关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雪克 收藏:5 回复:33 点击:6776 发表时间: 2005.10.30 20:24:40

古怪精灵——冷若冰霜访谈录

时而睿智,时而撒泼;时而一本正经,时而嘻嘻哈哈……我印像中的冷若冰霜,才华横溢,敢爱敢恨。在大量阅读她的作品之后,我决定采访她……
  毕竟,胡杨林的小说太少,好小说更少。而冷若,我不怀疑她小说创作的水平。

雪克:冷若,先不谈文学。我说过,胡杨林可以没有雪克,但不可以没有你,还有其他几个小姐。你们几个都是古怪精灵,读你们的东西,我会哈哈大笑!请问,这种适度的嚣张、张扬的个性是你现在生活状态的主色调吗?而你笔下的聪敏调侃、恣肆汪洋的风格是什么时候形成的?与生活际遇有关吗?
  冷若冰霜110: 各位林友大家好,首先我非常感谢“胡杨卫视”——《雪克访谈》栏目能够给大家提供这样一个轻松友好的交流平台。我是你们的老熟人冷若冰霜。
  很荣幸能够得到雪克老兄对我的文字以及行为方式的肯定或接受,其实冷若冰霜愧不敢当。胡杨林是我写作生涯里的一个重要舞台,也是提高我思想境界,学习长大和学会长大的一个宝贵教室。可以说,胡杨林可以没有冷若冰霜,但冷若冰霜不能没有胡杨林。
  关于雪克老兄的提问,我只能如此解释:我把胡杨林当作自己的精神家园,而林友就是我的左邻右舍。由由她们还有海蓝、紫雪、小贱人、彩云飞等于就是自家姐妹。我个人认为,冷若冰霜被许多林友承认应该是靠的为人而不是靠的文笔。关于我的写作风格何时形成,自己也不清楚。因为到现在为止,我还没有写出一篇自己真正满意的文章,只能归纳为作文练笔——我太年轻,欠缺人生阅历,因此稚嫩青涩,思想的深度还有待提高。

雪克:哈! 怎么一下子变得淑女了?我看了你文集中大量的章回体武侠小说,你对这类题材的创作有某种特殊情结,谁的影响?抑或中原乃“逐鹿”之地,培育了你的这种爱好?
  冷若冰霜110: 可能是受父亲影响比较多吧。这可能跟我的生活环境有关,一是家父酷好收藏武侠和古典名著,行事作风又带点魏晋名士的“范儿”。所以打小我就被他调教成了“开篇不谈红楼梦,也得掰掰查良镛”这号的“怪”女孩。二是我的家乡,文风从古到今一直兴盛。因此耳濡目染,也算是“熟读唐诗三百首,不会做诗也会诌”吧,呵呵。

雪克:文字中暴力的渲泄于你是不是一种写作快感?能排遣你生活中的郁闷、愤懑、失意吗?
  冷若冰霜110: 我认为雪克兄提出的这个问题,主要是关于写作态度的定位。记得法国的女作家杜拉斯说过这么一句名言:“写作是一种死亡。”因为她自述自己无论去哪里,在哪里,时常感觉自己身处在洞穴之中——也就是完全的孤独之中。只有写作可以拯救她。但她又承认,写作会让人变得更加孤僻,没有顽强精神的人,不可能写作。所以她说,我十八岁的时候,就已经老了。我想她那句话的意思是想表达她写作时注定的孤独和彻底的绝望。因为,她脆弱而敏感的神经在承受着思想和外界的压力。而我,虽不是天才,却也沿袭了天才一切的怪癖和毛病,嘻嘻,话题沉重了。

雪克:你的小说创作可以说,已臻于非常纯熟的境界,每个断章的阅读都觉得很动人。你的特点是文笔老到,擅于以意料不到的情节取胜。请问,你是如何构思《寒雪奇情传》和《新七剑下天山》的?构思的周期长吗?
  冷若冰霜110:我的确在小说创作上投入精力和心血比较大。特别是长篇小说。主要俺是金大侠的铁杆粉丝:)其实写《寒》剧和提供《新七剑》的故事大纲以及参与接龙。都是一时的心血来潮。《寒》剧的创作背景是来源于明朝万历年间与日本、朝鲜、农民起义引发的几场战事以及明朝宦官专政、东厂特务活动的野史杂说;《新七剑》的背景我把它定到了明朝正德年间的宁王叛乱一事上。我喜欢在写小说时先打好提纲,将一个完整的故事勾勒出来再着手加工。《寒雪奇情传》大纲成型花了一个星期的时间;《新七剑下天山》的大纲是用了一夜搞定——其间,小贱人最早的主角安排、雁字云笺留下的包袱线索以及传说客栈各位“武林高手”的共同参与都功不可没。
  关于我的小说风格,能够得到雪克兄的赞赏深感荣幸。记得北大孔庆东说的一句话很有意思:“诗歌是大家闺秀、散文是小家碧玉、小说是青楼女子。”从中就可品味出,诗歌的写作特色是含蓄高雅、散文的写作特色是清丽娟秀、小说的写作特色我估计就是风情万种、神秘诱惑。所以,我个人认为一篇成功的小说,第一条要让读者听见名儿就觉得“好奇”,随后就要做到“好看”——至少第一眼看上去,不会窝心。其次是情节安排,让读者觉得“好玩”。最后是主题思想,看能否与读者的“好恶”观念相吻合。

雪克:你也很会写爱情。冷如霜、冷若冰霜等人物的身世与情感经历,一波三折,凄美感人。是什么意念让你赋予小说中这些人物的命远?你受“宿命”、“轮回”的影响吗?
  冷若冰霜110:我今天才发现我写的文章,有一大半都跟爱情有关!真是被曹雪芹害惨啦——开个玩笑。其实,我觉得每个人的一生都是一个传奇,可以写成一本小说。我不否认在写故事的时候,带了点自己的经历感悟和喜怒哀乐进去。人物塑造也许沾了点自己的影子。无论是《寒》剧里的冷如霜还是《新七剑》的冷若冰霜,都是我理想中的人物,都是这世界上根本不可能存在的奇女子。因为我在刻画她们时,寄托的是一种“晴雯”精神——心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。但冷月貌、寒梅魂,誓不沉沦、没有“奴性”是我的一种寄托和向往。关于“宿命”、“轮回”的安排其实都是人生没完没了的磨难和注定失去自己心爱东西的悲剧过程。主要也是找个机会展现她们的抗争精神。

雪克:写作过程中,曾经不自觉地陷进人物的身世而不能自拔吗?比如,冷若冰霜亡命天涯的经历;又比如,感情纠葛那种“斩不断理还乱”的境地。
  冷若冰霜110:这样的经历……我不否认我曾经有过。不知道别人创作小说时的心路如何,我自己觉得有时简直就是一场自己制造出来的空难。特别是一个坚持把世界界限得黑白分明的人,选择写作,注定要被体内那股炙烈如岩浆的激情烫伤自己或影响别人。只要你是性情中人,只要你是一个对文学特别执著的人,往往会情不自禁在自己制造出的故事里入戏。比如三毛吧,很多人都质疑她笔下的荷西是否真是她生活中的老公,甚至曾有记者专门跑到撒哈拉沙漠,去采访与她交往过的人,来逐一驳倒三毛笔下自述的与荷西的恩爱。其实,我觉得这个人的行动非常可笑。因为三毛曾经说过这样一句话:“我的写作生活,就是我的爱情生活。我的人生观,就是我的爱情观。”所以可以看出,三毛只是希望通过自己的文笔,来创造一个可以安放自己灵魂的爱人——很多女作者可能都曾犯过这样一个毛病,甚至非常聪明冷静的张爱玲……我想,不能因为她们笔下的一个姓名而去猜测她们是否真的有过那样的感情经历。而应该佩服她们是性情中人,她们的确是用真性情打动了读者,收获了承认!
   我虽然只是一个文学爱好者,但也是性情中人。有时候也会犯像某些入戏太深,“不疯魔不成活”的演员一样的毛病,忘了自己的真实身份,甚至只希望自己能真的置身在故事里的大漠边陲、江南水乡,拥有一身绝世武功,无所顾及的恨、轰轰烈烈的爱、快意恩仇、行侠仗义、除暴安良、啸傲江湖。我小时候,曾经特别崇拜女警察,曾经为港台的一部电影《霸王花》立志将来一定要考警校。可惜,中学时,有个机会摆在面前,结果没抓着。警校来挑人,但一看我鼻梁上架的眼镜,根本没甩我当时第一个举高的右手。结果特别郁闷,只好自己赌气跑到公园对着气球练打枪啦,哈。
  现在你明白为什么我如此迷恋武侠小说啦,因为武侠小说就是一个成人童话,一个让人可以敢爱敢恨,过一把英雄瘾的“热血江湖”。
  关于我笔下的感情纠葛…… 有些搀了点自己的故事,不过大部份是影射身边人——我见识的或我听说的。可能是我这人有个癖好,喜欢写悲剧,认为悲剧比较有感染力和杀伤力。如此而已。

雪克:你认为你所有的小说人物中,哪一个是你塑造得最为丰满、最有血有肉、也是你最为满意的角色?她或他的个性特点是什么?
  冷若冰霜110:没有。我倒现在都没有发现我写成功过一个满意的人物。只觉得合格只有:《人面桃花》里的狐狸精、《白月光》里的男人。稍微有点意思应该是《别再让我看见,林苇的眼神》里的强奸杀人犯。前两个主要想表达小人物渴望拥有和上等阶级一样的平等,但因怯懦和自卑最终还是失败了。肯定第三个是因为值得纪念,因为那个人物的塑造成功使我终于跳出了以前写作极端化的误区,不再把坏蛋写的丧尽天良啦,哈哈……

雪克:《别再让我看见,林苇的眼神》这个我看过,记得当时还与你交换过修改意见。建议你把标题改为《眼神》,——顺带说的。冷若, 当代作家李准说过:“创作无规律。”你相信这句话吗?如果现在回头看你的作品,觉得有什么缺陷没有?或者,这些作品启发了你今后的什么创作思路?
  冷若冰霜110:恩,我肯定“创作无规律”这句话。我还是认为,我现在写的没有作品,都是作文。特别是在九月底,寒水月沙通知我整理文集,回头要挂在首页上时,我才发现,原来我以前写了那么多“不堪入目”的帖子,当时还比较自鸣得意。真是汗颜。不过,我不后悔当初的“丢脸”,这是一个逐步完善的过程。我都复制到文档里去了,作为“厚积薄发”的资料保存。总有一天,会用得上的。

雪克:平心而论,我觉得不论生活中或者作品中的冷若都很可爱。回过头再问一个无关文学的问题,以后嫁了人,你会改变或者收敛你的这种让本份男人噤若寒蝉的个性吗?你希望找一个什么样的男人?而你,又会做一个什么样的妻子?还会继续写作吗?
  冷若冰霜110:呵呵,嫁人——这个问题——为什么这么多人都对冷若冰霜的婚姻问题感兴趣挖!难道大家不觉得我最近已经“淑女”很多了吗?我想,如果我真的遇到了那个可以令我托付终生的男人,我自然会为他红袖添香夜读书,举案齐眉洗手做羹汤。关于我要找什么样的男人作为未来的伴侣——这个是坚决不能透漏的,就像胡杨林站长脑袋上还剩几根头发的最高机密一样不能透漏:)我只能保证一点,我会坚持写作,无论有无读者,无论是否能得到承认,我都会坚持下去。因为,写作是我的生命!

雪克:为他红袖添香夜读书,举案齐眉洗手做羹汤!哈哈!你回答的很有冷若冰霜风格。难得你掏心掏肺亮相胡杨林,谢谢了!

------------------------
没有激情的岁月

热点.鸟过留声收录 原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: 寒鸦 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.30 20:46

真正开始了解冷若冰霜了。高手的对招,学习着。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.30 22:46

认识爽几乎和认识林子的时间一样久 当初 因为那个名字的特别 再后来因为那些文字的特别 再后来因为个性的特别 总之 读霜几乎也成为习惯

我想说 霜的文字和她的个性一样迷人

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 乌斯蔓 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 10:48

这篇访谈录较之前 更精彩 更生动 冷若冰霜的回答充满了迷人的个性

回复人: 容冰季节 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 11:30

感谢雪克兄,让我们了解了冰霜!

回复人: 子灵 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 11:33

雪克别太认真好不好?

回复人: 风舞九天 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 11:33

妙语连珠

回复人: 飘雪惊梦 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 13:41

说实话,我没看过冷若冰霜的作品,现在起,我得翻阅一下她的文字.

回复人: 慕容诗黛 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 14:07

我也将要拜读她的作品,这个聪明、敢爱敢恨,有个性的才女,让人喜欢。

回复人: 杯子里的海 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 14:29

喜欢哈:_)

回复人: 海魂 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 15:30

精彩 !
  ——————

爱到荼靡::霜的文字和她的个性一样迷人 。
  ————
  目前不敢打开她的文字(主要是小说)阅读。怕给迷住,等练了什么坐怀不乱功以后再慢欣赏。

回复人: 午月禾 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 17:40

两个重量级人物的对话,呵呵,雪克大哥竟然采访了警察小姐,出乎意料!
  这篇还是好好的学习一下!

回复人: 胡童 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.10.31 18:40

嗨嗨嗨嗨嗨嗨,这孩子确实是古灵精怪啊!

回复人: 我泽如春 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.01 12:53

收藏了
  因为我对这个人很有兴趣

哈哈~`

回复人: 草星星 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.01 15:03

古怪精灵,这个说法我喜欢!我得好好读读。
  :))谢谢雪克的这种总以别样的方式让来让大家学习提高的办法。

回复人: 百丈冰花 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.01 18:34

和霜的联系已经是很久的事了。霜,还记得姐姐为你出的高招吗?一笑,再笑……

好吗?可爱的你。

回复人: 晴雨西子 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.02 17:50

霜在采访时比群里聊天淑女多了 呵呵 :)

回复人: 雁字云笺 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.03 11:22

一路读来雪克的采访录,感动你的付出。感慨你的认真。感知的你辛苦,感触你的文笔新颖精练化龙点睛。感谢你为我们大家搭建了又一个相互了解共同提高的平台。

回复人: 徐博达 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.04 11:33

看来雪兄的访谈系列已经成为胡杨林的一个品牌,望能坚持下去。
  读这样的访谈,并互相交流,对作者和读者来说,都是好事。

回复人: 阳光风雨后 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.04 20:21

的确,这么小小的人怎么的就那么的冰雪聪明?

回复人: 书剑双绝 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.05 03:40

细细思来细细量,
  这个女子不寻常!

回复人: 小贱人 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.05 09:58

哈哈,终于来采访俺们霜丫头了,好挖~这丫头能说的很,属于那种天天晚上睡不着觉瞎琢磨型的,呵呵~~

回复人: 悠然心会 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.05 11:20

哈,古灵精怪的闺女.有个性.敢爱敢恨.巾帼不让须眉.

回复人: 半路一把刀 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.05 13:03

第一:雪克同志辛苦了。正是像雪克这样的好同志,不断推进着胡杨林的丰富和发展。几篇访谈下来,可见雪克同志的心血和努力。
  第二:看了访谈后,觉得冷若冰霜应该叫烈如火焰更确切些,也许这正是现实生活和虚拟网络的区别吧。
  第三:怎么冷若冰霜还没结婚?呵呵,雪克同志提问越来越有深度了。
  第四:以上回帖评比如下:
  最有创意奖:小贱人:“好挖~这丫头能说的很,属于那种天天晚上睡不着觉瞎琢磨型的”
  最佳批判精神奖:子灵:“ 雪克别太认真好不好?”
  最意乱情迷、痴心不悔奖:我泽如春:“因为我对这个人仍然人很有兴趣 ”
  最诚实奖:飘雪惊梦:“我没看过冷若冰霜的作品”
  以上评比仅供参考!

回复人: 孤独&寂寞 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.05 13:41

别人说滴俺都不知道说什么好咯
  就像你说滴那样 林子里不能少了她和另几位```

回复人: 海难的心 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.05 23:19

冰霜的作品看的少,还是希望多去群里聊,自由。
  雪克辛苦了。敬佩!

回复人: 彩云飞 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.07 15:44

这个110就这么古怪精灵,刚认识她的那会儿,可是活生生的把我给蒙住了,活脱脱的一个捣蛋鬼。

回复人: 爱在天上人间 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.08 10:20

霜丫头,今天天气哈哈哈:)

雪克,建议下一个访谈对象,在天津才女中选取哈!

------------------------
重新估量一切:))

回复人: 西木歼 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.08 11:45

我是旷男,怨女在那里?嘎嘎嘎。。

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.08 18:43

第一次阅读,感觉是非常成功的访谈,佩服:)

回复人: 吉林梅子 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.09 06:49

很好.............梅子曾设想在封建社会选择做侠女!

通过几次采访,梅子从另一个侧面了解了雪克!

回复人: 因为我爱了 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.09 19:16

很喜欢你们两个人

回复人: 夜风天浪 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.14 22:05

唔 被采访者很眼熟……难得见到眼熟了ID了 顶一下~

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 老松树 Re:古怪精灵——冷若冰霜访谈录 回复时间: 2005.11.17 18:56

这么有才气的女子,我得看看她写的文章

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: