关于本站
管理团队

胡杨林-广东平面城市主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 乡间小路 收藏:0 回复:6 点击:4072 发表时间: 2005.12.26 03:31:19

我生命中那些遥远的和并不遥远的歌

我没能遗传到母亲靓丽的歌喉,从小就五音不全。
   歌唱不好,但我从小喜欢听歌。歌声带给我很多美好的感受,帮我度过无数寂寞孤单的日子,也给予我无尽的回忆和想念。
   母亲的歌唱的不错,但在我小时候,母亲很少唱。那时,父亲在外地工作,母亲因为精兵简政在家务农,每天忙完地里的活,还得料理家务,照顾我和弟弟,还有视力不好的奶奶。家庭的重担,让母亲无暇歌唱。七岁以后,我们随迁到父亲工作的城市,家里的条件好了些,偶尔能听到母亲的唱:〈〈南泥湾〉〉、〈〈唱支山歌给党听〉〉、〈〈绣金匾〉〉。
   有一支歌是母亲教我的,也是我认为母亲唱的最好的歌。在我花季的年龄,从一本杂志上看到一首很美的歌曲:深夜花园里四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱,夜色多么好,心儿多爽朗,在这迷人的晚上。小河静静流微微泛波浪,水面映着银色月光,一阵清风一阵歌声,多么幽静的晚上......在那个同样有着银色月光的晚上,我便缠着妈妈教我。妈妈也是一看就爱上了它,于是,她用了一个晚上,一边自己学,一边耐心地教,至到我能准确的唱。那一晚是充满欢乐和幸福的。后来无论在那里,〈〈莫斯科郊外的晚上〉〉都依然深深地吸引着我,感染着我,在我心里有着无比的亲切。对于我来说,它表达的已经不单纯是美好的爱情,其中有我和母亲浓浓的爱。
   殊是我的同学,也是我的好朋友,我们有着很多的相同。相同的中学母校,相同的大学,相同的专业、相同的班级、相同的寝室,相同的工作单位,同样喜爱我们也被我们同样爱戴的老师。殊很爱唱歌,歌喉有些沙哑,但很独特;殊也很时髦,有敢为天下先的豪气。大学四年,我们含香一室,殊给我们带来了很多美的享受:时髦的衣饰、好听的歌曲。那时候,校园歌曲刚刚流行,邓丽君的歌还被斥为靡靡之音,殊不怕,每到熄灯后,她的独唱会就开始了:甜蜜蜜、不了情、小城故事、漫步人生路、忘记他、人面桃花、海韵、情人的关怀、又见炊烟、忘不了、莫忘今宵、我只在乎你、月亮代表我的心、何日君再来、千言万语 ......

最能打动我的是工作以后,我和殊被分配到同一家企业。中午是我和殊的快乐时光。饭后,我们会找一个只有我们俩的地方,或聊天,或唱歌。多数情况下是她给我唱歌。我们都喜欢戏曲,那时唱的最多的是〈〈黛玉葬花〉〉、〈〈苏三起解〉〉、〈〈女驸马〉〉。后来,先是殊离开,再后来我也离开了。。。如今我和殊分别在不同的城市,殊虽然有了自己的企业,但家庭生活很不美满。每当我们相聚的时候,殊依然会唱,只是歌声里多了些沧桑......可爱的不屈的殊。
  关于大学生活,关于青春,还有很多歌在我心中泛起阵阵涟漪:你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼,我的心中早已有个她,喔。。她比你先到;我们俩一起打着一把小雨伞,这雨下得是越来越大,只要你来照顾我,我来照顾你,我们在一起,这也没关系,希望你记得我俩的情谊,永远,永远把我记在你心里;〈〈迟到〉〉、〈〈一把小雨伞〉〉、〈〈走在乡间的小路上〉〉。。。。。。每每听到这些歌,心中总会生出无限温柔和不尽思念。
   先生同我一样,歌也唱的不好,但是有一首歌却那么固执的打动着我。那是跟先生恋爱的时候,先生常唱的一首“铁汉柔情”。这首歌我重来没有听别人唱过:拍拍身上的灰尘,振作疲乏的精神,前方纵是坎坷路,我也要努力去追寻......十多年了,先生实现着歌中所唱。我知道,为着他的这份刚毅与执着,为这这首歌,我将要固守一生。
   如今,听的最多的是女儿为我唱的歌。女儿爱唱〈〈雪绒花〉〉、〈〈小星星〉〉、昨天下班刚进门,女儿便为我唱了一首〈〈妈妈的吻〉〉:在那遥远的小山村小呀小山村,我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓。过去的时光难忘怀,难忘怀,妈妈曾给我多少吻,多少吻。吻干我脸上的泪花,温暖我那幼小的心。妈妈的吻甜蜜的吻叫我思念到如今。遥望家乡的小山村,小呀小山村,我那可爱的小燕子可回了家门。女儿有个小小心愿,小小心愿,再还妈妈一个吻,一个吻。吻干她那思儿的泪花,安抚她那孤独的心。女儿的吻纯洁的吻,愿妈妈得欢欣。
   当青春已成日记,歌声常唤起我对过去的回忆。当歌声还在,亲情、友情和爱情就不会褪去它的颜色。
   我感谢生命中那些遥远和并不遥远的歌,是它们使我的生活充满欢笑和温暖。

原创    收   藏  

回复人: 闲云孤鹤 Re:我生命中那些遥远的和并不遥远的歌 回复时间: 2005.12.26 20:47

听你数落着这些熟悉的歌,我也真想放声歌唱。你愿意听吗?莫斯科郊外的晚上是我的保留曲目,雪绒花我会唱原文的。迟到,也行,乡间小路,哈,也行。。。。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨乡人 Re:我生命中那些遥远的和并不遥远的歌 回复时间: 2005.12.27 22:45

妈妈教我一支歌,唱到终生难忘记!

回复人: 沃尔夫 Re:我生命中那些遥远的和并不遥远的歌 回复时间: 2006.01.07 00:51

歌难忘,人难忘,情难忘!

回    复    

回复人: 乡间小路 Re:我生命中那些遥远的和并不遥远的歌 回复时间: 2006.01.08 01:35

:)))是

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:我生命中那些遥远的和并不遥远的歌 回复时间: 2006.01.12 10:37

歌有时不知道为什么就打动了你,就让你一生都不会忘记。比如你母亲教你的《莫斯科郊外的晚上》,从这个过程中完全可以体会并感受到你母亲的可敬与可爱。你从音乐里走来,又在音乐里生活,说明你曾经多么地幸福!
  有人的歌便打动了你,让你固守了一生的爱。值得,值得呀!
  歌难忘,人难忘,情更难忘。
  我有一篇叫《渴望音乐的沐浴》,你可以读一下,也许我们会有许多共同之处。

回复人: 小径听箫 Re:我生命中那些遥远的和并不遥远的歌 回复时间: 2006.02.10 10:40

你的文字让我想起了妈妈唱的老歌,想起了我的童年和我走过的路。
  为你的歌声感动,为你心底的亲情感动!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: