关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 迎风吹絮 收藏:4 回复:19 点击:6129 发表时间: 2005.10.31 17:51:54

秋天的童话

秋天的童话
  迎风吹絮

爱情的童话,于我是从一条美丽的鱼开始的,她瞬间幻化为泡沫的精典,成就了我对爱情的敬畏,目光仰视,和记忆同存一室无法拒之的悸颤。

安坐在秋天。我,沉潜在这个爱情的童话世界。不得平衡的喜悲,失得,渐至离开心魂。于光线丰盈的午后,再一次看她们浑圆的,自我的。飘起,落下,旋转,破裂,星点溅湿我失水的皮肤,眸子......

心思游动,一条紫色的鱼。等在一场网络与现实行将交汇的站台。凝望着她的焦急,猜想,小性子责骂,为她的率真,勇气,“给彼此一个机会。”叹出声来,青春真好啊,牛仔裤破洞双肩包沉重心随我爱着就可以这样目不斜视一直向前一直走向终点。读到电话通了,读到宇冲到楼下等候的桔子面前,心里的柔情也随之漾开,为一份终于得以到达,为云开下的朗朗好天气,咪起了眼睛,就此把这份已然归属的晴热也咪进了心底。

我大嚼巧克力。鸽子飞来飞去她衔来的一颗颗浪漫,添减着我口里的甜度。过去现在爱与不爱提问自己的莹莹;青梅竹马三人行孰多孰少?偶感小恙之下,为一次体贴交付一生,勇敢坦白的莹莹;命中注定的街头,一个石子踢来了甜蜜爱情的莹莹。然等不回爱人的紫铃,一朵仍安至死的捧护再不能收获盛开的百合,凋落在海边;“病魂长似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢”的子吟,为再不能接纳纯净爱情的世俗冷眼却是香魂永远的去矣。或甜腻或苦楚皆如裸妆(区别于浓艳的自然妆容),镜前,频频试衣的约会女孩。变换的是衣着,不变的是不得安静的飞扬品性。

接下来,是我的不得安静。我特意起身,续了茶水,特意调出那支喜欢的曲子,又踱到阳台看了看远处。我知道从下一刻开始我会沉迷。我需要有所准备。不忍轻读,因为茶靡。我被动吸着故事身后袅袅的升起,渐渐吸进心里。沉落心底的情愫,在细节华美的铺陈下,如锦布托衬的珠玉,圆润之极,又予人不得抽身转移的光芒:“她把他那句“早晨醒来一起吃早茶”的话关进了门里。”“双手交叉抱住自己肩膀的姿势。是惟恐失散温度还有,他的气息吗?”而断臂样的残美落笔,似压制了此下不能自主的一呼一吸:“她要她在想起他的所有瞬间都有捧在手心的珍惜与流泪的冲动。”“她读着他那句“你是我的神话”的信息,任泪水在墨镜后面泛着黑色的光。”为总是不能够的圆满轻叹之余又不禁释然:华丽之风,苍凉的凭借,就是如此的吧。

行文至此,我试着转头看了一下。这才发现调子是往低沉在走。抬眼,疏乎间阳光也隐慝起来,不知了去向!而风雨中有你带来的吴颖的悲惨情事,这里面亦是一片灰暗色调,一片爱已逝的冷冷清清:“有些旧了的连衣裙外,套了件很夸张的大衣,没系上扣子,一只手拿着伞,已经冻了,一只手裹着大衣,在那里不停的来回几步走着。冻红了的脸庞很明显瘦了,把颧骨突了出来,嘴唇冻的暗紫干裂。”这个女子凋零的模样就这样留在了我的视线中。随之而来的是按压不住的想痛斥,痛斥那个年代可怜的爱情附加,使一桩完美换来死与疯的惨悲。爱情与生命的价值几何,孰轻孰重,这世上还有没有无附加的纯粹感情存在?也许于现今男女仍是一个难以解说吧。

童话的结尾是幻身天使的人儿翩然隐没。而此时暮色渐沉,这浓情故事盘中错落安置的青涩黄橙红鲜,油画般静态与我相视着。我露出老农面对谷仓的喜色。我幸我曾经一一接住并触抚脉络起伏,质里粗滑。包含真情爱意之种种,足以熨烫萧萧秋凉的情绪伤感,而我即使放手,也只是将它们存贮心底,以期回首间再一次的荡漾情怀。而我又知道,不久以后漫雪飞舞中定有一个个冷冷夜晚,总有这一方是我守候的暖暖,我撇开浮躁会以一种安然其中的姿态迎候,无论来自何方的更多更好!

(只是我与爱的小说与作品相融的一些切近感受,也许不算文评.)

热点.胡杨视点收录 原创[鸟过留声]    收   藏  

回复人: 寻梦之旅 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.10.31 21:58

呵,爱情,一个秋天的话。

感受与作品相融,这样的文评自有其动人的一面。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天上会飞的猪 请管理员删除 回复时间: 2005.10.31 23:47

是大家之作!
  看到了文评的另一面,也看到了散文的精髓。佳酿!

回    复    

回复人: 海难的心 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.10.31 23:52

是大家之作!
   看到了文评的另一面,也看到了散文的精髓。佳酿

回复人: 爱到荼靡 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.01 09:09

飞絮 这是我在离开我的城市后读的第二篇文章 这些天那么紧张那么令人不得不全神贯注 昨天结束了这样屏住呼吸的日子 所以 在北京的这个早晨 一醒来便读你

我必须承认读这篇文字的时候我不知道这是一篇文评 本来还想与你一起大嚼巧克力 可是突然就被你重新牵出的某些过往的情节攫住目光与呼吸 我开始想象你敲字的模样 后来我站起来 我看到了北京的秋天

仅仅因此 今天我要去香山寻找红枫中隐约的 童话

回复人: 谢鸽 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.01 13:46

飞絮,谢谢你的秋天的童话!谢谢你把我带进一个如此美妙的世界,让我品尝了美的精髓;谢谢你!也谢谢所以读我故事的朋友,希望你们在这个特别的秋天和我一起品尝这个特别的童话一起欢迎冬天的考验!

回    复    

回复人: 方央 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.01 22:04

文评的风格别具一格,有着跳动的节奏,很美。 这样的文评,也是胡杨林的新感受。

回    复    

回复人: 澎湖湾 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.02 00:34

胡杨林里有这样的文评,应该说是林子里的一朵娇艳的奇葩!

回复人: 自由鸟Y2 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.02 12:24

欣赏了.

回复人: 雁字云笺 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.03 02:13

很好的一篇散文.不露一点斧砍石凿的痕迹,将所要点评的文全身心地揉和进了自己的血脉里,也揉进了读者的血脉里,让其涓娟流淌在每个人的心田回味着......

回复人: 春洗尘 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.03 21:15

秋天-------最是引人思绪的季节。

回复人: 不哭的鱼 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.04 08:01

秋天好象就跟童话有关!

回复人: aisha Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.05 16:34

一个古老而长新的话题 感觉 很安适

回复人: 没有翅膀的飞翔 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.14 18:00

说起童话,再想到的就是爱情了

回复人: vnxvnx Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.23 21:30

"童话""爱情"难道真的只有童话里还有爱情吗?
  "秋天""爱情"为什么人们总是在爱结束时候才懂得去珍惜"爱"
  人总是这样子的```失去的时候才懂得珍惜~~

回    复    

回复人: vnxvnx Re:秋天的童话 回复时间: 2005.11.23 21:30

"童话""爱情"难道真的只有童话里还有爱情吗?
  "秋天""爱情"为什么人们总是在爱结束时候才懂得去珍惜"爱"
  人总是这样子的```失去的时候才懂得珍惜~~

回复人: 卖面人 Re:秋天的童话 回复时间: 2005.12.05 18:33

文评写的很好。。很喜欢这样的味道,,
  童话也许是被人误解了
  其实
  她只是感觉的代名词
  当我们心情感觉很美的时候
  童话
  也就将临到我们的身上

回复人: xuehu Re:秋天的童话 回复时间: 2006.01.12 22:31

文章的线索不清楚情感不是一致的,
  也算是一好的文章了

回复人: yihua Re:秋天的童话 回复时间: 2006.03.31 14:35

我又何尝不是沉浸在童话中,期待!!!!!!!!!!

回复人: smile霞 Re:秋天的童话 回复时间: 2006.04.08 16:44

童话永远只是童话!

------------------------
言有穷而情不可终

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: