关于本站
管理团队

胡杨林-安徽般若九华主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 忧子 收藏:2 回复:17 点击:3692 发表时间: 2005.12.08 13:58:55

我经过你开花的路旁

我年幼的那些年,常常会拿着一把小锄头,在村外的山上或者是田埂上晃悠,我不喜欢在路上闲转,不想在那些曲曲折折小路上看见我不情愿看到的人,我喜欢一个人在山上或是荒地里转悠,看到哪里不舒服了,就挖两下。山上的树乱七八糟的,不知名的树胡乱地生长着,我也就那样乱七八糟地成长着,找不到一个明确的方向,在我年幼的时候,那些很折磨人的事都躲得远远的。让我本来就很单一的时光变得更加的苍白。
   有时,我会花几个小时工夫,给一段与我毫不相干的陡坡挖几个小坑,我认真地计算着每个坑与坑之间的距离。我只是不希望一把上好的锄头在我的手上锈迹斑斑。一个在岁月中虚度的小孩子,再陪上一把锄头,大把大把的时光,那真是一件不值得的事。当然,在我第一次在山里刨树根时弄坏了那把锄头时,是有些愧疚的,接二连三的就有了第二把,第三把… …
   几年后我再去曾挖过坑的陡坡时,就会发现我曾劳动过的土地有了变化。以往异常陡峭的土坡,竟是变平坦了很多。曾经挖过的小坑俨然成了一步一步的台阶。找不到当年的痕迹了。这时我内心的成就感是别人所无法体会的——我改变了一个陡坡的命运,就因为我挖的那几下,这片山林的一个部位发生变化了,我无疑把人们的脚步支应到了这条陡坡上来。我挖的这些坑让这个山村又多出了一条路来。
   有时我也会钻进谁家的茶园里,呆上半天再出来。到了第而年的春天就会有几棵新苗,清新而倔强地出现在那片平庸的茶林里,这是我的成果,免去了被松鼠拖走做备用食物的危险。几年后那些茶苗长大后,又会有新的茶苗被孕育,我为这户人家扩大了茶园。
   有一次我在村外闲逛的时候,看到了一只躺在路边的小狗,它的嘴巴里已经在吐白沫了。爸爸以前告诉过我的,那一定是中毒了。我把它抱回家,给它灌了好多的肥皂水,还在门前的场地上用我的旧衣服给它铺了个小窝。直到它好起来自己可以回家了。哪天,等到我路过小狗主人家门口,它一定还会记得我。如若碰巧主人都在家,我一定会很大方的接过阿姨递过来的几颗糖。
   我是个闲不住的人,却永远也不会像个书呆子一样呆在家里啃书本。村里人一年又一年的丰收,让他们的房屋从土房到砖瓦房,再从砖瓦房到楼房,逐渐过上丰衣足食的生活。在他们眼中,我只是一个喜欢整日在外乱跑的小毛孩,他们不知道我究竟都做了什么,他们也从来不去想这个问题。
   有一年家里的菜园子里种了两株葫芦,我见旁边的空地面积很大,便把在外面闲逛时挖回来的两棵瓠子载到了葫芦的旁边。葫芦和瓠子都长得很好,开了很多的花。打绺儿的时候还缠到了起,我原本担心葫芦会欺负瓠子的。到果实成熟,妈妈烧出的葫芦和瓠子都是极其苦涩的。我改变了这几棵葫芦和瓠子的命运。而现在,任何人也改变不了它们了。
   我扶正了田埂上一棵被人踩倒的黄豆苗,把这条小河流里的流沙淘出很多沙并放几块可以洗衣服的石头。我相信我做的每件事都有它独特的意义在里面。我是这样一个平凡的孩子,住在这样的村庄里面,注定就这样一辈子闲逛下去。我不能让日子颓废我的双手,我得找个方式让自己充实地成长下去。
   我在路边载的那些从山上移来的兰草或是映山红,没有谁知道它将会改变什么,村民挑着担子路过那里的时候,会停下来就着自己的扁担坐一会,很多的人在这里聊天说话,让生活的辛劳在玩笑中日渐平淡。
   等到我六十岁的时候,眼前的一切一定不是这个样子了。岁月改变了我,改变这个山村里的一切。没有人知道有些东西是被那个曾经闲逛的孩子改变的。这一切,只有我一个人清楚。
   我要到对岸去
   河水涂改着天空的颜色
   也涂改着我
   我在流动
   我的影子站在岸边
   像一棵被雷电烧焦的树

我要到对岸去
   对岸的树丛中
   惊起一只孤独的野鸽
   向我飞来

2005.12.8于滁州

------------------------
许多的夜晚我一个人沿着这个城市的街道慢慢走,也总是在心里问自己,你这样的一个孩子,你究竟要怎么办呢?你要让那些爱你的人怎么办呢?

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 方央 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.08 20:42

经过你开花的路旁
   青春和你一起成长

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雨莲 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.08 21:00

一个随性的村童,一个有心的孩子,一段清新的田园文字。耐看:)

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.08 21:06

如果是无聊,那么,无聊是青春的一种常态。
  如果是创造,那么,创造是青春的一种动力。
  如果是体味,那么,体味是青春的一种开端。

另:
  “到了第而年的春天就会有几棵新苗”
  应为“第二年”。

回    复    

回复人: 榆树二月鸟 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.09 14:27

写得挺美的文字,这么快就置顶了``

读起来 感觉特别的清新``

回复人: 夜印痕 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.11 15:52

曾经也拿着锄头随手乱挖,但那些小坑大都在母亲的嗔骂中被填平
  而现在,我已经找不到那些田野.它们还在那里,只是在我心中被时间填平.我再也回不去.
  有那么一种幸福,每个人都拥有过,能永恒的却不多!

回    复    

回复人: 般若草 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.11 19:16

清新朴然.让我想起小时候在碗里养绿豆芽,豆芽出了,很高兴,然后到外面的荒破找一小快地,种黄豆....童年对现在我们和孩子来说,就是大自然!现在,到哪里去找一小块土地呢?到哪里去捉大蚂蚱红蜻蜓呢?难得看到了....难得看到荒坡野草....

回    复    

回复人: 女人香 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.12 11:07

总感觉这样的字里面有些随性且有内涵的东西。
  耐看!虽然上面有人说过了。

回    复    

回复人: 晨对鸟声 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.12 12:26

我要到对岸去

回    复    

回复人: 冰月亮 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.12 12:32

真实的日子,充实的生活,是精神不灭的源泉!

回    复    

回复人: 木鱼一声 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.12 19:44

好一段清新的生命之歌!

回    复    

回复人: 郑*重 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.13 20:43

好的田园文字,
   读起来, 感觉特别的清新!

回复人: 心若止水 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.15 16:08

喜欢你那句做每件事都有它独特的意义在里面 。

回    复    

回复人: 百合手镯 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.15 18:05

写的很棒,初看题目就使我想到《一棵开花的树》。希望能拜读你更多的作品。

回    复    

回复人: zqh Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.16 17:53

那么近的生活。
   我身边曾经那些花流着美丽的毒。

回    复    

回复人: 尕海流浪 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.17 14:04

“我要到河的对岸去 ,那里有我爱的人的一只鞋,沉在水底……”
  村里的人看着,村里的人曾经看着,他们这样地问我!

清新的文字,越读越有味道!

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.17 17:25

美丽、幸福的田园生活。在现在,于我、或者许多人,是那么地遥不可及。
  享受文字了。哈!

回    复    

回复人: 林中漫步 Re:我经过你开花的路旁 回复时间: 2005.12.17 23:36

谁能懂孩子呢?在大人的眼里孩子只会做错事,谁又能知道孩子的创造呢?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: