关于本站
管理团队

胡杨林-湖南夜语潇湘主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰月亮 收藏:3 回复:20 点击:3413 发表时间: 2005.11.20 21:03:49

妈妈

妈妈没读多少书,听外婆说是因为小时候生了一场大病,眼睛看不清东西,上到小学二年级便不得不停学了。

外婆外公含莘茹苦,那个挣工分的年代凭劳作为大小六个儿女挣口吃食已经很不易。虽然妈妈的眼病并非小事,但外公外婆除想些土办法,对妈妈多些日常关心外,也不敢动带妈妈去大医院看病的念头,对于当时的家境来说,那近乎于一种奢望。

每次与妈妈依偎而眠,她说起这段往事,对比小时候我生病,妈妈三天两头背我上医院的情景,心中猛然泛起一种酸楚,妈妈简单而稀疏的言语让我深刻的了解了‘听天由命’这四个字的无奈和残忍。

外婆说妈妈小时候很乖,很聪明。数年后,妈妈的眼睛竟然奇迹般不治而愈,妈妈认为那是外公外婆土方法管用。学堂先生曾几次三番来外婆家对妈妈劝学。先生对外公说:“这丫头上学的话,将来会有大出息的!”

外公先是沉默不语,当时三个舅舅都在上学,年幼的妈妈躲在门背后,将外公为难的表情看得一眼分明。先生又跟外公说了很多,他走后,外婆和外公进行了矛盾的对话,妈妈同样听得一清二楚。

“二丫头(妈妈的乳名)聪明,让她继续去读吧!”外婆在几个子女中最疼爱妈妈,妈妈自小性格和善,知道体恤大人,虽然也年幼,却并不像其它几个子女调皮,为外公外婆惹任何麻烦。

“可不读书,她成人后照样也能嫁人,儿子可不同了。”其实外公也疼妈妈的。长大后,每到逢年过节,和妈妈一起去外婆家,从外公的言行中,我仍能体会到外公对妈妈那份偏心的父爱,依然那么明显的一点也没有减退。当时那刻的犹豫的确是无法与现实抗挣的无奈。

最终,外公狠下心,决定重送妈妈进学堂。可第二天,当外公把这决定告诉给妈妈时,妈妈说什么也不答应再回学堂了。外公火了就连打带骂:
  “你老子很容易送你去上学,你个没出息的!”

“都过了这几年了,这么大了,再和人家一样从二年级学起,别人会笑话我……”妈妈哭着说了很多。我知道妈妈那哭泣并不是因为外公的责骂或身上的疼痛,而是一种与自己梦想绝别的心中的悲怆。

冬天窝在妈妈面前烤火做作业的时候,妈妈翻着我书本对我说,其实她小时候也很喜欢学习,学得很认真。妈妈说她还没来得及像我一样,想好长大后一定要做老师,只是相信上了学就一定会有出息,不用像外公外婆那般辛苦,这就是妈妈朴实的想法。

妈妈最终未再进学堂。每当妈妈讲至此沉默无语的时候,回过神来我问她:“妈妈,你一点也不埋怨外公外婆吗?我还埋怨你把我生那么黑呢!”

妈妈摸着我小脸清亮的笑了:“外婆家的黑公主还不是很幸福!那时候又不像现在,你外公外婆拉扯六个孩子长大很不容易的!”

妈妈的话经常让我陷入沉思和想象,而我坚信,妈妈即使当时真去上了学,有了文化和学问,她也一定还是一个像现在这样心态安稳的家居女人,这源自于妈妈知足于生活的平常心,也源自于妈妈善待和体恤他人的本性。

每一次,当我感知与机会和幸运擦肩而过,当我觉得生活与感情让我受了委屈,想起妈妈,心总能慢慢的回复宁静,像是在风暴之中找到了归依,让自己从容而踏实于现实人生的种种。不再一味狂热于幻想而眼高手低,妈妈总在不经意间让我感受到这份难能可贵的心境,让身在异地的我总能成为环境的宠儿,一帆风顺的度过我的每一个日子。

我的一切,真的要感谢我那朴实无华、伟大而独一无二的妈妈。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 凌正红2 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.20 21:42

世上只有妈妈好,

有妈的黑姑娘像块宝.:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.20 22:47

感谢....感恩:_)

回复人: 天涯孤旅 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 01:02

母亲是我们人生道路上的一盏永远亮着的指路灯!正胡适先生在《我的母亲》一文的结尾中写道:“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈爱母。 ”

回复人: pecheur Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 08:14

昨天收获挺大嘛!

回复人: 恐怖分子 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 12:14

让我想起了妈妈,我外公当时在县长旁边做事,对比起其他人来说比较有点钱,那时候上学才几块钱就解决,妈妈也是很聪明的,而且是村里的第一号美女,所以她去上学的时候,惹的很多人上门提亲。于是她就不去上了。我小时候出生在一个封建思想很重的农村里,而且老爸这边比较重男轻女,一出世就被送到老妈的姐姐那里去。因为弟弟的出世我才得以回来,我记得回家后的第二次发烧,妈妈很紧张得背着我,走了四条街,那天风很大,夜很深,因为很晚了,所有药店都关门了,只有用土办法,用毛巾泡在井水里,再拧掉一些水,敷在我头上,全身搽酒精。妈妈忙活了一整夜。我记得她的每一个表情。每一句话语。妈妈现在会缠着我妹妹要她教着认字。呵,她现在还是个美人,脸蛋比我还粉嫩呢。好了,要去给她买衣服了。她也怕冻的。

回复人: 海魂 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 15:57

那时候上学才几块钱就解决
  ——
  什么年代?
  老朽上学的时候才一块,女生交两毛钱学校还送作业本。

回复人: liang_2008 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 16:22

哈哈,那个时候能和现在比啊!!!上学几毛的时候啊!!!!

回复人: 井底蛙 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 17:21

我的一切,真的要感谢我那朴实无华、伟大而独一无二的妈妈
  我有同感!

回复人: 安南子 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 18:00

世上只有妈妈好,这是一只永远唱不完的歌。

------------------------
三人行,必有我师。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小白龙 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.21 19:21

平凡中显伟大,平淡中见真情!
  冰月,你有个好妈妈!

回复人: 玻璃鱼 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.22 09:49

很好的表达,很真的情感。。。。

回复人: 徐博达 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.22 10:12

妈妈这两个字眼,总是能够轻易让人感动。
  不需要华丽的词藻,不需要精心的堆砌,平淡的文字亦可以产生动人心灵的力量。

回复人: 苇海放歌 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.22 13:24

感情真挚

回复人: 苇海放歌 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.22 13:24

感情真挚

回复人: 女人香 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.22 19:27

倒是很让人觉的精神一暖。
  这样的想法肯定和妈妈有关系。
  多好!

回复人: 孙红 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.23 17:12

妈妈永远是伟大的

回复人: 爱到荼靡 Re:妈妈 回复时间: 2005.11.30 17:28

很多时候 妈妈给女儿的是一种 美好的传承

回复人: 孤单的双子座 Re:妈妈 回复时间: 2005.12.05 10:50

妈妈好不能只是说 行动才是爱的最好表达

------------------------
孤独是酒 多了会醉 少了没味

回复人: 九儒十丐 Re:妈妈 回复时间: 2005.12.05 14:25

让人容易触摸到真实的母爱.

回复人: JLYJLWH200 Re:妈妈 回复时间: 2005.12.12 22:29

从一个侧面写妈妈的伟大。笔法好。简练。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: