关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: mingzhong 收藏:0 回复:16 点击:4357 发表时间: 2005.12.22 13:59:20

[镜目征文]这潭死水活起来了

这潭死水活起来了

据深圳热线报道,深圳最近新增发放 746家新网吧的网络文化经营许可证,占了全广东新增网吧2000家指标的三分之一还强。11个报名受理点网吧申请工作进行平稳,不象南京那么激烈。南京可是只有 100个新增指标。受理点也只有一个,受理申请前几天就有人通宵达旦的排队守候。在这冰天雪地的隆冬季节,排队的长龙给人留下了挥之不去的朦胧联想。这也给炒证者留下了一个大捞一把的机会。更不象几个月前广东东莞举行的抽签发牌竞争, 12402人面对仅有的 400个网点证照抽签,等待命运之神的降临,谁都想花落自家,想象得到白热化的争夺场面是何等的惨烈。没想到才短短的几个月时间,封闭了三四年的网吧大门开了禁,政府做了一件好事,这潭死水活起来了。

政府对网吧限牌经营,恐怕是担心网吧数量过多管不过来。牌照要抽签发放,也恐怕是要显示“公平”,但都违背了市场原则。这么多人参加竞牌,说明市场需求数量很大,网吧不是太多而是太少。以限牌和抽签形式决定经营者,是行政干预市场的具体表现。会带来一定的负面效果——出现高价买卖牌照的现象。越是限牌,牌照买卖价格就会越高。据说一张网络文化经营许可证开价20万元是平常的事,有的地方开价50、60万元也曾风闻。持牌者在一定范围内形成垄断经营,有碍市场的发展。拿不到照证的人,只能采取地下经营。而市场需求又使他们得以生存,限牌变相地成了催生黑网吧的温床。而且抽签难免导致劣胜优汰,资金雄厚善于经营者不能进入市场经营,持牌网吧缺少了竞争对手,行业的发展和管理将进一步受到严重的影响。

政府开禁关闭多年的网吧申请大门,目的可能是要给网吧来一次“换血”行动。因为过度限制网吧数量,人为地造成了黑网吧的大量存在。只要光明网吧数量满足了市场需求,黑网吧自然就没有了立足之地。黑网吧的种种弊端也就随之消失。有关部门根据网吧市场情况,统筹考虑经济发展水平,人口结构,消费习惯和市场需求等等综合因素,合理安排网吧数量,既不太少也不要过多。放之有限,管而不死就好得多了。这次深圳新增发放这么多的网吧文化经营许可证,说明了经济的发展和网吧的需求是同步增长的。经济越发展,对网络信息的关注越高,需求越大。网吧应该在经济建设中发挥自己不可替代的作用。市民应该摘下看待网吧的“有色眼镜”,正确看待网吧的存在。存在的就是合理的,这句话不是一点道理也没有吧。

据说这次网吧开禁,门槛要求是比较高的。除了直线距离学校200米,经营场所不得设在居民楼内,电脑不得少于100台,每台使用面积不得少于 2平方米外,文化部门还要进行现场勘查才能审批,以后还要通过消防、工商、和公安的几道关卡。很显然,要想新办一个网吧并不是一件容易的事情。但是这么难还是有那么多的人在竞争这一证照,除了可能有炒牌的投机者在起哄外,恐怕盲目投资的人也大有人在。经过这么多年的市场竞争,其实网吧行业已经进入到微利时代。管理不到位,你的投资虽然不会血本无归,可是这个雪球是越滚越大,还是越滚越小就看就看经营者的经验和运气了。现在投资网吧不一定是只赚不赔的项目。说不定一次意外的感染病毒让服务器瘫痪罢了工,你可能要影响营业几天。一次意外的停电,你可能赔上几十个硬盘,也可能是烧掉几十个电源。那就会赔了夫人又折兵了。

投资网吧行业,效益究竟好不好?投资回报率到底怎么样?经济学家有他们的算帐方法,想当网吧老板的恐怕也得算算这个帐。按照一家网吧最少要求的 100台电脑,经营使用面积不少于 200平方米计算,购置电脑及辅助设备投入约需40万元、桌椅约需5万元、光纤 6万元、房屋装修包括空调设备约需20万元,房租年租金约12万元,办理各种证照约需15万元,固定资产投资总成本约为 108万元。就是说如果你没有 100万元在手,你是很难进入网吧行业这个大门的。而在深圳,据说新网吧最少要求的电脑数量是 300台,而且房租、装修和人员工资更贵,这就要求自有资金 300万。非财大气粗的下岗工人只有望洋兴叹,望而却步了。

开办网吧还需要一定的流动资金。用于支付电信费、供电费、人员工资、税收等费用和低值易耗品的更新,一般 100台电脑每天开销费用约为1000元左右。目前网吧一般每小时的营业收入是 2元,100台电脑1小时可以收入 200元。营业时间按15个小时计算,每天收入最高可以达到3000元,那可是要15个小时内全部满员,事实上你不可能天天都是这样客满暴棚的。一般在早上可能一个顾客也没有——门可落雀。如果每天的上座率按 50%计算,每天收入是1500元,如果生意好一点每天的上座率达到60%—70%,每天收入是2000元左右。这已经是很不错的了。扣除每天1000开支,每天赢利1000元,投资的 108万元约需 3年才能收回。

然而由于电脑开机时间比较长,所以网吧电脑使用寿命仅为 2年,而且更新换代极快。越来越大的网络游戏对电脑配置要求越来越高。你不更新可以的,但是顾客这个上帝就不会眷顾你了。没有顾客的支持, 30%甚至更低的上座率你就会面临亏损的命运,你还想继续经营下去吗?这样,投资兴办网吧的投资者应该谨慎再谨慎,真的要三思而行,不应该盲目投资而承担投资的风险。
  总之,网吧开禁是好事。政府做了一件利国利民的好事。光明网吧数量满足了市场需求,黑网吧自然就会消失。网吧换了血,上了一个新的台阶。这潭死水终于活起来了!

------------------------
能鸣的钟说明没有停摆

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 一池秋梦 Re:(镜目征文)这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.22 19:41

任何事情都有利弊 不过总的方向是好 但愿执行起来也阳光些

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:(镜目征文)这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.22 21:34

问渠哪得清如许 为有源头活水来 政府如此动作 给网吧行业带来新的希望 生机和活力 但愿一切可以在有效监督下良性动作 循环 使管理 经营及使用者都满意

回复人: 容冰季节 Re:(镜目征文)这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.23 02:13

呵呵,向好的方向走了。愿那是一方乐土——对投资者和顾客都是!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.23 09:59

分析和思考都很到位,欣赏。

回复人: 慕容诗黛 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.23 14:54

这么多数据让我们对网吧有更深的了解。
  网吧的高质量管理,无疑是给此行业注入新鲜血液。这样那些“黑”网吧自然消匿。
  这潭死水该活起来,要更健康、更完善的活起来。

回复人: 雅茹 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.23 19:07

专业行手才可以写出这样有理有据的文章!
   水活了总是好事情,但愿活水能养出大鱼.

回复人: 沙子心愿 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.24 16:39

不认为你的这潭水是活起来了,因为你的消极情绪影响了你的作品,但是你的作品也有欣赏之处

沙子

回复人: 沙子心愿 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.24 16:41

不认为你的这潭水是活起来了,因为你的消极情绪影响了你的作品,但是你的作品也有欣赏之处

沙子

回    复    

回复人: 沙子心愿 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.24 16:42

沙子

回复人: d120918 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.24 17:09

有理!有据!学习了!
  网络似水,堵是下策,也不可能堵住,关键在如何引导之!

回    复    

回复人: mingzhong Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.24 18:43

堵是下策,疏导就是良策了。

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.25 02:14

垃圾还是垃圾,不过看怎么处理

回复人: xiaomi Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.25 19:16

任者见任,智者见智。刀拿在厨师手里是工具,拿在凶手手里是凶器。

回复人: 尕海流浪 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.26 06:22

当公共资源一旦带有特权的标记时,所有准入的门栏就有“灰色”的成分,这已是公开的秘密;就网吧而言,堵和疏的热闹只是一种治标的办法。恐怕很多这类问题,根本解决还得从公共资源管理的制度着手才是。

回复人: 悠然心会 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2005.12.27 14:40

但愿政策别在变.

回复人: 鸣笛 Re:[镜目征文]这潭死水活起来了 回复时间: 2006.01.05 14:25

论点明确,论据充分,佩服!
  这篇文章应该早点发表出来。
  这件事情,说明政府还是开明的。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: