关于本站
管理团队

胡杨林-贵州事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 鸣笛 收藏:0 回复:5 点击:3687 发表时间: 2005.10.15 14:31:23

“谷穗黄了”,我为你叫好

昨晚看碟片很晚,一部抗战题材取名为“谷穗黄了”的电视连续剧。估计今晚才能看完,但我已经被它所折服。

虽然知道故事发生在北国松嫩平原的黑土地上,但由于我未入过关东,对剧中地名不熟,对这个韩家大院处在今天的具体位置闹不明白,直到剧中出现“奉天”,才估摸着大概在沈阳附近的什么地方。

我喜欢看东北片,缘于对这个即将振兴的老工业基地的神秘有几分兴致和对北国的粗旷豪放之美赞赏有加。从甲午战争开始,小日本就对这块黑油油的土地野心勃勃,还不是觑觎它那丰富的自然资源?它之所以成为我国著名的老工业基地,也说明它乃国家经济建设的一方宝地啊。以“二人转”为代表而形成的、那原汁原味极具特色的区域文化,却是家喻户晓,绝对是中华民族文化不可分割的一部分。

我曾经看过赵本山、高秀敏和范伟主演的“刘老根”和“马大帅”,由此对春晚里他们奉献的小品我是百看不厌。而杜雨露、任程伟与程煜主演的“谷穗黄了”,演的真是令人叫绝。不仅因为演员出色的演技,更是让我了解关东的一段历史和黑土地上的风土人情,尽管它只是一个缩影。

“谷穗黄了”是以日军入侵东北为背景,讲述了黑土地上大户人家韩家从民国到日伪统治结束20年间的荣辱兴衰史。在人们眼中,杜雨露以扮高官和朝廷大臣而被人们所接受,在这部戏里却把一个重感情、重利益而又明大义的老地主刻画得出神入化;任程伟以演警察专业户闻名,他扮演的韩玉川是这部戏最难演的一个角色,但他却把一个留洋归来,一心以实业救国的知识青年真情展现出来;程煜扮演的角色是老地主的姑爷,一个见风使舵的叛徒被他表现的活灵活现。还有何琳演的杨云云,我不知其名的那位“大女儿”……

“谷穗黄了”,不愧是近年来难得的一部好电视剧。

------------------------
鸣笛

原创    收   藏  

回复人: 雅茹 Re:“谷穗黄了”,我为你叫好 回复时间: 2005.10.15 19:15

这部电视剧我已经看过了,的确很好.最深的感触是故事比较真实,从这部剧中我重新认识了中国的地主----不仅重利益但也重感情,更主要的是申明大义,爱国家.以前一提到大地主就是欺压百姓和剥削.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 清凉油 Re:“谷穗黄了”,我为你叫好 回复时间: 2005.10.15 22:54

有机会看看.

回复人: mingzhong Re:“谷穗黄了”,我为你叫好 回复时间: 2005.10.16 11:16

有机会一定看看,重新认识一下中国的地主。我们这附近也有开明地主,只是没去关注过他们的过去和现在。

回复人: 美灵 Re:“谷穗黄了”,我为你叫好 回复时间: 2005.10.16 17:06

叫好为这些演员的精彩表演,再现观众一段屈辱的历史和坚强抗争的中国人民。也为四猪白的文章!

回    复    

回复人: 美灵 Re:“谷穗黄了”,我为你叫好 回复时间: 2005.10.16 17:06

叫好为这些演员的精彩表演,再现观众一段屈辱的历史和坚强抗争的中国人民。也为四猪白的文章!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: