关于本站
管理团队

胡杨林-湖南衣衣布舍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 落花风 收藏:1 回复:7 点击:4046 发表时间: 2005.10.28 09:35:52

长袖善舞

在时间的流里,一切都显得那么无情。时间能让光滑的肌肤变为风干的化石,能让灵动的躯体变为一截沉默的朽木,能把少年的天真轮回成七十岁的深遂,能使爱情化为乌有,也能使原来的相守化为劳雁分飞。

只是,真的不想让所有的美好就那样在指缝间、一凝眸间悄悄溜走。爱人的一句温暖的语言,一个微笑体贴的眼神,朋友见面时轻轻的问候,拍拍我的肩头,说一声“最近好吗”,人流拥挤时,身边的陌生人刻意地侧侧身,以使你能舒心地呼吸。心中苦闷郁积时,可以拿起电话对着远方的虚无倾诉与哭泣,然后阳光洒满全身。或者一方黑白照片或彩色照片能留住一刹那间玫瑰的色彩,但又怎么能留住当时的感动呢?岁月一路迤逦而走,很多的场景也许会重现,只是光阴不再。

二十年前在县三中读高中。三中地处偏僻的乡镇,学生大多与贫穷为伍,相比而言,我这个厂矿子弟凭着大方的谈吐,清新的文字征服了同学的心。那一年我们都爱看电影《少年犯》,于是,国庆节以我为主,编排了歌伴舞《少年犯》主题曲“啊,妈妈”。节目在学校引起一时的轰动,我也因此而成了个“小名流”。现在想起来,谁唱的歌,谁与我同舞,我都已记不得了。二十年后,一个三十多岁的女人,在灯下恍然地回望少年时候,黑白照片里那个甩着柔顺短发的女孩,就那样婀娜认真而不顾一切地舞着,笑靥如花,仿佛世界就是停在了这一刻的舞蹈里,生命的真与美全融合进了女孩的举手投足间,只是世界并没有因女孩美好的舞姿而停止,生命长河的浪花一朵一朵推涌向前,谁也不能预知不可知的未来,爱舞动生命的心似乎也随着历史随着年岁的增长而蛰伏心底了。

二十年后,经历了岁月的沧桑,在一所职业院校任教,所有的锋芒都已收敛,如同古代隐士般悄然避世,哪管世间风风雨雨,只静静地过着自己的生活,用一方讲台赚取微薄的生活费,似乎忘了曾经的长袖善舞。在一个偶然的机会,学院准备搞一台师生同庆的节目,校长在大会上宣布这个策划时,我怦然心动,往日那个长袖善舞的女孩似乎又回来了,追光灯照着那一刹那的感觉穿越二十年的时空,象朵玫瑰花一样重新开放在心间。听不清校长还在继续说着什么。望着他一张一合的嘴,我的心里浪潮翻涌,虽然年轻过去了,指尖的灵动也早已化为笨拙,可我只想在人生的舞台上再舞动一次,证明我曾经年轻过,曾经长袖善舞过,曾经爱过,曾经恨过,曾经来过。

我在人群中站了起来,举手报名,坚定的声音使很多人用诧异的目光回望我,我微笑地点点头,我知道平凡一直以来就写在我的身上和脸上,谁也没有注意过我这样的平凡。

余下的日子除了白天教课,晚上就和几个同事躲在一个小房间练习着,一遍又一遍,我对自己也对他们说:我们不能退缩,我们一定作得好的。我不允许自己有任何的退缩,我只是毫不厌烦地重复着不属于我这个年龄的游戏。
  节目上演时,在我似乎又一次生命轮回,霓虹灯照亮我闪烁的衣饰,也照亮我沧桑的容颜,生命在我指尖、脚尖、眼波底下跳荡着,那一瞬间,我觉得我还是二十年前台上那个笑靥如花的女子,虽然时光不能逆转。我知道也许很多的学生,同事在捂嘴而笑,可我已经忘了去在乎别人的什么了,我在尽力用生命跳舞。不为别人,只为自己。

长袖善舞,我在用笨拙舞着一段生命的精彩。长袖是轻盈的如水的袖子,伴着长笛的音韵,甩出一段美丽的风景,这段风景可能还有松风,有碧水,有明月作伴。一个美丽的女子在水边甩着袖,迈着凌波步,与明月争辉。舞动着风,舞动着明月,舞动着青春的容颜。多少个男人站在远远的水边观望,雾气缭绕,把女子绕在一层雾里,只看到盈盈的袖,挥舞。用诗也写不出的轻灵啊,用画也无法描摹的轻灵,只有把那种轻灵收藏在记忆夹里,等待着随时翻捡出来。

遗憾的是,在今天,如此美丽的词语却被社会用来嘲讽官场上善于钻营的人。是钻营的手段有一种美丽,还是钻营后的结果是一种美丽,不得而知。只觉得对于如此美丽的词语来说是一种污辱和亵渎。

我歌月徘徊,我舞影凌乱。边歌边舞,才不负人世走一遭。

一直到现在,我还在人生的舞台上挥着衣袖,虽然没有水银灯,没有观众,没有喝彩。但我从不后悔!

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.10.28 12:09

舞弄清影,袖飘轻盈,喜欢:_)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 皖淮 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.10.30 10:55

老师?同行啊。不过我是半路出家才当了老师的。愿你的文字更加精彩!谢谢

回复人: zxm258 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.10.31 19:59

很好的文字

回复人: 悠然心会 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.10.31 20:16

长袖善舞人生曲
  歌天动地无悔叙

回复人: 无缘 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.11.02 20:32

走自己的路,相信自己的明天会更好.....
  没有人为你喝彩,何不自己为自己喝彩呢.....

------------------------
为爱执着,为爱守侯.......

回复人: 爱到荼靡 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.11.06 20:26

落花 很多个深夜 我们沐浴后 在妆台前喷一点香水给自己 我们前看后看 然后我们安静的微笑 并 庆幸 我们是这样平常的女子

回复人: 紫燕衔泥 Re:长袖善舞 回复时间: 2005.12.23 11:14

知道妹妹是教师,
  心里更存一份敬意。
  问好妹妹。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: