关于本站
管理团队

胡杨林-新疆旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: yangjh318 收藏:0 回复:4 点击:3057 发表时间: 2005.12.10 17:02:32

北京历史上最大的一场暴.......

遭遇暴雨
  七月九日我到北京参加短期培训,由于是第一次心里总有一些特别的期待,但是乱哄哄的火车站跟乌鲁木齐相比除了大一点、各种贩子多一点、旅客多一点外没有给我留下更多的映像。搭了出租车去“鲁谷路”住地,一路上出租车司机的京骂不时的撞击着我的耳膜,十分影响人的情绪。第二天上课,下午3点学员被突然而至的暴雨冲击屋顶和地面发出的轰鸣声吸引,两百多名来自全国各地的学员不约而同的发出了叹息,4点多下课时雨也基本停了。听老师说不会再下了,我就决定去“公主坟”办事,出门时同事提醒说:“别淋在雨里了”,我说:“不会的”。上了公共汽车,刚行驶出一站路,雨就又开始下了,车里的人都没太在意,但是雨越下越下大,司机师傅开始自言自语的嘀咕,乘客们也纷纷感慨这雨下得大,天色突然暗了下来,行驶的车辆都打开了车灯,路灯也亮了,汽车就如同在水中行驶,宽阔的水面上只有树木、站牌和广告牌等稀疏的立着,一片汪洋直到较远处的房前屋后,其它就什么也看不清了。司机师傅小心驾驶,生怕车出故障或撞上障碍物,而车厢内,水荡漾着淹没了车厢地板,急风暴雨夹杂着惊天动地的雷声一阵阵袭来,撞击着公共汽车的外壳,发出的噼啪声响成一片,车窗上仿佛挂起了一道水帘,几乎看不到外面的景物,这时司机师傅也很紧张,弓腰伸背抱着方向盘,脸贴在挡风玻璃上努力的要看清道路,车上的乘客也似乎因受到惊吓而蜷缩在座位上。长这么大第一次遇到如此情景,暴雨和巨响的雷声令我即兴奋又焦躁。公交车走走停停,到公主坟车站就不走了。我和其他乘客冒雨冲下公交车,向一个最近的能够避雨的地方跑去,仅仅十几米的距离,我已衣服湿透。从身旁避雨人们的议论中我得知北京五六年没下过这么大的雨了,而持续这么长时间还是第一次。一个小时了,路上行人依旧非常稀少,有打着仅能遮住脑袋的变了形的雨伞独行的;有头套塑料袋顶风冒雨前进的;有卷起裤腿、鞋挂脖上旁若无人的;还有若无其事在雨中漫步的;欣赏着这雨中即景,我估摸着雨一时半会小不了,心想也没什么可怕的,随即冲进了雨里。乘地铁到了玉泉路,从这回住地还有两站路,住地的院子地势较低,路上的滚滚水流就像决了堤,从住地的大门涌进去,我则趟着齐膝深的水,随着水流一路大步走来,感觉真有点悲壮而豪迈。同事们正在房间正收看着电视现场报道,见我进来,惊讶的看着我,我指者电视画面大声的冲他们说:“看见没有,我就是从那辆被水淹过车顶的公交车里游泳逃出来的。”

原创[文.在路上]    收   藏  

回复人: 午月禾 Re:北京历史上最大的一场暴....... 回复时间: 2005.12.10 17:50

这个题目让人有很多联想,我起初以为是北京历史上最大的暴乱呢.

回    复    

回复人: 香水琼 Re:北京历史上最大的一场暴....... 回复时间: 2005.12.11 01:25

呵呵,偶的第一印象也像楼上所说的。
  嗯,不过这雨也真下的够吓人的,
  偶在兰的时候,中午太阳很大,去超市购物,没过半小时雨就像倒水似的倾泻而下,狂风四起;超市门口挤满了避雨的人,那雨持续了两个多小时,回房子时太阳又变得起初那么大,让人郁闷……

回    复    

回复人: 空香 Re:北京历史上最大的一场暴....... 回复时间: 2005.12.11 17:09

雨景描绘的挺形象的.

回    复    

回复人: 雅琼 Re:北京历史上最大的一场暴....... 回复时间: 2005.12.27 17:50

嘿,我也以为......

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: