关于本站
管理团队

胡杨林-浙江情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: yfm 收藏:1 回复:8 点击:3230 发表时间: 2006.01.05 20:22:34

心情随笔——昨天我流泪了

昨天,天空阴沉沉的可能要下雪了,早上我到妈妈家去看望一下,看看有没有什么需要干的;骑着电瓶车在母校门前的路上,远远望去,寒风中有一女的吃力地搀扶着一偏瘫的男子在蹒跚地行走,男的左脚根本没听大脑指挥,全靠女的肩膀力量和双手的扶持,架着他摇晃着艰难地在移动;男的身体包裹在棉睡衣里,头上戴着顶帽子,人好像很虚弱,没有一点生气。我慢慢靠近,想对女的说声:这大冷的天,你为啥把这么重病的人带到外面来?

刚到嘴边的话我咽了回去,缄默了。我像一块没有表情的岩石,伫立在他们面前……

是你吗?小学时坐在最后排的男生——方扬,你怎么了?你不是班级里年龄大二岁,个子也最高的大男生吗?小时候放暑假时你为生产队里放牛,还敢骑在牛背上去田野,是个强壮的男子。你只比我们大二岁,怎么想也不会变成现在的小老头模样呀……

只知道学校毕业后你在家务农,玩皮的你有一次拿着自制的炸药去小溪里炸鱼,结果炸药在你手上提前开花,那次鱼没炸成,你却永远失去了右手掌……

多年过去了,你承受了很多难以承受的痛苦,终于熬了过来。只是成家要比别人差不多晚了十年,如今小孩还只在上初中。

他爱人说,他这次得的是脑梗塞,是在死亡边缘抢救回来的,手术中右头盖也凿去了一块,现在遵医嘱扶着行走是为了帮他康复。

我掏出了带在身边仅有的三百块钱,放进了他的衣兜,要爱人给他买点吃的。看着他口齿不清的拒绝着,看着大男生的眼泪一下子突眶而出,我也流泪了,寒风中我们三人一起流泪。

从那次炸伤手开始,失去劳力、贫穷、孤单、孤寂就一直在消耗着他日渐萎缩的曾经的青春活力,忧伤、痛苦、人情冷暖几种感情周而复始的消磨着他的意志……才人到中年,他干枯的嘴角就没有了笑容,要等待多长时间才能期盼到他的希望……

就在我衣食无忧,有空就坐在电脑前的时候,他们家却从此生活无着落,爱人为了照顾他,不可能再外出打工……

沉浸在他家的痛苦中,以至我回家后半天也回不过神来,鼻子总是酸酸的,我不是一个悲观的人,此刻却是满腹的惆怅和失落,只感慨岁月消失对每个人的危机感…….

但愿他的爱人能和他相扶相搀着一路走好!能为他坚强!祝他早日康复!早日看到阳光灿烂的那一天......

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 雅琼 Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.01.06 16:25

是

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.01.07 00:20

快乐就是灿烂:_)

回复人: zimalian Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.01.10 22:17

在善良者的眼里,总能看到弱者的无助并伸出手去......

回复人: 港湾78 Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.01.12 13:39

从认识你的那天起,我就认为你是个心底善良的人!希望在林子的你会更加快乐!哈哈

回复人: zimalian Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.01.14 00:05

小妹,看到了么?你写的很好的,现在这一版中你的点击率是最高的。

回    复    

回复人: 张望 Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.02.15 22:27

泪干了,文思也枯萎了?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.02.23 10:38

中国需要慈善事业,这样的困难户不在少数。看得出你是那么善良。

回复人: huihui Re:心情随笔——昨天我流泪了 回复时间: 2006.05.13 22:08

你是一个善良的人,很高兴认识你!你这个朋友我认定了!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: