关于本站
管理团队

胡杨林-广西情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阳光风雨后 收藏:0 回复:6 点击:3455 发表时间: 2005.10.19 12:28:27

自行车.摩托车.汽车.欲望

1987年我大学毕业分配到一个离县城四十里的乡镇中学任教。
  那时我的梦想是拥有一辆属于自己的自行车。不用每天花五毛钱去挤那些鸡鸭人混装汽油味卷烟味汗味脚臭味混杂的公共汽车,对我来说就是幸福了。
  因为是在最基层的学校,所以没有见习期,第一个月拿到的工资是70元,比见习工资多了十多元钱。这十多元钱对当时的我们来说,是不小的一笔财富了。
  五个月后,我用积攒下来的钱和在学校借的一笔互助金(现在的人恐怕不知道什么叫互助金了。那是每个职工每月扣一定的工资放到工会,谁有急用就可以借来应急的钱。互助即互相帮助之意。)买到第一辆自行车那是一辆红色的24寸凤凰小跑车,很漂亮,很精致。我曾经无数次到商店里欣赏它,终于我拥有了它。
  我感到了前所未有的幸福和满足。每天我可以骑着它上下班了。每天来回要将近四个小时的路程呀,可是却不感到累。每天还要把车子认真的清洗干净。
  一年后,我回到了县重点高中,学校离家只有八里路。慢慢的生活条件日益改善了,依然骑着那辆自行车,可是八里路却好象比过去四十里路还远了。
  我又有了新的梦想。心想如果拥有一辆摩托车这辈子就一定满足了。
  两年后,梦想成真。我们拥有了自己的摩托车。
  第一次开着摩托车上班时好幸福好自豪的感觉,再不用受骑自行车之累了。那辆自行车从此被冷落了。再没有了往日的风采。
  生活条件还是一天天在改善,物质条件一天天好起来。
  有一天忽然觉得骑摩托车风吹雨淋的,其实很辛苦。
  我又有了新的梦想,想有一辆属于自己的汽车。
  后来,真的拥有了一辆自己的汽车了。
  可是,再也没有了当初的幸福感。
  欲望让我们努力,但得到的同时我们失去了爱情。
  我离开了那个埋葬了我的初恋和婚姻的城市。到了一个陌生的城市.
  我有了自己的房子,车子,心却找不到可以停留的地方。
  我象一片枯叶在这个城市里孤零零地飘着。
  我努力想找到当初实现每一个梦想时的快乐,却不再清晰。
  物质给人带来的幸福竟然是那么短暂!
  我有一个好友,曾经有过两次失败的婚姻,第三次婚姻却是很美好。那位先生是个很儒的书生,学识丰富。尽管他们没有汽车,也没想过买汽车。经常看到他们携手走在回家的路上,两人脸上洋溢着的全是幸福!
  我羡慕他们。
  我发现,生活其实本来很简单。欲望却是无止境的.
  是欲望让生活变得复杂。欲望让人变得无情,欲望让人变得疯狂,欲望让人变得狭隘,欲望让人变得不知所措。
  汽车已经很少开了,摩托车早就卖掉了,自行车已经是废铁了。现在,我又开始坐公交车,步行。
  明天,我要买辆新的自行车。
  可是,有些东西永远不会再回来。

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:自行车.摩托车.汽车.欲望 回复时间: 2005.10.19 12:34

等待中,有种想看完的感觉:_)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 清凉油 Re:自行车.摩托车.汽车.欲望 回复时间: 2005.10.19 13:05

五年后买直升飞机:)

回复人: 天涯孤旅 Re:自行车.摩托车.汽车.欲望 回复时间: 2005.10.19 19:12

我想,人只要拥有一颗平常的心,幸福就会陪伴你一生.

回复人: 九九不久 Re:自行车.摩托车.汽车.欲望 回复时间: 2005.10.19 21:59

钱权不见得能买到真正的幸福。
  但是人们还是向往它,女人更是如此,而且总是希望通过男人来得到想要的物质需求,而自己去拼搏的女人太少了。
  钱可以让你得到某些东西,但是它会让一个人迷失,失去自我。
  天涯说的对,拥有一颗平常心,幸福回陪伴你一生。
  毕竟精神上的东西要比物质更难得到。

回复人: 老枪 Re:自行车.摩托车.汽车.欲望 回复时间: 2005.10.24 18:27

同样的毕业时间,我分配到三线的一家科研所;
   月薪由于加了三线津贴72大洋;
   由于那年月没有什么工作可作,就被抓“壮丁”到电大班带课半年,而学生大多是跟我同龄的少数比我年纪还大,由于教课比较负责,当年的考生成绩不赖(全国统考仅有三名补考);后来担心荒废了自己的专业所以离开了讲台,回到了自己的科研组;
   18年了,我依然是自行车三点一线式的上下班,比较起来你比偶幸福啊!

回复人: 鸣笛 Re:自行车.摩托车.汽车.欲望 回复时间: 2005.10.30 15:47

还是开汽车上班好些.......

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: