关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 石韵 收藏:1 回复:5 点击:3165 发表时间: 2005.12.06 16:44:35

家乡父老

我最喜欢听“彭丽媛”的那首《我的父老乡亲》 “小米饭把我养大,一声声喊我乳名,多少疼爱,多少开心,风雨中教我做人,我勤劳善良的父老乡亲,树高千尺也忘不了根……”听着她对父老乡亲的声声呼唤,我的眼前即刻闪出家乡父老的身影 ……

人常说,老了才会常思乡常忆过去。难道自己真的老了?我还不承认,虽然说不上年轻但感觉再活上三四十年没问题。我说思乡不在年龄,在于对家乡的情感,对家乡的感情越深,离家越久思乡之情越重。自己虽然离开家乡近三十年了,但心一直还在老家,连做梦也多是家乡的事。家乡的大土炕、大锅灶、大碗盛饭、大盆盛菜,各家的门也是四敞大开,从大门可以一直进屋上炕,街坊四邻相互照应,不必防着谁,三叔二大爷、婶子大妈,个个是那么亲切、淳朴、善良。

多年过去,依然如此。

说说“死人市”。老家的街口常坐着一群老人,他们每天都去那里海阔天空的聊着,迎、送着村里进进出出的人,这“死人市”的名字是老人们自己起的。

我每次回家都要和那儿的老人们聊上一大阵子才进家,他们就像见到自己的儿女一样的高兴、亲热。我上次回家见到了八十五岁的李五爷,他年轻时曾是村里的会计,记忆特别好,人称“活帐本”。 他会绝活“袖吞金”(俗称),小时候常看他坐在板凳上,双手揣着大袄袖,对着的袖口蠕动着,边上的人不停地给他念着数字,那人念完了,他的总数也出来了,不论数字千百万保准没错。那时我好羡慕,曾多次想跟五爷学都让妈妈拦了:“你看哪家丫头学这个?” 哎!没学着,现在想起仍觉得后悔。 那次, 五爷拉我到身边叫着我的乳名:“下个月是你的生日啦.” “哦?五爷您怎么知道?” 我吃惊的问。心想:他住村西我家住村东,而且好几年都没看见了,竟能说出我的出生年月?有时连我自己都忘了呀!老人们见我惊讶,解释说:“他可不是瞎蒙的,真给你们记着呢,咱们村三十岁往上的他能说出个百八十个,不信你坐下随便问,我们闲着没事时,常念叨你们出去的人……” 听了这些话,我感觉心好酸!我的好乡亲!没想到出去这么多年,您们依然是这样惦记着我!我愧,我该怎样报答你们……

再说说“滚地雷”。他是住在同街的异姓二哥,大我三岁。他长的四大三粗,缺一大就是他的个子不大,不足一米六,重心低、有力气,人称“滚地雷”。村里哪有重活哪就有他,一年四季不知道感冒啥滋味。他宽厚善良,下河救过人,孤老户的活他包着,哪家有事不请自到。那年秋天我家地里的玉米秸到天黑还没拉完,他知道后赶着大车不声不响的就给拉了回来,是家人听见卸车声才知道的。留他吃饭,他只是随手从饭桌上抓起个馒头,到院子的黄瓜架上摘根黄瓜,一口馒头一口黄瓜地咬着走了,什么话也不说,一切都是那样的自然。

说不完道不尽的家乡父老……

这种思乡之情不只是我,一次跟一个在外工作了多年的本村人聊起来,他说:“在外面工作这么多年天天像带着面具演戏、感觉活的真累!只有回家见了乡亲才卸掉面具回到 “后台”,躺在土炕上枕着老母亲的大枕头心里别提有多塌实了,那感觉才是我!”…… 他道出了在外后生们的心声!

家乡的父老:不论晚辈走多远也走不出您们的心!不论走到哪都割不断与您们的情!您们是晚辈的寄托,在外累了可来这休息;受了委屈可来这诉说;有了开心事可来这分享;浑浊的思想可在这里澄清……

生我养我的家乡,有我纯真的童年,有我无法忘怀的纯朴、真挚的乡情,那里是我心中的圣地! 我的根早已深深地扎入了那片土地里,而且越扎越深。淳朴的乡情、浓浓的亲情揉在了一起,已深深地烙在我的心上。 这份家乡父老深情是我生命的源泉,永远也隔不断!

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:家乡父老情 回复时间: 2005.12.06 20:14

父老乡亲 父老乡情

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:家乡父老情 回复时间: 2005.12.06 20:23

还是歌里唱得好:只有故乡从不拒绝归来。

回复人: 灵石 Re:家乡父老情 回复时间: 2005.12.06 22:13

“ 这份家乡父老情是我生命的源泉,永远也隔不断”说

的好!因为那里有我们的“根”呀。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 石韵 Re:家乡父老情 回复时间: 2005.12.07 09:50

根断叶腐,根深叶茂啊

回    复    

回复人: 思源奕奕 Re:家乡父老情 回复时间: 2005.12.07 13:21

农村的生活贫穷而简单
  农村的人更是淳朴而善良

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: