关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 来复子 收藏:1 回复:11 点击:3246 发表时间: 2006.01.08 22:29:55

还是写信好

现在写信的人是越来越少了,除了人们联系方式的变化和选择的多样性,影响到鸿雁传书这个古老传统最大的因素就是时间太长,速度太慢。一封信怎么快也要一、二天才能到,在偏远地区,十几二十天收到信也属正常。而发个手机短信,发个伊妹儿马上就能看见。花开的时候写的信,谁还愿意等到花谢了才收到?因此,书信让位于更快捷电子时代的通讯没什么可奇怪的。

其实,冷静下来想想,写信还是有很多好处的,而且这些好处是其他通讯手段和方式不具备的。

就不说过去那些老掉牙的年轻男女鸿雁传书结为秦晋之好的故事了,说说现在吧。

写信就是写字,而字迹和声音、指纹一样,是一个人专有的特征。过去写过信的人知道,经常在信的开头写道:某某你好,见字如面。你看你看,见了他的字居然等于见到这个人了?除了信,其他还有什么通讯方式能做到?

信可以让对方把自己要说的话听完全,而不给你反驳的时间和机会,这样,你就有可能了解人家本来的思想。我们在面对面说话的时候经常有这样的情况,往往一个人的真实意思没有表达清楚,就被对方抓住其中一点进行攻击,然后话赶着话,越说越远,甚至走向了反面。读信就没有这个可能了,不管怎么样,你都要沉下心来,认真的看,直到完全了解写信人想要说的内容。你也可以回啊,把你的意思告诉他,让和你一样,也接受你的观点和认识。除了信,其他还有什么通讯的方式能做到?

信可以成为文物。著名的《傅雷家书》和许多的名人的书信都已经成为历史,成为历史的佐证。你把你和亲人朋友之间的通信保存好,也是你家历史的延续和继承。在这个方面,书信可以说是你为亲人、为朋友写的日记,过后看看,那种温情又香又甜。其他还有什么通讯的方式能做到?

上面说的这些手机短信和电子邮件怎么也做不到,因为她们的字体是电脑设置好的,千人一面,没有个性可言;她们是即时的,缺少一种期盼的心情;由于她们这些的不足,所以,难以成为历史。也许以后的历史会用另外的形式记录,一个光盘可以储存海量的信息,也可以很好的保存上百年,仅此而已。金属都会老化,何况塑料制品?我想起来当电脑现推广和普及使用以后,有些人说要搞无纸办公,还有些人担心报纸将被网络新闻取代,现在看,电脑和网络没有让传统的报纸消失,反倒是促进了纸质媒体的进一步发展。

当然,信的冷落是有道理的,人们工作和生活的节奏加快了,没有时间写信和等待,也因为现在保持沟通的形式多样化了。穷其原因,还是现代人不知道写信的好处啊!如果你方便,还是给你远在家乡的父母写封信吧,让他们知道你过的让他们放心,而你不在父母身边,不能孝敬他们,这封信权当为父母端上一盆热腾腾的洗脚水,让父母从脚暖到心里。如果你方便,就给天各一方的同学写封信吧!你告诉他们,虽然我们不在同一个城市,或者不在同一个国家,但是,我没有让你们失望,我很努力的生活,因为我热爱生活;如果你方便,就给你的朋友写封信吧,为他们送去你永远的祝福,让普通的信件成为比金子还重要的信物。当你帖上邮票,你的心也被装到信封里,伴着愉快和温馨一起飞到他们身边。

朋友,我告诉你们,写信其实不难,有高兴的事情,郁闷的经过,有幸福的时刻,美好的希望,你都可以让他们知道。不是有句话吗?把你的快乐告诉你的朋友,你将得到加倍的快乐!把你的忧也告诉你的朋友,你的朋友将和你一起分担忧愁!你要真想这样,那就动手写信吧,还等什么?
  (1360字)

------------------------
穷则独善其身,达则兼济天下!

文坛.浮生杂记收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.08 23:07

我至今依然保存着写信的习惯,虽然次数越来越少。

情书与家书,是现代的高科技替代不了的。

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 00:09

虽然写得不多~~但是觉得书信是手机短信,E-MAIL等所无法取代的~~写在纸上的才是能永远保存的~~

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 00:26

是的,很喜欢用笔在纸上写的那种感觉.很是真切的.
  现在习惯打字,手写的感觉陌生多了.

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 01:49

用笔写信,见字如人。
  仿佛可以触摸到对方,可以感觉到那种字里行间的温情,和对方熟悉的气息。
  这种温情是手机短信和网络等替不了的。

回    复    

回复人: 方央 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 10:55

同感,这几天正想着写一篇《怀念邮政铃声》的,谁知就在这里看见了这篇文章。有句话叫做:一趁早,二趁饱,是有一定的道理的。
   嘿,我那文章已是有了腹稿的啊,过些时帖出来,不能算是抄袭的啊。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 卖琪的礼物 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 12:08

勾起了我的许多回忆 怀念那段信使般的岁月

回    复    

回复人: 安南子 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 12:52

安南子非常同意来复子的“还是写信好”,那么来复子何时给安南子写信阿?安南子可是等着了哈。

------------------------
三人行,必有我师。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风筝妹妹 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.09 14:42

是写信好,可以保存较长时间.

云中谁寄锦书来?

回    复    

回复人: x烧X Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.10 16:07

虽然现代传媒好发达,不过我还是非常喜爱书写的方式.

到现在为我还保持了写信的习惯.
  我相信不管以后的传媒多么的快速,我深信写信是没法替代了的.

回    复    

回复人: 蔚蓝 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.10 20:41

是啊!我也深有感触!写信能表达自己所要表达的一切!可是我的朋友们都不喜欢写信!这真 让我感到困惑!爱上写信吧!朋友们!

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:还是写信好 回复时间: 2006.01.14 11:19

呵呵,要准备纸笔和信封、邮票了。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: