关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 女人香 收藏:1 回复:6 点击:3853 发表时间: 2005.12.12 10:29:11

one for you and one for me!

圈内的人们最愿意感叹的就是世风日下,总是异常惊讶于自己的小弟子们带给自己的种种震惊,样样诧异。比如:“种草莓”事件。绝对成年的我被两个刚满十岁的小丫头片子给问住了。“你被人种过草莓吗?”“呃?什么是种草莓?”“老师都不知道。哈哈哈。”最后才了解到原来这是吻痕的另外一种说法。
   例子不胜枚举,不过使人感叹如果自己不总是关注流行时尚,难免总是被这帮小人儿们给笑掉大牙。倒也无伤大雅吧我想。所以对众同事那种痛心疾首的表情与腔调甚是不解,小孩而已嘛,大了自然知道分寸,无伤大雅呗,甚至还童真童趣呢。不过面对才做过的这个随兴所至的调查结果,我却不再觉的我可以笑着说他们还小了。
   前日在给同学讲述一篇课文,课文内容大致如下:
   一辆火车停与一小站,众人份份下车买吃的,一年青男人意欲同住,结果正在此刻下起雨来,男子在车内徘徊,忽见一小男孩立与一伞下,遂叫来男孩:Can you go and get us two burgers, one for you and one for me?Here are two dollars.(你能过去为咱们买两个汉堡吗?一个给你一个给我,这是两美元。)男孩大呼一声快速离去买,一会,男孩正吃着一个汉堡回来,那男子问道:“我的汉堡呢?”“只剩一个汉堡了,所以我吃了我的那一个,这是你的一美元!”
   当讲解完全文后,全班笑倒一片。看着其乐融融的班级,好奇心重的我临时起意的问道:如果你是这个男孩,你要怎么做?我像毛爷爷保证,我的动机绝对是想乘机让同学明白不可以这样做,这样做事不够厚道至少,助人本为快乐之本嘛。我还想说那男子的不对,为什么要给小孩这种思想,好像做什么事都必须得有代价似的。将成人的破思想加与纯净的孩子的世界里。那曾想事情完全失控。将答案摘录如下:
   一: 将两美元拿走逃之夭夭,逃之大吉。跑了。约50%。
   二: 汉堡自己吃,将一块钱还于年青男子。约20%
   三: 到别的地方看看,如果没有的话,就再将钱还于青年,依然是自己吃汉堡。5%
   四:给自己买汉堡,另买份其它的给男青年。5%
   五:将汉堡给男子,条件是男青年再给自己一块钱。5%
   看看,这都是些什么答案,在此加上旁白:为了让思想向主流进展,我刻意提问那些平时看起来不调皮,做事实诚些的,思想保守些的同学。结果!全班共36名同学,当提问到第31位时:我将汉堡给他,钱也给他。提问到这里就结束了,我无言以对。因为就算问完剩余的,绝对不可能再出现这个答案了。同学们份份讨论的是如何跑,或者不买汉堡再买什么的问题。我听不到别的声音。
   有些不信邪,想想这帮小子太小,小学没毕业,思想不够自主。尚不是很明白什么善与恶,是与非,该与不该。所以再找一班试试,这回全部是初二级学生,且品学优,有自主思想,经常发表让我目瞪口呆之宏论,且还算有道理。
   结果比上一次还惨,20个人里只有有三种答案:一,二,五。女生多为二,男生多为一。只有一个为五。
   答案够让人惊心的了,同学们脸上表情更是让我不舒服,笑容满面,大声说出自己意见,毫无愧意,那怕一丝不好意思。互相打趣。倒是够坦白,够大胆。看我平时鼓励同学多多发表意见,多有功。
   下课后觉的很是无力,做为这个社会环境下的年轻老师尚且如此,不知那些比我等所受教育更正统,根红苗正的老教师们如何适应?我不敢说自己的思想是多么的成熟完善。多么的有利于孩子好好成长。但是连我这样的底线学生都已不屑,长大后的他们会是什么样的世界观与人生观?由他们所组成的社会有怎么去推行诚信,道义,博爱?

原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: mingzhong Re:one 回复时间: 2005.12.12 11:12

有意思!
  将两美元拿走逃之夭夭的,没有社会道德!因为他违背了替别人买面包的承诺;
  汉堡自己吃,还一块钱的,应该。因为他付出了,他没有违约;
  将汉堡给男子,自己留下一块钱的。聪明!既满足了雇主的要求,自己也有了更多的选择余地。
  题目one不太通俗。

------------------------
能鸣的钟说明没有停摆

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 方林 Re:one 回复时间: 2005.12.12 14:32

有意思的话题

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:one 回复时间: 2005.12.12 22:35

社会就是这样 没有谁可以改变

制度 文化 诸多因素形成今天局面

回    复    

回复人: 图图 Re:one 回复时间: 2005.12.26 16:06

这说明了一个社会现象,值得引起关注!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小妖依依 Re:one for you and one for me! 回复时间: 2006.01.18 17:42

嘿嘿,这篇更妙,什么时候发的??倒是今天才发现。
  诚信、道德问题。。。。

回复人: 老松树 Re:one for you and one for me! 回复时间: 2006.03.29 12:36

原来你也是教书的啊?
  话题很现实啊,虽然觉得不可思议,小孩子怎么会这么思考问题呢?可这就是社会的现实啊,我们在学校5天的教育抵不了2天的熏陶啊。这是教育者需要思考的问题,教育改革怎么改?当然也不是学校教育能完成的任务,让我们努力吧

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: