关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 夕阳老人 收藏:1 回复:12 点击:4783 发表时间: 2005.11.10 09:37:25

沂蒙山军民鱼水情

一九四七年山东孟良固战役之后,我到 过沂蒙山区。当时我在华野三纵,那时我十七岁,在连队当一名小战士,虽然年纪小,但是在连队里还算是一个有文化的人,抽空还写 点日记什么的,沂蒙山 区的自然风光,地理面貌,没有给我留下太多的印象,只是觉得山峦相连,村庄稀稀落落,村庄周围的山上有树,与大西北的黄土高原相比,到还称得上风光秀丽呢!
   沂蒙山 区并非是老解放区,当地的人民与“八路军”还没有建立起深厚的感 情,老百姓只知道“八路军”与国民党军队不同,是爱 护老百姓的。
   记得部队初次 进庄 时,十七八岁的大姐姐,头上扎着一条长长的大辫子,辫梢扎着红头绳,见到 我们来了,都吓得跑进屋里,赶忙关上房门,一 来是怕军队,二来那时候农村的姑娘还是十分封建的,就连经常与我们接近的老大娘,也不象老解放区的大娘那样 亲热。
   经过一段时间的军民相处,军民关系慢慢 的改善了,“打水、扫地,喊大娘”是我们部队的优良传统,起床后先扫地,大娘家里的水缸总是挑得满满的,讲话张口就是大娘长大娘短,日子一长与房东老大娘好象变成了一家人,我的年纪小,房东大娘特别喜欢我,有点什么好吃的总是端给我吃,(要说那时候,好吃的无非是白薯、杂粮做的糊糊)大姐姐也常找我扯扯家常,冬天寒冷,我们班的战友都是搭地铺,睡在地上,唯有我是特殊照顾的,叫我与大娘还有她的女儿睡在她们的土炕上(当地不睡床,是用土坯砌成的大床,就是炕,冬天睡前在下边点上干柴,所以 人睡在上面不觉冷)真的是军民鱼水情,军民母子情呀!
   五十年后的今天,我有时想起那段不平凡的经历,真想再到当年住过的地方去看看她们,可 是 这已经成为幻想了,老大娘现在要是健在的话,也应该是100多岁了,大姐姐也应该是七十多岁的人了!
   今天的沂蒙山 区不知道变成什么样子了?我想无非是马路宽广,高楼林立,商店成群,当年的文盲变成了有知识的人,当年大姐姐年龄的人,不再是甩着一根扎红头绳的大辫子、土布粗衣,而是穿着入时,青春靓丽的女孩了!
   工业发展了,商业发展了!人民的生活改善了,但是我知道,当年的那种“情”是永远不会改变的。 1998年6月2日夕阳写于徐州

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re: 回复时间: 2005.11.10 18:38

:_)

回    复    

回复人: 安南子 Re: 回复时间: 2005.11.18 09:08

看到你这篇文章,我更感到你的亲切了,因为我就是沂蒙山人。来吧,沂蒙山人欢迎您的到来,我会带你去看今天的沂蒙山,再看孟良固。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 山谷青松 Re: 回复时间: 2005.12.06 15:13

老哥你好!
  你说的,(要说那时候,好吃的无非是白薯、杂粮做的糊糊)这个我喝过,白薯玉米面,香喷喷,甜滋滋的。还有白薯面子煎饼。

回复人: victoria Re: 回复时间: 2005.12.20 13:15

我喜欢看您的文集。

回复人: 点点滴滴 Re: 回复时间: 2005.12.20 13:15

看着看着,越来越觉得不可思议,可能那段日子在您的心中,是系的多么牢固的线啊...

------------------------
点点滴滴 美丽凝集 相信一定有淡淡的芳香醉人迷

回复人: 武陵山人 Re: 回复时间: 2005.12.27 10:24

" 山区变了!山区真的变了!
   当年的那种“情”肯定也变了!变了!"
  唉!人心不古,当然变了,解放时我们家也住过军队,其中就有一个人是营长,我外婆家贺龙也住过三天,还留下了一副小铜钵,我小时也玩过,可惜早就不知到哪去了!那时的军民关系才是真好啊,我妈还常念叨呢!

回复人: zimalian Re: 回复时间: 2006.01.02 22:25

老革命,我更加敬佩你了,你为祖国的解放事业立过汗马功劳的。你的描述就象看过的电影一样砺砺在目,让我倍感亲切。你放心,环境变了、条件变了、老一辈革命者留在人民心中的鱼水亲情不会变。那“沂蒙颂”里的歌我还常唱呢,不信哪天我给你唱了你听听,我会唱很多的老歌呢。

回复人: 老松树 Re: 沂 蒙 山 区 鱼 水 情 回复时间: 2006.01.26 09:46

看了您的文章我就想起了电影‘南征北战’,想起了‘沂蒙颂’……,老区的人民啊--真是鱼水情深

回复人: 般若草 Re: 沂 蒙 山 区 鱼 水 情 回复时间: 2006.04.28 20:29

原来夕阳是个老革命,致敬!
  为你唱支歌----
  蒙山高,沂水长,
  我为亲人熬鸡汤。
  续一把蒙山柴,
  炉火更旺,
  添一瓢沂蒙水,
  情深意长。
  愿亲人,早日养好伤,
  为人民求解放,
  重返前方!
  红旗迎朝阳。

这是一出现代芭蕾舞剧,您看过吗?我从前能跳的,还跳得不错呢:)

回复人: 高雪 Re: 沂 蒙 山 区 鱼 水 情 回复时间: 2006.08.23 22:21

从字里行间,看得出夕阳老人是一位老革命、老军人,也曾参加过有名的孟良崮战役。读后,对夕阳老人肃然起敬。军民鱼水之情,是抗日战争、解放战争中,战胜敌人的一大法宝。在解放后和改革开放的今天,军民鱼水关系仍然有着重要的现实意义。尽管未来战争是高科技的现代化的,但军民鱼水的关系是永恒的,是赢得未来战争胜利的有力武器。我们世世代代应发扬光大!

回复人: 绿色的岸 Re: 沂 蒙 山 区 鱼 水 情 回复时间: 2006.08.27 16:24

夕阳朋友又让我看了一场黑白电影,那时的战争片,象我们这样年龄的人很爱看的,特别是那种军民间的鱼水情深深的打动着我,也教育着我,并激励着我。那时电影院常常要到乡下去放演,每到一个地方,很多的人就会跟着去看,即使是看的同一部片子,有时要走20多里地,还要背着一条长板凳。那时的人也很纯真,就连不认识的人他也会叫你在他的地里去摘土产吃,叫你喝茶,给你动油锅炸东西吃。那种人与人的情现在真的是很难见到了。真的很怀恋过去。

回复人: 莺声燕语 Re: 沂 蒙 山 区 鱼 水 情 回复时间: 2006.09.05 12:03

这篇文章我前后看了好多遍,今天再次看,深有感触。夕阳老人为人热情憨厚,又是个勤劳勇敢的人。当年在部队的经历现在说给大家听,真是部好教材。自我与夕阳老人相识以来,我一直十分敬重老哥,老哥是我学习的好榜样,也是我亲近的人。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: