关于本站
管理团队

胡杨林-新疆创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:4 回复:7 点击:2787 发表时间: 2005.12.26 22:50:10

乔迁之喜

经历了近一星期的忙碌,新居终于收拾妥当。坐在临街的窗前,心底有一份平静而满足。其实心中明白,这种心态,已伴我多年,我曾多次感受乔迁之喜。
   那一年,因一位挚友的邀请,去了M市,只为锻炼一下自己。当挚友在车站接到我时,也接到了她的男友(现在的丈夫)。我们三人,就从她的母亲家搬出,准备先找住处。
   那天阳光灿烂,三颗年轻的心奔波到黄昏,终于租到两间房,待把空荡荡而又满地垃圾的房间收拾干净,已是夜深,我们倒头便睡。第二天黎明,就被东家喊醒,说是他家亲戚来了要住,一晚的房租就免了,让我们占个便宜。我们卷起行李又走,又寻了一间,房子斜对面有一间牲口棚。气味难闻也便罢了,东家的大儿子总在门外觊觎,对我一副不安好心的模样。熬了一晚,我总听到窗外悉悉索索的声音,不知是人还是牲口。为了我的安全着想,我们又一次卷起铺盖走人。
   到底寻了几处我已记不得了,只知道那时我们的打工生涯已在忙碌而艰难的进行着。大街上熙熙攘攘,我们步履匆匆,但谁都没气馁。最后是一位好心的大娘腾出了一间小屋,小得只放能放下一张床和一张桌子,我和女友住,她的男友租隔壁一间。那天我们三人收拾完毕,坐在床上,我记得很清楚,女友坐中间,我和她男友分坐两边。我说:“真有趣,我们天天都有乔迁之喜,这些天的遭遇,我们居然都挺过来了。”女友望望我,又望望他,说:“一边是我亲密的朋友,一边是我的真爱,共同走过这样的日子,你们知道我多满足吗?”那一刻,我有一种想落泪的感觉,一股不知名的情绪在心头涌动。我想,之所以能在种种困境中挺过来,主要因为我们都有一颗乐观而又不言输的心哪!
   工作以后换过三回宿舍,条件好坏不是重要的,只知道每一次忙过之后我都很高兴,因为我有了自己的小窝。成家后在一间拥挤的小屋中住了四年,虽有许多不便我也一直为有属于自己的家而感到幸福。如今又一次搬迁,别人都在大修特修时,我们已住了进去。
  楼上楼下还在叮当作响,我坐在书桌前,感受着家的温馨,在我心里,我深深明白:无论在怎样的环境,自己的居所是豪华还是简陋,只要有一份珍惜生活的情感,有一颗乐观向上的心,平静安详地看待这个世界,就永远可以体会到乔迁之喜般的快乐。

(写于2000年,今日寻出,只为纪念一种不愿失去的心情。)

原创    收   藏  

回复人: jlyjlwh200 Re:乔迁之喜 回复时间: 2005.12.26 23:16

我大半生乔迁了11次,酸甜苦辣倍尝矣

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 阿辽申卡 Re:乔迁之喜 回复时间: 2005.12.26 23:39

好坏有个家就好呵

回复人: 半路一把刀 Re:乔迁之喜 回复时间: 2005.12.27 01:19

走过来走过去没有根据地啊。

回复人: 午月禾 Re:乔迁之喜 回复时间: 2005.12.27 02:03

看不出来,六年前你就如此的成熟。

回复人: 镜中的安娜 Re:乔迁之喜 回复时间: 2005.12.28 12:27

猫,那时你就开始写文章,我2003年才开始写点东西,呵呵,难怪你文字功力这么深厚.
  愿你一直保持那种乐观向上,积极平和的心态.

回    复    

回复人: xiyan1228 Re:乔迁之喜 回复时间: 2006.01.03 20:53

一样地贺喜你乔迁之喜,和你时时收获的心情。

回复人: 七彩梦 Re:乔迁之喜 回复时间: 2006.01.16 16:02

幸福是什么?幸福就在于把握现在,珍惜所有,坚信你所拥有的就是最好的。你所具有的珍惜生活、乐观向上、平静安详的心态,会使你永远感到快乐 ,永远感到幸福。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: