眼里。人生,不过是一场互相欣赏着的游戏……

文坛.爱的传说收录 原创    收   藏  

回复人: 木水 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.01.23 16:06

麦子的颜色虽是金色,
  但腐烂后也会成土色!

回    复    

回复人: 严双 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.01.23 21:47

麦子的颜色和麦酒的颜色一样么?

一个给人罪,一个给人醉!

回    复    

回复人: 春雨惊春 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.01.29 19:57

怎么老写这种东西

村雨惊春

回    复    

回复人: 闻鹃 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.01.31 21:20

经历,遗忘,人生如此反复,是无奈的苦痛,还是孤独的潇洒?

回    复    

回复人: 梦里云儿飞 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.02.05 16:37

觉得你的生活离我很远!
  这是等爱的小狐狸和小王子的故事
  王子不再爱我了,我却有了麦子的颜色对吗?

回    复    

回复人: 湖边の许愿树 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.02.10 13:20

呵~
  麦子?

回    复    

回复人: 千语 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.02.17 21:13

黑暗的一面

任性的背后是泪水,泪水的背后是苦涩,苦涩的背后是难过。而你,懂吗?

回    复    

回复人: 水中的蓝色玫瑰 Re:麦子的颜色  回复时间: 2006.04.09 18:36

只留下麦子的颜色
  缥缈

回    复    

回复人: 九儿 Re:麦子的颜色  回复时间: 2007.05.31 14:08

网络上很多所谓爱情,都不过是
  来得顺其自然 ,去得不留痕迹

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: