关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 春风话语 收藏:0 回复:7 点击:4411 发表时间: 2005.11.17 12:39:24

(风吟征文)家乡月色

月色溶溶,月光下,放眼望去,家乡的田野披上一层轻柔的薄纱。远山、近树,梦幻迷离,就象一幅深色调的水墨画。月光下的景象朦胧而美丽。那静美的氛围孕育出一种使人心醉的诱惑。
  那一片醉人的月色轻轻地,轻轻地,掩盖住白日的尘嚣,安抚那些疲惫的心灵。
  月光下姗姗独步,贝多芬的月光曲,就会在你身边奏响,并且优美的随着月色铺展开来:月色如水,周围的一切,象水一样宁静,小路两旁的草叶上,露珠在月光下泛着银亮的清光。小鸟在枝头温暖的窝里安静的睡去……
  童年时候,家乡的月光地里是我们最好的娱乐场,我们这条街的孩子都盼望着月光明媚的夜晚,凑到一起玩耍。抑或在村口的老树下围着善于讲神话故事的老爷爷,讲那些月亮上的故事。小小的我们便抬着头对号入座,天马行空的想象故事里的人物。我们知道了月亮里有嫦娥,吴刚,还知道月亮里的黑影是桂花树……
  这些年来,老树还在,月色依旧,家乡依旧,只是讲故事的人换了不知道多少个,听故事的人换了多少个。近几年那里变得更热闹了,那里开了商店,饭店,往日的土路变成了柏油马路,安了路灯,修了个场地,专门为了好热闹的婶子大娘,晚饭后在这里扭大秧歌用的。月色中他们变的更美,更潇洒了。他们为家乡的月夜平添一处动感的风景。
  这些年我出外读书、工作,远离家乡的日子很多。那些时光中,特别是明月高悬的月夜。我总喜欢站在异乡的窗前,吟哦那首李白的静夜思——床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。原来见月思乡的情结真的很强烈。
  那时我总喜欢做一个个幽静幽静的梦——留恋于家乡的山水间。我知道那不是梦,那片月光下最美的地方就是我的家乡,它离我那么近,月光静静的抚摸着家乡的田野、山冈。那银色的轻纱,裹着我的思念,我的心。
  在梦与醒之间,我搜寻记忆的碎片,描绘着家乡的月色,把它封存在心灵的深处。
  归乡情更切,要回家了,我会激动好几天,吃不香睡不好,一直盼望着久违的家乡。盼望着久违的月色,久违的亲人。得知我回来的消息,不管多晚,妈妈都会守望在村口,伴着月色等待我的归来。
  月亮一次次爬上树梢,她的柔情一次次招引我,走向她的怀抱。每每夜幕低垂,结束一天的工作。只要溶进月色里,心情顿觉舒畅。抬头仰望苍穹,那弯,深情的月亮,在凝望着我,四周是那么幽静,让你心胸开阔。
  走在家乡的月色里,会觉得大自然和你如此亲昵。默默的陶醉在月色里品味那份安逸、休闲……身心会在月色里得到净化,得到安慰。疲惫的脚步在这里得到歇息。
  漫步在家乡的小路上,有月亮的陪伴。就象和学识渊博的长者倾心长谈,然后就会感悟很多。默默的和它互望。我们彼此在缄默中获得一种幸福和默契,受到启迪和鼓励。
  家乡,我生命的根,月色我柔情的母亲。我从家乡的每一片月色中汲取养分,它永远是我心中梦里宝贵的净土。无论走到天涯海角,永远离不开它的呵护……

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 百丈冰花 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2005.11.17 19:35

月是故乡明

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2005.11.17 20:19

总记得我一个人远在西北的时候,一上屋顶,看到一轮明月,我就思念着家乡了。望着家乡的方向,也许什么都想,也许什么都不想。物似人非事事休,什么环境都改变了,没有改变的是远望哪处的天空是我家乡的天空,和明月。

回    复    

回复人: 雁过长空 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2005.11.17 21:30

你的文字使我想起儿时的、已很久远的故事……
   “家乡,我生命的根,月色我柔情的母亲。”人到哪里都不会忘记故乡的那轮明月。

回    复    

回复人: 午月禾 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2005.11.25 18:25

很细腻,这是家乡才有的景象。

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2005.11.30 16:03

读这样文字的时候 故乡的一切就历历在目了

回    复    

回复人: 老怪 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2005.12.09 13:18

忘不了家乡的月,忘不了月色中的家乡,忘不了家乡的人,忘不了家乡的情…………

春风的佳作让老怪想家了…………

回    复    

回复人: 老松树 Re:(风吟征文)家乡月色 回复时间: 2006.08.06 19:28

浓浓的乡情让老松陶醉了……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: