关于本站
管理团队

胡杨林-新疆旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 半路一把刀 收藏:2 回复:57 点击:875 发表时间: 2005.10.16 18:38:06

如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上]

注:[这篇游记可能与我以前的游记略有不同,但是风光依然如画]

走一趟喀纳斯是我盘算很久的一个计划。
  在我的计划表上,喀纳斯是我近两年必走的几条大型线路之一。
  但是喀纳斯不仅仅是喀纳斯,我的意思是:如果你坐个旅游大巴直奔喀纳斯景区而去,到那里你只能看到一大滩蓝幽幽的水和几道色彩怪异的湾,湖怪是看不上的,如果谁去都能看到湖怪那它就不是湖怪了,那是马戏团明星。
  所以,我要徒步去,而且是秋天去。因为我们都知道通常情况下,有山有水有树的地方在秋天都会色彩丰富,层次分明。但是秋天,而且是晚秋去喀纳斯,有一个最大的问题就是那里的气温开始降低,装备不到位,晚上就会很让人受不了。但现在顾不了这些,带上羽绒服出发!
  当然,去喀纳斯就应该一起去禾木,去白哈巴,据说这两个村子的景色精美绝伦。总共算下来怎么样也要四五天的时间。好在党和政府为了让我们多花出去一点钱早就安排了“十·一黄金周”,虽说去喀纳斯看秋色最好的日子应该在9月20日前后,但谁让咱们建国的时候没放到9月20日呢?10月就10月吧,好歹还能看到个秋天的尾巴。
  但是在出发的前几日,江湖上各路消息传来,说是乌鲁木齐各个户外组织大约已经组织了20多路人马同在“十·一”期间奔赴喀纳斯,风云际会,争雄阿山,而我们所报名的“狼族”户外人数也一路暴涨,从当初说的召集30人到50人、80人直至最后的90余人。
  想想我就脑袋晕,这20多路人马再加上从别的途径去喀纳斯的各路豪杰,到时候还不知道那喀纳斯上有多少人乱窜呢?!不过事已至此,各门各派的英雄帖都已发出,将就着去看看吧。

一·开篇
  9月30日夜,乌鲁木齐,阿里路,灯火通明,遍地垃圾,我们准备出发。
  “狼族”是这样安排的,说是30日夜同志们披星戴月,连夜赶往布尔津,在布尔津办理前往白哈巴的边防通行证后1日晚上抵达禾木宿营。
  当夜,出发前的场景是如下:
  在灯火通明、垃圾遍地的文体中心楼下,一个个身影仿如下水道的老鼠一般的家伙,从这个城市的每一个角落里冒出来向这里集结。这些身影无论男女、高矮、胖瘦,都步履矫健、表情NB,每个人身上都是全副披挂,一身短打装扮。双目之中则精光四射,一望而知均内力深厚。他们唯一互相认同的标识就是“狼族”给发的瓶子,叮呤咣啷的发出声响,令他们看起来又像是一群倒卖酱油醋的二道贩子。
  由于人数巨大,狼族将人员分成了九个组,从徒步队员中临时任命了若干个小组长,我被分到了第六组,组长是个叫战狼的家伙,身形壮硕,一看就是练就少林一派阳刚的功夫。战狼同志此次携带了家眷同来,具体的说就是老婆和8岁闺女,俗话说虎父无犬女,这个战狼二世也是身形壮硕,据说从4岁就开始行走江湖了,目前除了博格达什么的还没走过,其他令各路豪杰闻风丧胆的著名线路均已走过。同在六组的老黄同志在和战狼二世聊天中本来想唬一唬这个小丫头片子,但当听小丫头自报经历后不由肝胆俱寒,进而恼羞成怒,喝道:你,你给我坐下,这次我要是再走不下来那该多丢人啊!嗯?!

三辆大客车在很晚的时候出发,大家开始昏昏欲睡。
  临晨5点,车忽然在路边停下,领队跳出来说是因为只有一个驾驶员,所以要休息,大家就地在路边扎营。
  放眼四周,位置大约是在克拉玛依附近,当时是一片荒凉,寸草不生,所有人员无奈只得下车扎营。路边的地面硬得像石头,地钉是用不上了。8时余,太阳升起,乱七八糟过了一夜的人们开始起身。阳光照在戈壁之上,整个世界的色调变成茶色。

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:38

营地上的景象。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:39

1日的中午时分,车队抵达布尔津县城。
  布尔津虽然是个小县城,站在城东头撒泡尿一下就流到了城西头,但是却规划的很有情调,路边都是仿欧式的小洋楼建筑,三四层的屋子刷着浅浅的颜色。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:43

3点20左右,所有人被拉到了所谓布尔津河与额尔齐斯河的交汇处,一个写着阳光沙滩的地方。
  领队说,因为今天进禾木要收费60圆,所以大家先在这个沙滩上耗到天黑,12点后绕过禾木的卡子,进入村中。
  下车放眼四周,这里就是一片河岸边的沙滩,生长着沙枣等一些植物,沙滩上倒是铺满着各色的石头。于是有的人开始做午饭,有的人照像,有的人调情,有的人捡石头,在明亮的阳光下等待太阳的滚蛋。
  我的安排是在这片所谓的沙滩上乱转,顺手拍些照片。
  天空中,有一大群鸟飞来飞去,远看就像蝗虫一样。这些鸟在这里的天上来回的兜圈子,飞过我的头顶,呼啦啦的声音巨响。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:46

对于鸟类,我向来没什么研究,仰者脑袋看了半天,除了确定那些鸟不是老鹰、不是麻雀、不是鸽子,好像也不是燕子之外,就只有干看着了。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:48

掠过沙滩的鸟群。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:50

大概是下午6点多,领队拖拖拉拉的召集大家出发。
  8点多,车行到山上,盘山路上弯弯曲曲,像是哺乳动物肚子里的肠子。
  日落,天色一片寂然。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:51

远望,夕阳在阿尔泰山脉中铺洒了最后一层猩红,使远山变得凝重而苍茫。近看,身侧的山坡上高耸的树木在色彩浓郁的晚空下显出剪影,神秘而婀娜。
  随着太阳的离去,山中的气温似乎也在一刹那被带走,寒意顿生。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:53

我们的车从山上下到谷底,谷底在修路,据说要等到11点以后才会通车。反正要熬到12点以后才去绕卡子,大家便窝在车上闲聊、打瞌睡或者补充能量。从窗子中看外面,已经分不清树木的轮廓和山峰的层次,只能看见前方,确切的说是身下路面上铺路的车辆灯光闪耀。
  11点后,终于通行,12点后,车辆来到禾木卡子前不远之处,领队说,大家下车,趁着他们睡了,绕一下就过去了。
  于是,这次的禾木-喀纳斯之行正式拉开帷幕。

二·突破
  这个所谓的“狼族”户外的狗屁领队是这样给大家安排的:
  所有人一个牵一个,在一个当地雇来的哈萨克牧民带路下从卡子北侧绕上到里面的公路。而三辆车放着大家的背包从卡子进入。
  说实话,对于这个计划,我一开始就抱着怀疑的态度。我觉得那些卡子上的人不应该如此弱智吧,看到三辆拉着背包的车通过,怎么可能不怀疑人都上哪里去了呢?但是看看领队,脸上一本正经,胸有成竹;再看看所有的同志,一个个神色严峻,煞有其事,也把我唬的一愣一愣的。简单的套了件衣服,下车。
  我真的没有想到,全体同志的行动竟然是如此敏捷迅速。我觉得我速度就够快了,站到车门一看,人家两辆车上的同志已经全部手拉手,整齐划一的以小碎步的方式开始向山区以每秒12.5米的速度疾驰,看起来就像是用一串用绳子串起来飞奔的野驴。等我走下车,还没顾上欣赏赞叹一下呢,再一抬头,我靠!同志们的身影已经隐没在浓浓的夜色之中,绝尘而去。
  我急忙气沉丹田,调整自己的呼息,赶紧也换上小碎步,和同志们保持一致的频率,奋起直追,追到一半,发现我的身后又冲上来几个比我还慢的,因为没我这样聪明也换上小碎步,所以是连滚带爬的滚了过来。然后只听“噌”的一声,从前面的队伍里跳出来一个身影,悄无声息落在我们面前。我一看,靠,八步赶蟾啊,江湖上失传已久的绝技没想到在这里重现!夜色中也看不清这位大虾的尊荣,只听见他老人家压低嗓门道:“快,跟上!后面还有人吗?”
  废话,后面有没有人我怎么知道?屁股上又没长眼睛!前面都看不清,还后面呢!
  但是事实是当时的确还有两个人没过来,据说是第7组组长和另一个家伙,不过他们也过不来了,因为落在最后,所以这二位一下车就被人家卡子上的巡逻车发现,就地按倒!
  我当时是一路飞奔,用上了十二成的内力,等追上队伍一看,大家伙儿早就不拉手了,而是早已自觉的排成了一字长蛇阵,蜿蜒而行。虽然改变了阵型,可是大家的速度并不见放慢,只见加快,火车提速似的。队伍中不时有人低声道:小心!表开头灯!表说话!卧倒!
  对,是卧倒,那是那一晚上使用频率最高的词汇。这个时候,我才发觉此次行动并非如领队所说的那么简单。卡子里的巡逻车此时开了过来,停在和我们平行的公路上。车上跳下了两个家伙,手持巨型手电筒向我方向扫来。接着我只听“刷”的一声,所有同志都已经脑袋着地,屁股朝天,卧倒在草丛中。除非红外线,否则什么都发不现。
  还有同志更是让人钦佩,一边匍匐在地,一边换衣服,就是在寒风中脱掉深色的内衣套在浅色的外衣上。
  待到对方的灯柱一扫过,所有人等又立刻一跃而起,猫腰飞奔。
  没想到的是,人家的巡逻车竟然不肯离去,来来回回在这一段路上走走停停。我一看,嚯嚯,人家是铁了心,真当回事要抓我们了,这么晚的天,漆黑一片,死活不睡,看来是拼出老命了!不过再一寻思,我们的同志才是拼出老命了,只要一见车来,所有同志便在瞬间消失于无形之中,90多人呐!同志们!连我都难以发现。偶尔有个家伙好奇,见对方停车硬要伸出脖子张望一下,跟个旱獭似的,迅即遭到了大家的强烈抨击:“那是谁,趴下!”
  同志们边走还边互相照应,前面的低声喊:“有坑,向后传!”然后就一个接一个的传到最后,那叫个专业!有一回我想偷个懒,没接着传,前面的同志立刻质问我:“为啥不向后传?!”
  再往前走,脚下开始出现沼泽,多人陷入,鞋袜全湿。此时只听前方有人惊呼:“带路的哈萨不见了!我们中计了!”靠,有那么严重吗?
  战狼同志此时充分发挥了骨干的作用,一马当先走入前方林带探路,须臾回来,急促的道:“前面林带不能走,我现在到膝盖都是湿的。”
  大家猫着腰调整方向接着逃窜。但是很快,前方传来狗叫,而且听出来不止一只。许多同志开始慌了起来,有些同志反应过度,开始找隐蔽地带,但是当时是一片草滩,哪有什么隐蔽的,所以就只好是你往我身后躲,我往你身后藏,有个屁用啊!
  此时此刻,悲观情绪开始在队伍中蔓延,有人说:“我看,我们不如就降了吧。”
  与此同时,革命乐观主义精神也相应出现,有同志说:“来了正好打了下酒,我靠她妈的!”也不知道是要靠狗主人的妈还是狗它妈。
  事实上,事情还没有糟到那个地步,听了一会儿,大家发现狗叫传来的方向和距离一直没有改变,这就是说,狗是拴着的。于是大家稳住了心神,继续猫腰前进。
  这时,抬头看夜空,繁星似水,北斗七星在我们前方的夜空低垂,似乎就要坠落到地平线的下面。银河像是一股牛奶在夜空中流淌。
  绕过一个山坡,在公路上已经看不见我们了,大家才都直起身子,但是依然没有人开头灯或者大声说话,你只能听见悉悉娑娑的行军声。很快,我们的队伍就绕到了卡子里面的公路边,但是为了慎重,大家暂时隐蔽在路旁的一个小坡的旁边。忽然,前方的路上又传了车声,只听有人压低嗓子喊道:“退后,隐蔽。”众人就像是退潮的潮水一般哗啦拉全部隐蔽在了小坡的后面,摒住了呼吸。只见两辆施工的大卡车从公路上徐徐穿过,大家才松了一口气。此时有人发现,原来这个小坡竟然是一片坟地,很多勇敢的同志是直接就趴在了人家的坟头上。不过高高低低的,也的确十分利于隐蔽。
  车一过去,所有人像是受惊的兔子,嗖嗖的穿过公路。公路另一侧是铁丝网,有同志自发的扒开铁丝网让大家穿过。同志们身法奇快,只在两次眨眼之见,所有人都已经隐蔽到了铁丝网的另一侧了,只不过,有些同志的身法还是不够娴熟,多人的衣服被挂烂,有个MM的外衣接近报废,挂的破破烂烂,乍一看跟丐帮的一样,好在天冷穿的厚,要是夏天穿着个单衣,那还不便宜了那么多GG、DD,洒一路鼻血到禾木。
  凌晨5点,所有人在走了高低不平的山路后抵达禾木村。
  那个失踪了一阵的哈萨克牧民也出现了。
  领队叫各小组开始清点人数,但是大家清点了半天也搞不对。比如6组,怎么点都多出来两个。反正已经乱了套了,多了就多了吧,略作休整,大家互相交流了一下刚才的心得,开始进入村庄,就是那个经常在风光照片上出现的,木屋组成的村庄。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:55

我们的车从山上下到谷底,谷底在修路,据说要等到11点以后才会通车。反正要熬到12点以后才去绕卡子,大家便窝在车上闲聊、打瞌睡或者补充能量。从窗子中看外面,已经分不清树木的轮廓和山峰的层次,只能看见前方,确切的说是身下路面上铺路的车辆灯光闪耀。
  11点后,终于通行,12点后,车辆来到禾木卡子前不远之处,领队说,大家下车,趁着他们睡了,绕一下就过去了。
  于是,这次的禾木-喀纳斯之行正式拉开帷幕。

二·突破
  这个所谓的“狼族”户外的狗屁领队是这样给大家安排的:
  所有人一个牵一个,在一个当地雇来的哈萨克牧民带路下从卡子北侧绕上到里面的公路。而三辆车放着大家的背包从卡子进入。
  说实话,对于这个计划,我一开始就抱着怀疑的态度。我觉得那些卡子上的人不应该如此弱智吧,看到三辆拉着背包的车通过,怎么可能不怀疑人都上哪里去了呢?但是看看领队,脸上一本正经,胸有成竹;再看看所有的同志,一个个神色严峻,煞有其事,也把我唬的一愣一愣的。简单的套了件衣服,下车。
  我真的没有想到,全体同志的行动竟然是如此敏捷迅速。我觉得我速度就够快了,站到车门一看,人家两辆车上的同志已经全部手拉手,整齐划一的以小碎步的方式开始向山区以每秒12.5米的速度疾驰,看起来就像是用一串用绳子串起来飞奔的野驴。等我走下车,还没顾上欣赏赞叹一下呢,再一抬头,我靠!同志们的身影已经隐没在浓浓的夜色之中,绝尘而去。
  我急忙气沉丹田,调整自己的呼息,赶紧也换上小碎步,和同志们保持一致的频率,奋起直追,追到一半,发现我的身后又冲上来几个比我还慢的,因为没我这样聪明也换上小碎步,所以是连滚带爬的滚了过来。然后只听“噌”的一声,从前面的队伍里跳出来一个身影,悄无声息落在我们面前。我一看,靠,八步赶蟾啊,江湖上失传已久的绝技没想到在这里重现!夜色中也看不清这位大虾的尊荣,只听见他老人家压低嗓门道:“快,跟上!后面还有人吗?”
  废话,后面有没有人我怎么知道?屁股上又没长眼睛!前面都看不清,还后面呢!
  但是事实是当时的确还有两个人没过来,据说是第7组组长和另一个家伙,不过他们也过不来了,因为落在最后,所以这二位一下车就被人家卡子上的巡逻车发现,就地按倒!
  我当时是一路飞奔,用上了十二成的内力,等追上队伍一看,大家伙儿早就不拉手了,而是早已自觉的排成了一字长蛇阵,蜿蜒而行。虽然改变了阵型,可是大家的速度并不见放慢,只见加快,火车提速似的。队伍中不时有人低声道:小心!表开头灯!表说话!卧倒!
  对,是卧倒,那是那一晚上使用频率最高的词汇。这个时候,我才发觉此次行动并非如领队所说的那么简单。卡子里的巡逻车此时开了过来,停在和我们平行的公路上。车上跳下了两个家伙,手持巨型手电筒向我方向扫来。接着我只听“刷”的一声,所有同志都已经脑袋着地,屁股朝天,卧倒在草丛中。除非红外线,否则什么都发不现。
  还有同志更是让人钦佩,一边匍匐在地,一边换衣服,就是在寒风中脱掉深色的内衣套在浅色的外衣上。
  待到对方的灯柱一扫过,所有人等又立刻一跃而起,猫腰飞奔。
  没想到的是,人家的巡逻车竟然不肯离去,来来回回在这一段路上走走停停。我一看,嚯嚯,人家是铁了心,真当回事要抓我们了,这么晚的天,漆黑一片,死活不睡,看来是拼出老命了!不过再一寻思,我们的同志才是拼出老命了,只要一见车来,所有同志便在瞬间消失于无形之中,90多人呐!同志们!连我都难以发现。偶尔有个家伙好奇,见对方停车硬要伸出脖子张望一下,跟个旱獭似的,迅即遭到了大家的强烈抨击:“那是谁,趴下!”
  同志们边走还边互相照应,前面的低声喊:“有坑,向后传!”然后就一个接一个的传到最后,那叫个专业!有一回我想偷个懒,没接着传,前面的同志立刻质问我:“为啥不向后传?!”
  再往前走,脚下开始出现沼泽,多人陷入,鞋袜全湿。此时只听前方有人惊呼:“带路的哈萨不见了!我们中计了!”靠,有那么严重吗?
  战狼同志此时充分发挥了骨干的作用,一马当先走入前方林带探路,须臾回来,急促的道:“前面林带不能走,我现在到膝盖都是湿的。”
  大家猫着腰调整方向接着逃窜。但是很快,前方传来狗叫,而且听出来不止一只。许多同志开始慌了起来,有些同志反应过度,开始找隐蔽地带,但是当时是一片草滩,哪有什么隐蔽的,所以就只好是你往我身后躲,我往你身后藏,有个屁用啊!
  此时此刻,悲观情绪开始在队伍中蔓延,有人说:“我看,我们不如就降了吧。”
  与此同时,革命乐观主义精神也相应出现,有同志说:“来了正好打了下酒,我靠她妈的!”也不知道是要靠狗主人的妈还是狗它妈。
  事实上,事情还没有糟到那个地步,听了一会儿,大家发现狗叫传来的方向和距离一直没有改变,这就是说,狗是拴着的。于是大家稳住了心神,继续猫腰前进。
  这时,抬头看夜空,繁星似水,北斗七星在我们前方的夜空低垂,似乎就要坠落到地平线的下面。银河像是一股牛奶在夜空中流淌。
  绕过一个山坡,在公路上已经看不见我们了,大家才都直起身子,但是依然没有人开头灯或者大声说话,你只能听见悉悉娑娑的行军声。很快,我们的队伍就绕到了卡子里面的公路边,但是为了慎重,大家暂时隐蔽在路旁的一个小坡的旁边。忽然,前方的路上又传了车声,只听有人压低嗓子喊道:“退后,隐蔽。”众人就像是退潮的潮水一般哗啦拉全部隐蔽在了小坡的后面,摒住了呼吸。只见两辆施工的大卡车从公路上徐徐穿过,大家才松了一口气。此时有人发现,原来这个小坡竟然是一片坟地,很多勇敢的同志是直接就趴在了人家的坟头上。不过高高低低的,也的确十分利于隐蔽。
  车一过去,所有人像是受惊的兔子,嗖嗖的穿过公路。公路另一侧是铁丝网,有同志自发的扒开铁丝网让大家穿过。同志们身法奇快,只在两次眨眼之见,所有人都已经隐蔽到了铁丝网的另一侧了,只不过,有些同志的身法还是不够娴熟,多人的衣服被挂烂,有个MM的外衣接近报废,挂的破破烂烂,乍一看跟丐帮的一样,好在天冷穿的厚,要是夏天穿着个单衣,那还不便宜了那么多GG、DD,洒一路鼻血到禾木。
  凌晨5点,所有人在走了高低不平的山路后抵达禾木村。
  那个失踪了一阵的哈萨克牧民也出现了。
  领队叫各小组开始清点人数,但是大家清点了半天也搞不对。比如6组,怎么点都多出来两个。反正已经乱了套了,多了就多了吧,略作休整,大家互相交流了一下刚才的心得,开始进入村庄,就是那个经常在风光照片上出现的,木屋组成的村庄。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 18:58

这个村子著名的一塌糊涂,景色别致,是摄影者的重要猎色场所之一。但是在凌晨5点,根本看不出来其美在何处。只见到家家户户的木屋前都挂着红灯笼或者灯箱,写着某某度假村、某某旅店之类。因为这里每家的木屋都接待游客。在夜里,看到这些死一般寂静木屋前灯火幽暗,颇像走入了《倩女幽魂》中的鬼客栈一般,很是几分诡异。
  当时的情况是我们更像是一群野鬼,在那个哈萨克向导带领下转到了他的木屋,也就是他们家的客栈,总共就有两个木屋,大家挤在一起。领队也不生火,自己先搂了个MM占领了一张床,把大家撂在了一边,引起了同志们的不满。战狼同志为了稳定大家情绪主动放弃休息开始生火。
  早上,大家才知道凌晨的时候,人家卡子上的人竟然在路上来回找了我们3个小时,甚至还跑到禾木村子里来找了一回,不过他们把我们估计的过高,那时候,我们还没有抵达。而我所担心的事也终于发生,三辆车被扣下了两辆,看来此次是在劫难逃。

清晨的禾木终于显现出它的美色,纯朴而妖娆。

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:01

一座座小木屋在晨光中炊烟袅袅,恬静安祥。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:02

东侧,是松林和白桦林密布的山岗。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:04

西侧,则有一条小河,河的上面有一座摇摇晃晃的木桥,我在上面留影的时候本想靠着桥上的扶手摆个POSE,但是手一扶上去,差点连人带扶手跌到河里去。
  河水则非常清澈,发着蓝黑色的光泽,看起来似乎像是浓稠的油一般缓缓流过。

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:05

走到河对岸,你就可以看到当今世界上所有品牌的照相机,长枪大炮的都在这里穷咔嚓。这里是一片优美的白桦林,间或几棵松树。在这个秋天,白色的白桦树干、金黄色的树叶和苍翠的松树在明净的蓝天下交织在一起,优美如歌,似乎每一个角度都能够构成这个世界上最美丽的画面。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:11

这样的景色,的确让人心旷神怡。加上河对岸错落的木屋,在旭日下笼着一片暖暖的金色,牛马披着朝阳从容的在乡间散步徜徉,世外桃源的情调毫不费力的便将每一个浸透,不知人间复几何。

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:14

披着金色霞光的牛儿。

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:15

但是在这个世外桃源中,同志们还是很快的就从世外跌入了人间,时近中午,被扣押的车才终于回来,据说是交了3000多后放行的,在此之前,部分同志和那个狗屁领队发生了些冲突。车来了后也没人通知,大家的包被乱七八糟的在村头扔了一地,这使得很多同志不悦起来。
  就我而言,通常是这样面对徒步间同道中人的:对于和我一样的驴友,我是先假定对方是好人,在接触中一步步确定、辨别;对于领队,则首先假定是王八蛋,然后在整个过程中一步步判断。至于这个领队,目前为止还没有让我可以改变假定的理由。

太阳升高,我们终于出发,就是穿过那条小河上摇摇晃晃的木桥和那片白桦林,登上西面的山坡,向喀纳斯进发。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:16

登上山坡,却发现呈现在眼前的是一片平坦的草原,牧草已经被收割,草地是彻底的金黄。回望禾木,在山谷里被阳光照射的熠熠生光。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:18

沿途的景色是一种令人心碎的美丽,让人不忍触摸。白桦、落叶松、不落叶松共同在山谷间肆意舒展着浓丽的色彩,天空如洗,蓝的让人无法相信。抬眼望去,展现在你面前的是一幅延绵不绝的秋日画卷,雄浑而又秀丽,豪放而又纤细,如此和谐,如此统一。景色如斯,美得令人窒息、令人忘记所有的灰暗。行走其间,就是行走在图画之中,上苍,竟然给尘世间留下了如此一尘不染的绚烂华彩。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:19

沿途景色。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:20

沿途景色。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:21

沿途景色。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:23

沿途景色。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:24

沿途景色。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:26

翻过一个山口,我看到了对面的山岗上,密集的树木在秋日爽朗的阳光下以一种梦幻的状态呈现,让人在一刹那间怀疑自己双眼。我曾经看到过这样的画面。记得还是在我上初中的时候,家父曾拿回来过几张照片,就是照的这里。那时,我不知道画面上是为何处,但立刻被画面的美丽奇幻一击命中,惊叹不已,便将那几张照片收藏了数年,那时便曾想过,这里是哪里?我此生能否一去?能否也能拍下这样的美丽与神奇?
  我没有想到,今天,这幅画面以一种突如其来的方式与我相遇,仿佛是一位老友,数年来一直在静静的等着我的到来,亲切而陌生。

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:28

我狞笑着,举起相机。
  今天,我终于找到了你,拍到了你,像是找到了我梦中的宝藏。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:30

唯一遗憾的是,此次行色匆匆,而行至此,已经时至中午,阳光已经开始变得炽烈,影响了画面的层次与色彩。如果是清晨来拍,那种色调和清丽将更加完美,迷幻、灵秀的效果将会更加突出。不过现在对我来说,即使如此,也已经没什么可抱怨的了。
  我这样走走拍拍,尽量保持着较快的速度。这一路山路崎岖,难度稍大。时不时可见租了马的游客和驴友从喀纳斯向禾木走来。如果只是乘车直达喀纳斯景区或者禾木,这些美丽的篇章是肯定看不上了,损失就大了去了。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:31

傍晚时分,我在第一拨队伍和第二波队伍之间抵达当日的宿营地。
  90 多人的队伍,估计是一路拉开了。走在第一拨的八九个家伙毫无疑问都是狂热的暴驴,基本上都是脚力超强,精神状态疯狂的家伙。问题是和我此次同行的几个家伙都是清一色的暴驴,内力纯厚,轻功卓绝,都TMD是五百年一遇的奇才。所以为了不至于和这些疯子拉开太远,我也处于半疯狂状态。赶到营地的时候,远远便看到这些疯子已经为我抢占了一块平坦的扎营地。待我扎好帐篷,后续部队陆续赶来,直至天黑,还有队友不停赶来,一时间营地人欢马叫,没错,是有马叫,因为有些MM早就考虑到自身功力不如,在禾木村子里就租马背包了。

回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯 回复时间: 2005.10.16 19:32

在人声鼎沸、人气超旺的营地,我们也开始做饭。和我一同出来的暴驴地猫同志此行背包达到30余公斤,因为这个疯子除了背负必备的食品之外,还背了够5个人吃两顿的大米和蒜苔、辣椒、番茄、大葱等蔬菜,另加10来个鸡蛋。另一个家伙林中鹰同志背了各式调料和清油,所有调料基本上可以做半桌子满汉全席。于是我们开始炒菜焖米饭,某些同志还直说这次唯一的缺憾是没带牛肉馅,否则可以做个牛肉丸子汤,岂不美哉?
  这说明,疯子也有疯子的追求,比如我追求的是沿途的“色”,疯子们追求的是沿途的“食”。食色性也,先哲诚不欺我。

回    复    

回复人: 空香 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.16 20:53

半夜潜行的那段描写的如此惊险刺激,使人身临其境.精彩!!

这张照片真特别啊!

回复人: 乌斯蔓 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.16 21:37

哈哈 不错 你们的“笔斗”结束了吗?景色令人心碎!

回复人: 月亮上的猫 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.16 21:48

看了你的图文,也准备去旅游,不过是先准备梦游喀納斯。谢谢你给大家带来的美的享受。

回    复    

回复人: 落花风 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.16 21:50

全文顺着行程,一路写景,没忘记人的活动,与其他的文章不同的是,贯穿始终的是一种幽默诙谐的语气,让人能微笑着赏景.如开头的英雄帖,结尾的暴食一族.好文!

回复人: 阿辽申卡 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.16 23:20

都是很美的景色,谢谢半路一把刀,把这么美的景色展现给大家

回复人: 北狼 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 00:55

以后来喀纳斯先和我联系啊,我就在这里工作.北狼

回复人: 恐怖分子 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 01:23

超级喜欢上这里了。下个行程我就选中它啦。

回复人: 雪克 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 10:31

刀老弟多搞一些这样的好文好片!

回复人: 慕容诗黛 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 10:35

读完这篇游记,心灵在触摸、在感受那份干净、纯美和祥和。就如你说的:景色如斯,美得令人窒息、令人忘记所有的灰暗。行走其间,就是行走在图画之中。我亦感受如此。

回复人: 寒鸦 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 14:38

绝对是一道美丽的风景线!

回复人: 午月禾 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 17:14

我想攒钱!!!

回复人: playapart Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.17 22:40

真的不知道该怎么说好,想一想,只能说我已经对喀纳斯没有什么好眷恋的了。
  曾经兴冲冲的背着背包,一年,两年,三年,牵着不同的友人,走进这里。到如今,人太多了,我也不知道我现在该带着什么样的心境来到这里,我站在那里像个没有思考的石头,也许我和喀纳斯的缘分已经尽了。
  也许喀纳斯的美依然,只是我的心境和这里已不再相连。这里的美击不起我的大脑的涟漪了。

回复人: free_me Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.19 09:41

强烈欣赏半路用幽默的笔触写下如此行程。看的时候倍添乐趣。

回    复    

回复人: 胡杨林中杨柳欣 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.19 21:05

在这里,我们只用了短短的时间就旅行了你的历程。

回复人: 书剑双绝 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.19 23:35

再看依旧“好看”----这词俗了些,哈哈

回复人: 书剑双绝 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.19 23:35

再看依旧“好看”----这词俗了些,哈哈

回    复    

回复人: 小叶桉 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.20 19:18

美,就一个字.

回    复    

回复人: 佩玉鸣暖 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.22 20:11

好 吸引人哟;)

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.23 17:55

赞赏!只能说美!

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.23 23:29

你的照片可以拿来印成挂历了,特别美,最难得是真实自然的美.心灵在此中得到了净化.

回复人: 毛蓉蓉 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.24 18:56

又让我看到了我没有去过的地方~~~ 好想游玩一圈啊~可是没有时间````现在我越来越不想离开新疆了,这真的好美。希望我以后有机会把新疆好好转一遍`~~~~~

------------------------
青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!

回    复    

回复人: 江珧 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.25 14:27

大自然真美,歌者人生,诗者行走!

回    复    

回复人: 梦醒了又睡 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.25 19:37

我好想得到你那些令我窒息的照片,还有的就是,我现在就想去那里旅游了,有机会的话我一定会去的!

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.26 00:29

真美。是种幸福。

回    复    

回复人: 狗尾草 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.10.28 11:34

图片很美,文字也很有味道.不知道你是否愿意写写这个地方的其他?比如音乐.舞蹈.民俗.我想象着那些长辫子和戴着各色头巾的民族女子在你的游记里的种种风情...

回复人: 侧影柔肠 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2005.11.13 21:56

半路,看了这样的图文,今晚睡不着了呢!

回复人: 闻鹃 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2006.03.02 22:09

一直很向往喀纳斯。

因着这些游记,我收藏了你的文集。

回复人: 心在江湖 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2006.04.15 00:05

好美的喀纳斯景色,真是羡慕你能按照自己的计划行程,如果不到喀纳斯真是一大遗憾!

回    复    

回复人: 翡翠明珠 Re:如歌的行走-从禾木到喀纳斯[上] 回复时间: 2006.08.29 00:15

天啦天啦,这个比那个还要美!天啦,这许久没有来,难道错过了这么好的提高技术的机会?太过分了

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: