关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 石韵 收藏:0 回复:8 点击:2750 发表时间: 2005.11.23 14:53:17

廉价的享受

十年后再次见到老同学夫妇,真让人刮目相看,海聊了半天。

老同学有高血压、心脏病,三年前从事业单位病退。她丈夫是某县公安局的领导。她家开着一处不小的建材店和两处饭店,几年下来很有些积蓄。孩子前两年高考落榜去了澳大利亚上学。 坐定,老同学问我:“你怎么还这样?” “我还啥样?” “还这么不爱打扮,看你穿的就是便宜的吧?不挂也不戴的,不至于连个耳坠项链都买不起吧?” “哈,我觉得这样挺好的呀,不愿打耳眼儿,不想受那皮肉之苦,也不爱戴嫌麻烦。” “我的这件粉格衬衣你说多少钱?” “得一百多吧?”“啊?得买十件,这是在香港买的花一千二港币…… ”

财大气粗啊,听他们说话的语气、神态,真是什么都不在话下。他丈夫说,现在开的这车辆“桑塔纳2000”是前年买的,嫌档次低不体面,准备换辆“奥迪 A6”。谈到车我隔窗外看,见车里好象有影子在晃,问后才知是一条狗在车里,是花几千块钱买的。聊了一会,她爱人出去了。老同学皱起眉头长叹了一声,“难道你还有不顺心的事?我问。她沉思一会边看外面边说:“哎!他的脾气越来越坏,我俩经常生气。” 话 说的吞吞吐吐,看意思是怕丈夫进来听见,我也就不再细问。她说她身体不好什么都干不了,平时只是看看电视打打牌或带着狗出去遛遛,家里的小保姆也不懂事……哎!烦!活着真没劲 !临别时她说:等哪天要好好的跟我吐净一肚子的话。

不光是老同学,平时也曾听人说过,生活没意思。也看过有关报道,有的家庭月收入三、四万元以上的小康阶层,生活中的一切消费都是高档,却仍然不知足。仍然抱怨自己的房子小、怨自己的车档次还不够高、抱怨自己的老婆女朋友还不够漂亮,抱怨……

自己虽然没亲身体会过那种所谓高档次的生活,但能想得到,那些不知足的人可能是因为那样的生活过惯了、乏味了,已经感觉不出有多幸福了。皇上不也认为 宫廷宴席不如民间小吃香吗?三宫六院七十二偏妃还要到民间寻花吗,真是无止境。

究竟怎样的生活才算幸福呢?才叫享受呢?我想,幸福、快乐、享受不是权、钱能衡量的。那是自己的感觉,是因各人的思想、心态、兴趣爱好等不同而感觉各异的,只有感觉幸福才知在福中。

虽然自己是个普通的工薪族,而且上有老下有小,每天粗茶淡饭,可我却觉着活的挺幸福挺开心的。每天忙完工作或家务后,打开电脑看看新闻,在自己喜欢的栏目中上上贴,抒发抒发自己的心绪。或在欣赏网友的文章后跟上两句自己的观点,虽然谈不深透,但为自己能参与而欣慰,心情又是那么舒畅。让我感觉幸福开心的还有,我家的阳台一侧有个高两米宽一米半的铁架子,上面放着二十多块形状各异的石头,大都是自己上山时拣来的,也有朋友送的。我虽不懂石道,也没有高级的观赏石,但它们却给了我无限的情趣,这些石头有的像葫芦、有的像猴子,有的像老鹰。还有一块朋友送的一尺多高的 “虾米石”(别名),灰色的石头上四面都有像虾米和像竹叶的清晰图案。再是,两块不足一尺的“火石岩”,一块上长着六寸高的小榆树,另一块长着一棵三寸高的小酸枣树,树下还有六道小台阶。真是天之赐,自然雕!这大自然散落的美,就是无声的诗不朽的画!“石无价、金在后”啊! 闲来沏上一杯茶,搬把椅子坐到阳台上,再打开录音机放着喜欢的京剧曲牌《夜深沉》等,或是于魁智、言兴朋、辛宝达等老生的名段,特别是“张建国”唱的《劝千岁杀字休出口》真是听不够。喝着茶、 赏着石、听着戏,那种悠闲的心境难以言表。

这样粗茶淡饭的快乐,可能就叫人们说的“穷欢乐”吧?可我觉得在这样的“穷欢乐”中 其乐无穷!这样的享受不是用钱能买到的。

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.11.23 15:03

呵呵,说得很对啊:_)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.11.23 16:32

粗茶淡饭不是生活吗?粗茶淡饭没有幸福吗?小小顽石没有韵味吗?哈,“我站在城楼……”你听这不是言菊朋老先生的录音吗?“左手拉住了李左车,右手再把那栾布拉。。。”你看冯志孝来了。

回复人: 灵石 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.11.23 16:56

以满意的心情对待自已,就能快乐。如果得陇望蜀,贪得

无厌,每天心如汤煮,不会有快乐而言。你说的太对了,“这样

粗茶淡饭的快乐,……………这样的享受不是用钱能买到的。”

回复人: 木犁 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.11.23 17:17

有这样的心态,你已经有滋有味的生活了。:)

回复人: 闻鹃 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.11.23 21:05

所谓知足常乐,幸福是个人的感受,与他人无关。

回复人: 美食家 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.11.24 09:17

生活的乐趣是不分贫穷贵贱的,谁都有权利得到,关键是你怎么看待生活。

回复人: 老松树 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.12.03 09:01

幸福是一种感觉,
  有过上山下乡的经历的人
  对幸福的感受更不一样

回复人: 石韵 Re:廉价的享受 回复时间: 2005.12.03 22:50

谢谢您关注小文!
  是的,幸福就是一种感觉。 这“幸福”二字 对上过山下过乡的人会有更深的理解。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: