关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 两处闲愁 收藏:0 回复:8 点击:4077 发表时间: 2005.12.08 23:49:54

[十二月接擂]血凝的真情

血凝的真情

从小就很仰慕做一名护士,白衣天使,多好听的称呼呀!身穿着洁白飘逸的长工作服,救死扶伤,又美丽又高尚。后来,我终于如愿以尝。那一年,我以优异的成绩考入了医学院,学习外科护理专业。几年后,在一次毕业前的临床实习时,为一名烧伤病人做植皮手术,在做皮肤移植时,那皮下雪白的肌肉上,渗出无数个小的血点来,血点由小到大,又汇成了一片,看到这样的景象,我禁不住头昏恶心,眼前发黑竟然晕倒了,手里拿着的药品和器械也一起打翻在地上,经过老师和同学们的急救,几个小时后才回复正常。老师说这叫做“晕血症”,是一种生理过敏反映。但当时我和老师都以为是偶然性的,都没有注意。
  很快就毕业了,也是分配在一家市医院的外科护理部工作,这里几乎每天都要接触到形形色色出血的病人,但每次见到那淋淋的鲜血都要过敏甚至昏倒,我自己也试着做过多种治疗,但收效极微,说白了也就是无效,我心情紧张极了,也害怕极了,眼看已不能胜任自己这份梦寐以求的工作了,这是人生多么痛心的遗憾啊!心里别提多难受。终于有一天,外科主任梁太夫通知我:“小王啊,因为你身体的原因,经医院领导和医务科研究,把你调到行政科工作,明天开始你就去报到,具体工作由行政科安排。” 
  行政科长让我到图书资料室做管理员,若大的图书室就是我一人,寂寞而又清静,虽然每天也有一两个人来借书和资料,但他们拿到资料就匆匆地走了,很难得多停留,日子就这样过去。后来我的姐夫给我介绍了一个男朋友,男朋友是个食品公司采购部的经理,长期在外地采购,也难得回来。白居易说过“商人重利轻别离”,既使回到了本地,也不会来我图书室看我。也好,这是我读书学习的好地方。没办法呀!只好安下心来,守候这这份淡淡的工作。
  静静的图书室里常常有一个叫嵉的人来看书,他经常是一看书就一个下午,有时也跟我聊一聊,他是个很诚实的人,性格有点内向,言谈举止风趣文雅,多才多艺来自他的博览群书。日子长了我们彼此都有好感,有一次,我在整理上一年度的杂志,要把所有杂志装钉成册,然后还要在装订好的杂志侧面用毛笔写上杂志的名称,年度和期号,他看到我忙不过来,就放下手里的书主动过来帮忙,帮我分类,对号,装釘,写标记,这时,我才发现他的毛笔字也写得很好,很让我羡慕。从此,我也开始了练毛笔字,他总是很耐心地指导我如何如何练,常常手把手地教我掌握一个笔法,还把他用过的字帖送了我很多本,我最喜爱他那本王羲之的《兰亭序》。渐渐地,我跟书法也结下了不解之缘。不久,我便成了单位里的“一支笔”了。有他的日子里,我心情也开朗了很多。有时他也因公出差,在没有见到他的日子里,我就会魂不守舍。但我不知道这是不是爱。
  嵉的办公室就在我的图书室的隔壁,因为他知识广泛,爱好繁多,除了他本身的技术专业工作,他还负责兼管些单位里工会福利呀,文化体育活动呀,等等公共事务。每次单位举办的活动,他都不会忘了给我也来一股,比如旅游啦,庆祝演出啦,甚至连篮球比赛的名单里也不忘记写上我的名字。我担心去了没我的事会让我尴尬,就说:“球赛是你们男人的事,我去能做什呀”?他开玩笑地说:“你去了就准能赢,有你这样漂亮的护士小姐给我们端个茶呀,递个水呀,看着衣服呀,球员们还能不往死里使劲啊?”嘿嘿,他还觉得很有理由。那我就去吧,正合我意,要不,几天没见到他,我又不知道会有怎样难受。我总有一种不能没有他的感觉。
  又是一次篮球比赛,这次是我们卫生部门跟文化教育部门的一场势均力敌的比赛,他当然没忘记又要我也去。这场球赛很激烈也打得很残酷,前两场赛得不分胜负,这是最后一场了,上半场仍是平局,双方球员都战得精疲力竭了。下半场刚开始不久,只见嵉带球冲刺跨篮,忽见对方球员一步冲上,把嵉拌倒了,由于惯性的力量,他被摔出场外足有六七米远,,我当时心里一惊,立即跑过去想掺扶他,只见他连忙向我摆手,“别过来,别过来!”我看着他痛苦的表情,知道他一定伤得不轻,于是我还是不顾一切地扑了上去。第一眼就看他的伤口,只见他的膝盖上被擦掉一大片皮肉,伤口足有三寸多长,一寸多宽,再看小臂外则,也被刮开一条大口子。我急忙取过他们带来的急救包和药品,亲手为他清理伤口,当我开始为他清创时,我心痛地看着伤口雪白的肌肉上一条条血丝丝逐渐地变粗,然后汇成一片,渐渐地滴落在粗糙的水泥地上。我赶紧取出药棉和纱带,首先用生理盐水一遍一遍地冲洗,希望不会留下一点点的细菌,在冲洗过程中,仍能见到殷红的血液从肌肉中不断地透出,但很快,膝盖上的伤口洗好了,垫上浸渍过药物的纱条,包扎上纱带,接着,用同样的办法把小臂上的伤口也清理好了,这才觉得松了一口气,看着他脸上挂着一丝幸福的微笑,我也笑了,笑得那样轻松,笑得那样甘甜。
  说也奇怪,从此后我再也没有发生过血晕的毛病了,但我不想再回到护理部工作,我更喜欢这里的一片小小的天空,这里有我的情,这里有我的爱,这里是我和他演绎真情的舞台。

------------------------
东风夜放花千树,宝马雕车香满路,君若蓦然回首,我便独倚灯火阑珊处。

原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 木犁 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.09 08:04

原来爱情可以治疗血晕啊,哈哈老哥,后来呢?您的文章有一个特点:精辟、流畅、诙谐、轻松,值得学习!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.09 10:42

老师都没有找到治疗绝招儿呢 这小子是个能人 爱情的力量好伟大哈

回复人: 雁字云笺 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.09 11:13

这篇写得很生动真实。血凝的真情,真情能治心病。这种文字喜欢。

回复人: 石灵 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.09 13:37

爱 可以战胜一切,是治疗百病的良方。

回复人: 坠叶飘香 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.09 20:30

哇,大哥你真的写出来了.果然不负重望哦.木姐姐该表扬我才是.

回复人: 闻鹃 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.10 16:22

心中有爱,一切障碍都不在话下:))

回复人: 安南子 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2005.12.10 20:03

我也有血晕症,很丢人的。到现在还没有好,却原来是我没有碰到机遇。不过这样的机遇还是不要碰到为妙。是吧?
  很生动。

三人行,必有我师。

回复人: 尘缘如梦 Re:[十二月接擂]血凝的真情 回复时间: 2006.02.10 22:24

是啊,那一片小小的天空,多让人羡慕,幽静、高雅,令人神往啊!
   “我”和他的爱是那么地朴实、真切,谁也代替不了对方在自己心里的位置,细数片片记忆,是那么的美丽。

每当下雨,喜欢独自撑把伞徜徉湖畔,看一看湖面被雨点击破荡起的圈圈涟漪,新的、旧的、一圈又一圈,静静地扩散......

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: