关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 徐博达 收藏:1 回复:31 点击:4032 发表时间: 2005.10.18 11:03:28

沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告

中国一代文学巨匠巴金老人2005年10月17日下午19:06分于上海病逝。

巴金(1904~2005)现、当代作家。原名李尧棠、字芾甘,笔名佩竿、余一、王文慧等。四川成都人。1920年入成都外国语专门学校。1923年从封建家庭出走,就读于上海和南京的中学。1927年初赴法国留学,写成了处女作长篇小说《灭亡》,发表时始用巴金的笔名。1928年底回到上海,从事创作和翻译。从1929年到1937年中,创作了主要代表作长篇小说《激流三部曲》中的《家》,以及《海的梦》、《春天里的秋天》、《砂丁》、《萌芽》(《雪》)、《新生》、《爱情的三部曲》、(《雾》、《雨》、《电》)等中长篇小说,出版了《复仇》、《将军》,《神·鬼·人》等短篇小说集和《海行集记》、《忆》、《短简》等散文集。以其独特的风格和丰硕的创作令人瞩目,被鲁迅称为“一个有热情的有进步思想的作家,在屈指可数的好作家之列的作家”(《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》)。其间任文化生活出版社总编辑,主编有《文季月刊》等刊物和《文学丛刊》等从书。

抗日战争爆发后,巴金在各地致力于抗日救亡文化活动,编辑《呐喊》、《救亡日报》等报刊,创作有《家》的续集《春》和《秋》,长篇小说《抗战三部曲》(又名《火》),出版了短篇小说集《还魂草》、《小人小事》,散文集《控诉》和《龙·虎·狗》等。在抗战后期和抗战结束后,巴金创作转向对国统区黑暗现实的批判,对行将崩溃的旧制度作出有力的控诉和抨击,艺术上很有特色的中篇小说《憩园》、《第四病室》,长篇小说《寒夜》便是这方面的力作。

中华人民共和国成立后,巴金曾任全国文联副主席、中国作家协会主席、中国笔会中心主席、全国政协副主席等职,并主编《收获》杂志。他热情关注和支持旨在繁荣文学创作的各项活动,多次出国参加国际文学交流活动,首倡建立中国现代文学馆。出版有短篇小说集《英雄的故事》、报告文学集《生活在英雄们中间》、散文集《爝火集》、散文小说集《巴金近作》、随笔集《随想录》五集,以及《巴金六十年文选》、《创作回忆录》等多种。中华人民共和国成立前的作品大都收集在14卷《巴金文集》内,新编的《巴金全集》于1986年起陆续出版。他的作品已被译成多种外文出版。多年来他还出版了大量译作。巴金小说创作最为著称的是取材于旧家庭的崩溃和青年一代的叛逆反抗的作品,《家》就是这方面写得最成功、影响最大的代表作,曾激动过几代青年读者的心灵,奠定了他在现代文学史上的重要地位。他善于在娓娓动听的叙述和真挚朴实的描写中,倾泻自己感情的激流,细腻独到,自有一种打动人的艺术力量。

巴金老人是20世纪的良知符号,终其一生,他都在用文字和行动履行着自己“讲真话”的追求。仅凭早期的《激流三部曲》、《爱情三部曲》,巴金就已经确立了“巴、老、曹”(巴金、老舍、曹禺)并称的巨匠地位。但因为有了5卷本、40多万字的《随想录》,不但使他的文学创作攀上新的高峰,也更使他因“讲真话”的巨大勇气,而成为一个特殊时代中最具标志性意义的榜样。正如鲁迅已经不仅是中国文学的旗手,更是民族性格和意志的标志一样,巴金是作为民族良心和品质的旗帜而被人们所崇敬。

在“文革”之后,巴金用了8年时间写了150篇《随想录》,计有42万字。巴金说:“五集《随想录》主要是我一生的总结,一生的收支总账。”学术界认为这是一部“力透纸背,情透纸背,热透纸背”的“讲真话的大书”,是一部代表当代文学最高成就的散文作品,它的价值和影响,远远超出了作品的本身和文学范畴。

巴金在《随想录》(第2集)的后记中说:“是大多数人的痛苦和我自己的痛苦使我拿起笔不停地写下去……我写作是为了战斗,为了揭露,为了控诉……”揭露、控诉、讲真话,构成了《随想录》的基本格调。它的可贵之处在于:在“文革”后极左思潮还禁锢着人们的思想之时,巴金率先拿起笔来开始“呐喊”。巴金比较早地提出“文革”不仅仅是“四人帮”的事,每个人不但是受害者也是参与者,是推波助澜者,是有责任的。并且巴金首先拿自己开刀,认为自己在“文革”中也说了假话。所以巴金在《随想录》中一遍又一遍地提倡说真话,认为“文革”的产生是由说假话造成的。巴金说,说的真话并不一定是真理,但真理是在真话的基础上产生的。

他写这部散文集已不存在任何功利的目的,正如他在五个集子的合订本的序言中所说:“讲出了真话,我可以心安理得地离开人世了。”

至此,中国当代真正意义上的最后一位文学大师也离开了这个他一生热爱并为之书写终生的世界。大师虽然离去了,但他的作品却会永远留存下来。死亡夺去了他的肉体,而他的精神却更灿烂生辉。

文谈天下举办此次征文,其意义并不仅仅在以文字的形式纪念先生,而在于我们从先生的精神与作品中是否能够汲取到更多的东西,我们的灵魂是否能够受到撼动与洗礼,能够做到像先生那样说真话,做真人,干真事。我希望广大林友们尽可能多的参与进来,用自己的笔,写自己的心。写下你所知道的巴金,写下别人眼中的巴金,写下你阅读巴金作品的感受,写下你从巴金作品中获得的东西。

中华民族的精神将会永远璀璨,中华民族的文学也将永远光辉!

征文要求:
  形式不拘,诗、文、赋皆可。文以气为主,以情为辅,以字句为先导,以才华为襟抱。先有气势,则文字直而立之,有真情,则文字活而泛之,有才华,则文字灿而烂之。文章以思想明晰,感情深永者为佳,文辞练达,语句清通者为辅。有匠心,有新意者可酌情加分。

此次征文设
  一等奖1名:林元1000元,作品收入文谈天下精华,文坛精华,推往每日经典。
  二等奖2名:林元800元,作品收入文谈天下精华,推往每日经典。
  三等奖3名:林元600元,作品收入文谈天下精华。
  优秀奖若干:林元300元,推往文坛。 评委润笔,每人300林元。
  参赛文章请注明“我所知道的巴金”。活动时间为即日起至11月底,12月公布获奖名单。

活动进行中请文坛编辑特别注意:征文进行中请勿将文谈天下版区推荐发表的作品提上文坛精华,待评审完毕后,根据评审结果进行文坛提精。此举是为了避免评委心存先入为主之见,真正做到公平、公正的对待每一篇作品,评选出最优秀的文章。谢谢各位文编支持。

热点.胡杨视点收录 原创    收   藏  

回复人: 闲云孤鹤 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 11:18

先大哭一场。

回    复    

回复人: 不懂 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 11:57

对于老先生也许我只能用繁星点点来说他了

回    复    

回复人: 竹辉 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 12:12

沉痛悼念巴金老人

此征文极有意义 

回    复    

回复人: 小贱人 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 12:22

默哀,支持

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 13:13

默哀

回    复    

回复人: 午月禾 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 13:35

沉痛悼念巴金前辈!

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 14:03

巴金先生永在我心

回    复    

回复人: 靠近天堂 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 15:03

希望大家都能用自己的笔写出对巴金前辈的怀念与哀思。
  支持征文。

回    复    

回复人: 雪克 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 15:46

我读《家》《春》《秋》长大的!痛悼!
  博少帅这活动有档次!

回    复    

回复人: 南京大屠杀 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 15:48

巴金爷爷一路走好

回    复    

回复人: 海魂 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 16:19

支持!巴金同志是个好同志,是中国当官年龄最大的人,101岁还担任正部长(作协主席)。别人六七十岁就退了。

回    复    

回复人: 无人永生 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 17:19

我只说四个字
  就是我的名字

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 空香 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 18:12

寿终正寝,应该微笑着告别...

回    复    

回复人: 春洗尘 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 21:27

神六回归的日子,一个文坛的神上去了天堂。
  您不认识我们,我们却一直仰望您,
  您是文坛星空最闪耀的一颗。。。。。。。。

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.18 22:45

巴金老人是中国近代文学史上我最崇拜的一位作家.
  行礼向老人家致敬和哀悼!

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 10:30

想写很多很多,巴老的作品我家全部都收藏着呢.........

回    复    

回复人: 玻璃鱼 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 11:29

人走了,魂永在!
  家!春!秋!

回    复    

回复人: 西木歼 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 12:51

说真话。说真话。说真话。

回    复    

回复人: 阳光风雨后 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 15:19

一个时代结束了.
  巴老走好.
  巴老对文学犹如对生活.爱情.严肃认真专注坦诚.

回    复    

回复人: 天道酬谢 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 17:55

我不喜爱让最亲的人在我附近:

让他离开我高飞远行!

否则他怎能成为我的明星?——

回    复    

回复人: zimalian Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 22:02

我的父母辈看着家,春,秋老去,我看着家,春,秋长大.

想着他老人家的离去,眶中涌满擦不干的眼泪......

回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.19 22:44

有意义,想起十三四时读《家》的时光来

回    复    

回复人: 风雨中有你 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.20 20:15

沉重悼念!

回    复    

回复人: kong8188 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.21 13:06

悼念

------------------------
死猪不怕开水烫

回    复    

回复人: kong8188 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.21 13:06

悼念

死猪不怕开水烫

回    复    

回复人: 水的本能 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.22 16:26

巴老一路好走。

回    复    

回复人: 佩玉鸣暖 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.22 20:58

巴金爷爷一路走好

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.23 00:48

只有深深的怀念。。。。。。

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.23 00:57

没感觉,写不出.
  本期放弃........
  实难驾御.

回    复    

回复人: 一把会飞的扫帚 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.25 10:41

所有喜欢文学的青年们尽情地哭一场吧:(^^^^^

一条在城市角落流浪的狗

回    复    

回复人: 兰友 Re:沉痛悼念巴金先生暨“我所知道的巴金”征文公告 回复时间: 2005.10.25 11:31

鸟的天堂,一路含笑。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: