关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 杯子里的海 收藏:1 回复:7 点击:4023 发表时间: 2006.01.07 12:01:39

古风一首

披衣数寒星
  独饮漫天雪
  红尘不是客
  高瞻向明月

------------------------
无花无笑无牵绊,一心只在红尘泛

诗人优雅的举着酒杯
诗意地栖居在这个物质的世界上

原创[文.古风雅韵]    收   藏  

回复人: 雅琼 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.07 12:07

哈哈,翩然一只云间鹤啊!
  喜欢!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.07 13:23

饮字用在这里似乎不妥,可加斟酌。

向兄弟推荐王力的《诗词格律》。
  此书体制简明完备,比较适合初学者入门。我上高中的时候,读魏晋汉唐五代诗时,往往先读此书,稍知平仄格律之道。

古风有五、七古,七体我读得较多,平时试笔也多以七古出之。

所谓格律,不外有三,一是对仗,二是平仄,三是压韵。唐以下多有醉心于格律者,搞得诗不象诗,做工过于精细,犹如裹脚者,为美而畸形了。林中书剑的古风最为漂亮,回程的魏晋风力亦足回味,另如碧落、尘儿、木犁等,也时有佳作。

现代人写古诗并非为了继承古人遗志,而是为了抒发胸中感慨。诗并非掌握在少数人的手中,而是人人可诗可歌。黄遵宪说:“我手写我口,古岂能拘牵?即今流俗语,我若登简编,五千年后人,惊为古斓斑。”何其畅快。

个人以为我辈写诗一不可过古,二不可过白。过古易流于艰深晦涩,过白则流于浮华鄙俗。惟有多读,多行,多思,多想,多写,多练,期能有所进益。

诗体好做,诗意难求也。

回复人: 慕容诗黛 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.07 19:49

清寒、孤独意境呈入眼帘。
  披衣数寒星(这句尤喜欢!)

回复人: 回程车 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.08 21:49

杯子,逻辑似乎有误啊,怎么能在有寒星的时候漫天大雪呢?莫非东边露星西畔雪!
  不过句子意境全出,纯从这方面看,杯子进步神速啊!

回复人: 回程车 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.08 21:53

披衣数寒星
   漫观云水阔
   红尘不是客
   高瞻问婆娑

回复人: 悠然心会 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.08 23:38

呵呵,醉了.

回复人: 容冰季节 Re:古风一首 回复时间: 2006.01.14 01:36

心舞漫天雪。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: