关于本站
管理团队

胡杨林-河南灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冷若冰霜110 收藏:0 回复:13 点击:3308 发表时间: 2005.10.27 03:24:17

通过看电影《神话》产生的一些联想

剧情一、蒙毅的坐骑“黑风”有灵性,不但是传说中的千里良驹,还在主人跟别人战斗时两只后蹄一翘一甩地施展“鸳鸯无敌腿”.还有那前蹄,踹无虚发,每次都能命中率很高的帮着“老大”干掉几个敌人,即使后来不幸战场中了巨箭(那箭简直粗的就是枪杆子啊),(注意,那箭还射透了马身)依然拼着最后的劲道(我估计马是激发潜力了)驼着蒙毅突出重围,最后被尸体绊倒,咽下最后一口气。死前眼角还湿湿的,似是担忧主人,故不瞑目。

联想:人这一生,要养一条宠物。有钱人买马,没啥钱的人养狗。说起来,狗一直被称为人类的朋友。也不指望养的宠物最后也跟“黑风”一样的用生命效忠。但最少,它有99%的可能不会背叛你。某些时候,狗性高于人性。当然,你也可以养猫,结局不好下定义。偶一直对猫有偏见—— 在西方,“猫”是阴险女人的代名词。

剧情二、成龙在兵马俑所说了一句影片中最有价值的话:“一个国家把另外一个国家的文物抢走了,然后把这个文物摆在自己国家的博物馆,竟然堂而皇之地说是为了保护文物。这哪里是保护,根本就是无耻的强盗行为!”

联想:就这一句,我感觉《神话》在思想上超越了《古金大战秦俑情》,因为编剧至少喊出了一句有良知和尊严的国人想喊但往往只是茶余饭后发牢骚偶尔提出的大实话。我当时是联想到了八国联军毁灭了有“万园之园”之称的圆明园这一历史。悲哉!不但因那些仗势欺人的列强,更为“好了疮疤忘了疼”的同胞无语凝咽——中国,自古就盛产“汉奸”——在这一点上,请让我们向韩国人学习!

剧情三、关于胶站那场戏,成龙饰演的JACK在流水线上将自己的喜剧细胞发挥的是淋漓尽致。全场打斗中最有看头的我觉得就是这场了。当时哈哈笑着不停用鼠标倒回这一段。毕竟也是广告中大造的噱头嘛!只见印度美女身穿红色的曳地低腰长裙,(那上身穿的什么我就不说了)一扭一晃的与对方拳打脚踢。水蛇腰真的是好活啊!但随后就傻眼了,成龙为了帮裙子被老鼠胶沾住的莫尼卡脱离陷境,上来就撕去人家三分之二幅的裙子,随后还害那“波霸”春光乍泻一回,不过只是在他面前“乍泻”(这节我倒了三次,除了看到女方裸背,别的什么也没看到)。

联想:整部电影里,都不知道莫尼卡到底算是干嘛的,说跑龙套的有点不合适,也就是一“大群众”吧——可见,一个女人,即使脸蛋不好身材也一定要好。特别是从事文艺事业的女性——谁让如今的社会还是男权主导呢?

剧情四、玉漱在长城边身穿黄色长裙,甩着大辫子跳舞那段戏,我认为是她所有造型中最美丽的了。最开始她要为蒙毅献舞时,蒙毅以秦始皇为理由拒绝,但是玉漱依然坚持,她说:“这支舞我只为你一个人跳”。随后翩翩起舞,用她柔美而又坚定的舞姿向天地宣布着她爱的誓言! (但我个人看来,这更像是一只金色的浴血凤凰。但不得不承认“孔雀之舞”的深意:今生只为你一人开屏)

联想:爱情是如今社会唯一还能被我们相信存在的“神话”,即使我们只是曾经相信——但,爱情中再娇弱文秀的女人往往都是豁出去命了般的勇往直前,而男人大多都失去了驰骋疆场中的威猛豪迈,变的唯唯诺诺——因为,他们身上有太多责任!

剧情五:悬浮之城的出现。当JACK被玉漱引出马车后,惊奇的发现自己居然置身在个太空一样的空间,一切都是漂浮的。玉漱淡装素裹,长发飘飘,比小龙女还小龙女的飞啊飞,简直就是传说中的“姑射真人”——“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。”随后,JACK手脚乱扒,像只老青蛙一样的也试探着去飞,(虽然此刻煽情指数高达一百二的背景音乐响起,但成龙不帅就是不帅)两人亲亲我我搂来抱去,居然在空中翻滚,晕!

联想:唐季礼导演还是比较尊重女性的,所以他给玉漱生命中留下了一丝错觉的安慰。试想,有多少死心眼的女人为了表达对爱情的忠贞,选择独身主义或委屈自己成为没有名分的地下情人?这到底是值还是不值呢!给大家一分钟时间考虑……同时我还想说的是,这个编剧想象力真是了得,他非要跟牛顿的“地球引力”唱反调,也许是在构思这个剧本时正好看了“神州5号”上天吧……但是,这一点还算有点创意,毕竟不是抄袭。

剧情六:结尾,玉漱跟JACK都站到墓室出口了。但她问:“你到底是不是蒙毅?”JACK居然老老实实的回答:我不是!玉漱伤心欲绝,扔下一句:“你不是蒙毅我不跟你走!”转身返回那永恒不变的地下皇宫,继续过那死水般的无穷无尽的日子,等待一个根本不可能复活的爱人。虽然这个结局早在预料之中,可依然令我头昏脑涨,难受得差点心肌梗塞。最难忘玉漱的泪眼,真如歌词所说:“你的泪水化为漫天飞舞的彩蝶, 爱是翼下之风两心相随自在飞 你就是我心中唯一美丽的神话!”

联想:我不认为这结尾布置的突兀是导演的水平太烂,反而认为是他非常尊重客观现实。因为,许多男人都曾在感情中犯了一个致命的错误。当面对分手已快崩溃的女方拽住他问到底爱没爱过自己时,有些男方就赌气或者诚实的说“NO!”随后,女方就会走向极端的毁灭。王家卫就看的很明白,他在《东邪西毒》中让慕容嫣说了句实话:“我曾经问过自己,你最喜欢的女人是不是我, 现在我已经不想再知道啦。如果有一天我忍住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。”还有就是《我爱你》中,小菊手举菜刀逼问丈夫到底“爱不爱她”——有时候,善意的一个谎言有可能拯救一个迷失的孩子或者阻止一场悲剧的发生。毕竟,我们都曾经,或现在依然相信,爱情不是神话……

------------------------
昨夜,我看见自己的灵魂披了一件寒裳,拂着冰、踏着霜,迎着冷冷的月光,去寻找冰山下的岩浆。

原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: free_me Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.10.27 12:14

霜。我一直苦苦的等神话在法国上映。。快等到花儿也谢了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.10.27 13:28

我只租到一个盗版的碟片

回复人: 彩云飞 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.10.27 16:08

有那么好看吗?

回复人: 榆树二月鸟 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.10.29 19:31

哈哈`` 真是联想丰富`` 服了!!

回复人: 天空蔚蓝 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.10.31 16:40

我到大光明电影院去看的我都觉得挺感人的

镜子中看见一张陌生的脸那眼神如此黯淡
笑一笑只牵动苦涩的嘴角我的寂寞谁知道
像条船在海上飘北斗星也看不到
谁能够扬起了帆远远离开这黑潮

回复人: 冰火之恋 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.10.31 17:09

不错~~~~
  我看的盗版,黑漆漆的看不清楚~郁闷ing

我在路上,想着我飞起来的样子~~~~~~~~

回复人: 午月禾 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.03 13:01

什么叫做有板有眼啊!!啧啧,你看人家警察,洞察就是不一样:)

"这节我倒了三次,除了看到女方裸背,别的什么也没看到"没有想到你还有这种爱好啊!忽忽

┃ ////   ┃通缉犯:姓名:许鹏程
┃ (-●●-)┃年龄:23
┃   / ┃性别:男 特征:太帅
┃  ︶/  ┃太酷,太温柔,太有型。
通缉原因:太帅,太酷,太有型。

回复人: 侧影柔肠 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.13 22:02

我倒是觉得 “前世今生”真的有吗?

回复人: 孙红 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.15 11:26

这是个很现实的结局

回复人: 音语石 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.17 22:05

没看

回复人: 5201725 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.20 08:14

郁闷,什么电影啊

回复人: 恐怖分子 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.24 06:09

我看的是正版的,很清晰,对于黑风超有好感!现在每天晚上在宿舍里放的都是《美丽的神话》这首歌,比较喜欢韩红跟孙婻唱的这个版本。

回复人: 澎湖湾 Re:通过看电影《神话》产生的一些联想 回复时间: 2005.11.30 23:02

我没有这么多的联想,只是很欣赏里面的歌曲!

:):)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: