关于本站
管理团队

胡杨林-内蒙古创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一杯淡茶 收藏:0 回复:5 点击:3058 发表时间: 2005.11.19 18:45:01

我的戏曲情缘

小时候没有太多的文化生活,记忆最深的,就是坐在收音机前随着爸妈听戏曲。印象中也没有故事书,听得惊心动魄的,又是被妈编成故事的传统戏曲。幼小的心灵里印上了汉代的刘邦,三国的诸葛亮,唐朝的魏征,宋代的杨家将...从那时起,我对历史有了最初的概念,对戏曲的热爱也渐渐溶进了血液里。上小学时“文大”开始了,取代传统戏曲的是“八个样板戏”。这一听就是十年,最不爱听戏的人也会倒背如流,不由自主哼唱几句.

时代的发展,信息的畅通,丰富多彩的文化活动充斥着人们的业余生活。但无论与哪种文娱项目相比,我对戏曲的热爱总是情有独钟.

欣赏京剧我最喜欢裘派,那浑厚的唱腔、浓重的鼻音、清晰有力的唱段常令我陶醉。我爱看当今的裘派传人孟广禄,一出《赤搡镇》纯正的裘派唱腔,大方的演技再现了先辈裘盛戎,也演活了包公;欣赏评剧我最喜欢新凤霞,《花为媒》中的张五可,词美腔美人更美,“群芳俯首为统领,盖世风华迥超群” ,使我浸入到美的感受里;欣赏黄梅戏我喜欢闫凤英,《女驸马》中“为救李郎离家园”的冯素贞、落落大方的状元郎能够以假乱真;欣赏豫剧我最爱常香玉,《花木兰》中“谁说女子不如男”的唱段脍炙人口,流传戏坛几十年却无人取代...我欣赏戏曲能悉心揣摩出多个戏种、多位名家的演唱风格,听声音就基本猜出是哪位名家的唱段;我爱戏曲,更关注票友名家背后的故事,搜集资料查找信息,如痴如醉地读他们的传记。

前些年使用放像机,我的电视柜里放满了笨重的戏曲录像带;后来换成了DVD,家中一大堆碟子中,多半是我选来的戏曲。休息日只要独自在家,我就迫不及待地大声播放---我喜欢听着戏曲干家务,只要生活的空间回荡着戏曲,洗衣、做饭、吸尘、擦玻璃,我从不觉得劳累,从不感到孤寂,思绪进入戏曲中的世界,身心浸透在美的享受里。

然而,除了回娘家陪爸妈一同听戏,这一喜好再没得到过他人的理解。我兴高采烈买回戏碟,想借儿子的慧眼辨别真伪,儿子不屑一顾地说:正版的还没人买呢,造这种假人家光等着赔?我听戏正投入,先生从外回来皱着眉头急切地说:快小点声,别让噪音打扰了邻居;外地的同学打来长途,嘻嘻哈哈地戏弄道:想你了和你聊几句,只怕耽误你听戏曲;一个男同事作着鬼脸儿说:咱学了三年音乐专科,教了十几年音乐课,到如今只认识七个阿拉伯数字和一群“小蝌蚪”,比不上人家啊---能欣赏国粹...

自以为高雅的艺术却觅不到知音,得不到理解,我好生孤独。但是,顶着种种疑惑,带着重重压力,我依然捍卫着这与众不同的喜好---欣赏戏曲.

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: playapart Re:我的戏曲情缘 回复时间: 2005.11.20 14:33

我喜欢京剧的程派,最爱张火丁。梅派,李胜素。还喜欢昆曲。
  其实你不孤独,推荐你去“www.jingjuok.com"那里面志同道合的人很多很多,还有“huoding.nease.net"基本上都是年轻人。梅兰芳大戏院的建成,中国京剧院的新办公楼的成立,张火丁工作室的运转火热,都在说明京剧在复苏,越来越多的迷茫的人终于在流行乐充斥的乏味下,回到京剧中来,找回自己的本元。

回    复    

回复人: 方央 Re:我的戏曲情缘 回复时间: 2005.11.20 22:08

也喜欢张火丁的程派名剧《荒山泪》、《锁麟囊》,喜欢孟广禄的《赤桑镇》。也会唱《女驸马》中“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元”这一段。

回    复    

回复人: 一杯淡茶 Re:我的戏曲情缘 回复时间: 2005.11.21 22:55

谢谢楼上两位朋友对我帖的关注和支持,playapart朋友的两个网址我很有兴趣,昨天已经收藏了.再次谢谢你们!

回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:我的戏曲情缘 回复时间: 2005.11.25 00:10

秦腔最过瘾了,你怎么不听?

回    复    

回复人: 一杯淡茶 Re:我的戏曲情缘 回复时间: 2005.12.01 18:42

秦腔我也听过,只是地方味太浓了,电视里播得也少,所以总也进入不了角色.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: