关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 回程车 收藏:0 回复:39 点击:6463 发表时间: 2005.10.11 22:25:53

十月古风战鼓擂

昨夜在群里和云笺,平湖秋水等美眉谈及韵律古腔,一时兴豪,遂邀约诸人效某地接擂之风,每层楼都要在接楼上之招后对楼下亮招。诗词歌赋不限,联句亦可,目的就是消闲和热闹一回。

偶出的题目〈QQ与流年〉

序

暮于QQ逢旧友,数头齐烁,指不暇应,忽见久不通言之故恋亦动,遂别诸人而与独喧。
  别后风雨,千味杂尝,不觉向晚。握别之后,怅然涂抹,不知所云。

其一

老雁啼过黄叶天,江湖逝水经穷年。
  袖袂才挽褶痕旧,唇眉已知素心寒。
  复哂当初竟忘死。尚笑今日犹赧颜。
  相看青葱色渐褪,转忘陈迹痛不言。

其二

相逢秋夜淡言喧,互询别后避当年。
  深浓既随流光去,痛切亦向北辰远。
  荒城云岚散凉雾,秋江水色浮寒烟。
  殷勤向晚嘱风雨,珍重言罢久怅然。

一支笔的建议:

回程兄的“擂战”规则好象是这样:
  接住了“QQ与流年”的书剑兄应该对楼下“亮招”----即另辟主题给下续,而不是继续翻版“QQ与流年”。是这样吧?:)
  另建议:
  1、既是古风专栏的活动,虽说是文字游戏、体裁不限,但最好不要搞成单纯的“游戏”,应尽量具有一定的可读性;
  2、每首作品各位最好都能给出中肯的点评,避免象以往的接擂一样流于形式、在一片叫好声中草草收场;
  3、是一个主题可多人接,接完以后可以各自再祭出各自不同的主题,还是“每题一帖”?前者热闹,但容易混乱,让观者不得要领;后者热闹程度稍逊,但容易把握操作,形式上也比较规范有序。如是后者,则是由帖主指定续擂人,还是自由接续?
  作为活动的发起者、宣传者,以上几点请回程兄斟酌、定夺并尽早明示。无论如何,热点支持古风本次活动,是责无旁贷的。:)

回一支笔:

3、当然可以是一个主题多人接,接完以后可以再各自再出各自不同的主题,因为只要楼上有新的主题出来,就不会混乱,但哪位若是觉得楼上的题目不过瘾,技痒难搔,当然也可以自拟题目或者接更上层的擂,层主可以指定由谁接,但别的人也可以接这个题目。
  2、点评的事交给书剑,寒鸦,当然还有我,不过不一定每首都评。别的林鸟们若是也有意一评,热烈欢迎。
  1、我的帖里说了,只允许灌不太纯净的水,纯水帖定删不贷。每个参与者所说的话最次也要和古风诗词这类文化有关,不管是评论还是接擂,都不要灌纯水。切切。

最后谢谢一支笔的热心关注和建议,三个九十度。

热点.胡杨视点收录 原创[胡杨视点]    收   藏  

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.11 23:54

车车出手又快又利索啊~~~~~~~我说了的啊~我怕玩不转QQ啊,让我玩QQ只怕被我把QQ拉成橡皮筋蹦高了啊呵呵~~~~~~不过即是车车打擂出题了,咱不能丢古风专栏出来的人脸不是,今先给你捧个人场搬个沙发占着地,明儿晚最迟后天晚上零点发接擂帖,过招啊~三楼的也可先发接擂帖啊~

我先点下爱古风人的名呵呵~~~不管怎么样有“财”的拿货来,有力气的抗沙发来啊~

首先是创作区的区管书剑双绝啊~我们在你家门口唱戏,你怎么也得出钱出力出好东西,这是待客之道是不嘻嘻~

再有请高人:碧落故人、尘。儿、寻梦之旅、红笺小字34、一支笔、雨后看花、祁肇、冬哥、瓜哥、冷月诗林、寒鸦、幽篁斜阳、风中杨柳飘(晕忘了妹妹林子名字了,表怪俺老糊涂了啊)、夜雨知秋、还有再想到的,再加这名字呵呵~~退休老人就是记性差了大家谅解啊~

不过还有高人不是俺能请动的了~~谁有面子开-劳斯来“食”接来,咱送好东西谢了~悄悄说林元我赚了不知上哪花,拿来送人情好了。

嘻嘻补充:抬头看到在本版发帖的落花风雨和老怪~也有请来来来来一起接十月的古风擂。看你们写得都好,反正比我是好多了。

回    复    

回复人: 回程车 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.12 19:12

怎么还是门庭冷落啊,看来主要是前期宣传不够,同志们,要加强啊!!!

回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.12 21:48

先借回程的句子了,偷个懒:

其一

老雁啼霜天,江湖老少年。
   掀袂秋风冷,攒眉清辉寒。
   休哂轻死意,岂笑易怒颜。
   相看白发生,旧事能一言?

其二

相逢秋声喧,互询忆当年。
   事随青山去,情逐白波远。
   荒城起凉雾,秋江浮寒烟。
   殷勤向晚嘱,言罢久怅然。

------------------------
清兴忽来诗能下酒,豪情一往剑可赠人!

回    复    

回复人: 回程车 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.12 22:21

临屏急就,不胜草草,然膺吾粗头乱发之风。

吾何有幸识书剑,斯人寡语不嫣然。
   年方三八知万卷,更兼块垒敢放言!
   拳脚棍棒非吾晓,古白江月却汗漫。
   吾祖始降也识兵,亦曾壁窥紫铜剑,
   初时年少未通明,依稀檀架悬鳞斑。
   其人耆耆但娓娓,叙讲烽火燃旧年。
   清末荒沙揭杆起,睥睨华夏仇炎汉。
   吾族不幸连边壤,是当首冲祸其乱。
   土堡藏掩妇孺辈,男儿尽执戈矛战。
   坚壁请援待朝恩,却是昏昏穷耗延。
   半载城破虏杀尽,一族只余两身眈。
   吾本欲穷故籍由,奈何老祖双眼粘。
   言到昨宵多起夜,一晌秋睡未足眠。
   吾待迁延再相问,忽焉塞外忽中原。
   况非得以至此终,焉得今日尚抱憾。
   为和书剑浆汁尽,汝等何忍再穷研。

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.13 01:00

我们你们别那样催急好不好!这样的盛会,寒鸦岂会错过呢.
  鸦的翅膀笨拙点,慢慢飞来哈.

回    复    

回复人: 一支笔 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.13 10:30

回程兄的“擂战”规则好象是这样:
  接住了“QQ与流年”的书剑兄应该对楼下“亮招”----即另辟主题给下续,而不是继续翻版“QQ与流年”。是这样吧?:)
  另建议:
  1、既是古风专栏的活动,虽说是文字游戏、体裁不限,但最好不要搞成单纯的“游戏”,应尽量具有一定的可读性;
  2、每首作品各位最好都能给出中肯的点评,避免象以往的接擂一样流于形式、在一片叫好声中草草收场;
  3、是一个主题可多人接,接完以后可以各自再祭出各自不同的主题,还是“每题一帖”?前者热闹,但容易混乱,让观者不得要领;后者热闹程度稍逊,但容易把握操作,形式上也比较规范有序。如是后者,则是由帖主指定续擂人,还是自由接续?
  作为活动的发起者、宣传者,以上几点请回程兄斟酌、定夺并尽早明示。无论如何,热点支持古风本次活动,是责无旁贷的。:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.13 11:51

车车可以考虑支支的建议~~~~~~~~~

我觉得上楼接擂人必须直接点出下家谁接你的擂。没被点到接擂的人,可自由发挥搬砖也好,跟帖点评也好。总之,这样气氛也活跃了,也能推出些好古风上文坛了。

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.13 13:10

寒鸦也建议一下,考虑到古风让大家接受,让大家都有热情参与和理解,就像楼上说的,不能流于形式,那怕少点,尽量精品.另外尽量少点太晦涩的语言,尽量在语言和意境上多做工夫,能让大家读起来感觉爽快和共鸣.

回    复    

回复人: 回程车 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.13 20:24

3、当然可以是一个主题多人接,接完以后可以再各自再出各自不同的主题,因为只要楼上有新的主题出来,就不会混乱,但哪位若是觉得楼上的题目不过瘾,技痒难搔,当然也可以自拟题目或者接更上层的擂,层主可以指定由谁接,但别的人也可以接这个题目。
   2、点评的事交给书剑,寒鸦,当然还有我,不过不一定每首都评。别的林鸟们若是也有意一评,热烈欢迎。
   1、我的帖里说了,只允许灌不太纯净的水,纯水帖定删不贷。每个参与者所说的话最次也要和古风诗词这类文化有关,不管是评论还是接擂,都不要灌纯水。切切。

最后谢谢一支笔的热心关注和建议,三个九十度。

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.14 00:31

[十月古风]浪淘沙*寄语

金盏醉风摇,

筠影屏悄,

红尘紫陌静听箫.

脉脉清音眉宇饶,

沉恨鬓梢.

歙砚泥红消,

凝语心昭,

花渠雪笺覆萍飘.

冉冉芳菲余韵渺,

眸注东郊.

注明:金盏是菊科类一种,在此用来说明时令已是秋天.

想建议一点哦~~~~~~~~在QQ群里和雨后看花聊天想到的.就是我们用诗词来连个故事.

我这算网事的开头,下面我请雨后看花接擂.续编下面的故事情节.

但每首诗词又能单独成立.

回复人: 长龙居士 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.14 20:27

吾何有幸识书剑,斯人寡语不嫣然。
   年方三八知万卷,更兼块垒敢放言!
   拳脚棍棒非吾晓,古白江月却汗漫。
   吾祖始降也识兵,亦曾壁窥紫铜剑,
   初时年少未通明,依稀檀架悬鳞斑。
   其人耆耆但娓娓,叙讲烽火燃旧年。
   清末荒沙揭杆起,睥睨华夏仇炎汉。
   吾族不幸连边壤,是当首冲祸其乱。
   土堡藏掩妇孺辈,男儿尽执戈矛战。
   坚壁请援待朝恩,却是昏昏穷耗延。
   半载城破虏杀尽,一族只余两身眈。
   吾本欲穷故籍由,奈何老祖双眼粘。
   言到昨宵多起夜,一晌秋睡未足眠。
   吾待迁延再相问,忽焉塞外忽中原。
   况非得以至此终,焉得今日尚抱憾。
   为和书剑浆汁尽,汝等何忍再穷研。

车哥行啊
  呵呵
  等小弟有时间一定和哥哥切磋切磋呵~~~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 竹辉 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.14 22:11

用诗词来连个故事. 我这算网事的开头,下面我请雨后看花接擂.续编下面的故事情节. 但每首诗词又能单独成立.
  玩的潇洒的说

回复人: 书剑双绝 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 03:15

雨后哪里看花去了,再不来我得准备宝剑上路找去了。

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 16:55

来了来了!楼上的表拿剑砍我。
  昨日醉倒,今天宿醉未醒,头疼的紧。也不知道这个接的合格不合格,不管了先接着吧。

[十月古风]长相思·陷落

念人归,盼人归,一片相思心泪催。奈何无信回。

吊娥眉,蹙娥眉,愁染青丝半寸灰。镜中人是谁?

QQ网事,言语中往往将很多人陷落进去,于是.......
  嘿嘿我接故事情节一,想不好,只能接一接网中人其中一种状态。
  下来是我点人?那就点书剑双绝吧,给他找点事做,别没事就想着砍我嘿嘿。

衰就一个字,让我说几次,
可是衰来衰去我却只能活一次。
难道真衰一辈子?

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 21:17

雁字寄语十月风
  云笺筠影芳菲从
  看花陷落念人泪
  雨后相思有谁同
  罪过罪过,偷两位美眉的香粉涂抹寒鸦的脸面.表麻人哈.

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 22:33

醉酒归来,神志难清,偶想起十月古风邀我评。找回程不见,看书剑难寻,寒鸦独自踏月,一梦胡杨林。

朝闻回程唱韵歌
   午夜冰霜初度河
   雁字飞来寒鸦听
   云笺写就书剑磨
   寻梦且看雨后花
   冷月可借斜阳酌
   三千长发挥手握
   一秋流年任我磋

昨晚子夜时分,问书剑何往,答回程有约。感叹似水流年中,有此二人真情在,心不甚向往之,聊赋古风一首以庆贺。平仄未清而韵脚全无。

三尺青锋枕秦关
   一丈豪情照玉门
   朝捧书剑清歌啸
   晚带风雨幽梦还
   海内浮云隔音信
   天涯孤星若比邻
   且将此身托行舟
   不向晚秋问回程

回    复    

回复人: 斜倚幽篁 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 23:19

久不来,适老友邀请加入群聊,用原韵“十四寒”,奉拙作一首,请砸砖:
  万里新朋一网牵,江山指点气相衔。
  多将笑语交心意,总把豪情著旧颜。
  独酌方知空月下,群聊直道冷屏边
  微机若是数年晚,误却知音欲万千。

对酒赋诗 不求华府玉堂登名第
抚琴醉曲 只望高山流水觅知音

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 23:23

寒鸭呱呱叫,
  晚秋斜阳燎.
  天涯书剑赤峰削,
  孤星寻梦云笺飘.
  左翅青鸟回程啸,
  一笔长龙玉案飚.
  老怪小字表:
  夜雨知秋,
  落花无意,
  且听风吟诗林笑.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.15 23:34

[十月古风]秋宴

开樽四季入莲社,柏梁八咏秋风和.

键笔雪车载心蔗,翠屏冰柱系情索.

书剑击筑浅浅歌,篱边沽酒黄菊乐.

相携元礼月下客,萱砌心池角宫阔.

心香红飞霁霞堕,无关风月随缘落.

寒潭横路鹏翼驮,灵槎星津度影过.

八千云路不蹉跎,一钩新月盈盘卓.

卧看边笥心弦错,妆台秋思隐砚多.

书剑我可没抢你的擂啊~~~~~~~~你接你的嘻嘻...我这只是表述一下网中人一起起诗社,玩论坛,交朋友,吟诗的另一种状态......

回复人: 春风话语 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.16 10:49

秋怀
  几回风冷起东南,今朝网前梦不酣。
  寒键轻敲难诉意,冷屏漫展文汇山。
  纷纷有绪思如雨,淡淡无眠卧似蚕。
  夜色潮来兼浪涌,尘埃倦眼竟何堪。
  网络为我们铺展开一个奇妙的世界,借它的天眼我们结识了许多朋友,苦吟低唱,乐在其中……

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.16 13:03

前段时间读到雪克兄的文章《靓丽风景 ---爱到荼靡访谈录》,一个提问深刻,一个回答精彩,为他们叫好。一直以来,寒鸦很多地方受益于两人不吝赐教,非常感激。正值回程车君的{十月古风--QQ与流年}擂台,特草就古诗一首聊表感谢!未清韵脚而平仄全无。

未曾空言不隐踪
   雪映百粤态从容
   文重诗林笔难坠
   书传洛阳墨未浓
   尺素半匹拨云雾
   寸心一片对伯仲
   寒鸦身恨南疆远
   更隔南疆千万重
   ---雪克君雅正

回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.16 13:12

既然云笺声明替我接擂,我索性大方一回,将也替我点了吧?先谢谢我呀!

书剑击筑长声歌,长歌相谢云笺和.
   和罢挥笔点来将,来将诗家哪一客?

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.16 16:00

书剑我可没抢你的擂啊~~~~~~~~你接你的嘻嘻...我这只是表述一下网中人一起起诗社,玩论坛,交朋友,吟诗的另一种状态......

喂~~~~~~~~~楼上的~不许偷懒啊,请看看清楚撒嘻嘻~~~~~~~快快磨剑接招吧~~

回    复    

回复人: 老怪 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.16 16:34

胡杨的春秋战国重演了哦!好戏开场,老怪为众英雄击鼓了!

胡杨擂声远,
  鼓角惊九天。
  雁字横天际,
  回程试流年。
  手挥生锦绣,
  笔动震文坛。
  虎踞龙盘处,
  试鼎问中原!

回    复    

回复人: 淡雅幽香 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.17 11:19

婉词一曲

熄孤灯一盏,无梦待晓天.时时寒风卷落叶,骚动薄纱幔,披衣静窗前,望月也孤单.清愁冷若冰,残残挂楼边,暗问汝可知吾痴,回赠一婉联.

宫厥千秋冷,婵女久无眠,夜夜月桂沾香露,滴洗泪痕残,玉指轻敲处,回车一文篇.之乎无一物,字字也思凡,只愿群雄多关照,莫笑吾才浅.

回复人: duif Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.17 12:05

头顶一蓝天,脚踏二油田,一手摯昆仑,一手牵天山,莽莽西漠风,飒飒谱峥嵘.静望东之蓬莱,思饮南之椰奶,问北之故乡雪飘否?中原五候可逍遥?

蘸江河写诗文,摘之秋草做文稿.山川成我坐下椅,花果平生做养给.

无事泼墨,为引贤才出隆中,趁三秋有香至,邀四海会宾朋

回复人: 书剑双绝 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.18 02:40

点了就得接,装糊涂被云笺给揪了出来,只好磨磨破剑,舔舔残笔,临时借诸位的佳句,来一段劈崩钻横形意拳。

刚林子忽然进不去了,正好和一位好友聊了许久,就从这里开始吧:

夜深秋凉负佳期,方弃残樽黄昏时。
  子对屏冷线忽绝,丑逢人语心欲痴。
  万里轻歌相闻意,半夕素手共拂诗。
  此曲此词长相忆,此情此景长相思!
  歌罢人去容颜杳,余音依依环耳绕。
  一江风月凭谁老,千山霜雪任我啸!
  雨后研墨染青丝,云笺弄情奏碧箫。
  月幽新篁独自倚,天寒老鸦高声号。
  满洲老怪鼎中原,西域幽香思凡间。
  更有梵名吾不识,蘸江成诗傲山川。
  靡靡潦书鼓上篆,草草收剑摹云烟。
  秋意萧瑟寒不胜,且于雁字酒一盏!

云笺,喝完酒身子暖了就接鼓槌!这次看你往哪跑?哈哈

回复人: 老怪 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.18 14:28

哈,老怪弄错了,给弄到论坛里去了。再拿回来以博各路英雄一笑

长律
  胡杨助擂

金秋重九又佳期,忽闻胡杨鼓声急。
  古风巧设英雄擂,林中遍插诸侯旗。
  豪杰踊跃书长卷,巾帼佳丽赋新诗。
  笔走龙蛇添锦秀,放歌高吟竞新奇。
  华章佳句争香艳,龙腾虎跃斗盘踞。
  群雄逐鹿问中原,旌旗蔽天向文坛。
  回程仗剑唱玄黎,雁字奋笔写云笺。
  塞外原多豪放汉,西北男儿凭书剑。
  齐鲁自古出高儒,两湖雅士识万卷。
  东南地灵人更秀,文章当举川陕冠。
  须眉霸气争天下,巾帼英姿胜儿男。
  人马声声征尘起,鼓角阵阵旌旗乱。
  长毫逶迤写河汉,青锋隐隐照玉关。
  煮茶笑谈天下事,羽扇轻摇指江山。
  斗罢执手付一笑,琴箫唱和酒长酣。
  邀友围炉谈词赋,半壶老酒一支烟。
  长卧寒庐醉不醒,不识今夕是何年。
  梦里犹记零丁句,谁留正气天地间?

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.18 14:56

书剑原非池中物
  老怪岂是等闲人
  寒鸦晚来风雨急
  不知何处寻回程
  春风话语情入深
  幽香淡雅月撩云
  且就杨林斜阳暮
  将弄诗情白云边

回    复    

回复人: 回程车 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.18 20:06

哈哈,看咱来点现实的.

色酒歌

圣贤尚谵语,我辈何不言。
  六合暂休论,且谈红尘间。
  东篱菊虽好,无米燃炊烟。
  向来炼汞者,未见广成丹。
  自念此一世,随尘是自然。
  夙忆红绡帐,腊中衾不寒。
  桃腮石榴醉,破橙用新盐。
  旦旦丁香度,吁吁春风叹。
  色酒非小道,久服通神仙。
  吾身亦俗子,焉得不贪恋。

萧瑟秋凉羼氤氲
绿醪柔丝杜若芳
篁楠木几蔼蔼意
红泥炉火融融光

回    复    

回复人: 春洗尘 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.18 21:34

一笔难尽天下事,两眼怎阅千古文?
  三生临幸进胡杨,四面楚风徒自惭。

回    复    

回复人: 楚狂人 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.19 01:18

五笔联想奔腾绪,十指键舞方正书.
  全拼智能和诗句,半角断章谁人著?

回复人: 回程车 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.20 00:46

在看俺发个超长的,给大家讲个故事,呵呵,这次不是很晦涩.

将军:

孤旅戍北崖,猎荒阴山下.
  草秋生暮寒,辕坚陈削栅.
  将军白发萧,寝帐毡有罅.
  夜半风猎猎,重衣抖齿牙.
  思潮灭残睡,披絮熬乡茶.
  湿柴燃黯火,粗盏暖年华.
  越音一缕细,战地响胡笳.
  伤远声愈切,亢徵裂云霞.
  幽咽似楚声,楚地远天涯.
  令名四海震,奈何无故家.
  展念平生事,抚剑长嗟呀.
  昔曾少年时,勇名人多夸.
  更兼薄春衫,诗才动江夏.
  吟舞醉闺秀,章台迷群花.
  美人多辜负,玉姿空婀娜.
  悦彼五陵少,骧驹慕游侠.
  霜月硎锋刃,夤夜煅矛叉.
  漫弄松纹剑,宝刀碧血匣.

十九役营屯,国事牵一发.
  年半上皇笃,宗室相倾轧.
  江汉现荧惑,诸侯互攻伐.
  分领豹斑骑,战事远吾家.
  飘摇河山定,抟摇正监察.
  新皇倚砥柱,同班俱僚下.
  四十伐羌戎,归来金羽插.
  举国曰战神,一时誉无那.
  庙堂忧势重,雷霆一夜发.
  战功薄如纸,皇恩逝如沙.
  庆功筵未撤,诏命褫胄甲.
  半生荣辱定,托身云水峡.
  天晓伐樵柴,日暮唱寒鸦.
  心伤自莫名,最忆豹鸿杀.
  睥睨尚无由,何缘再叱咤?

十秋沧桑老,八方星斗换.
  上皇新丧子,漠北羽檄传.
  方郁宗嗣绝,还忧河山变.
  长城不足恃,匈奴又问边.
  遍唱文武字,但无一人言.
  七关裂如纸,一载破中原.
  将军闻旦暮,边事穷诘延.
  但羞千万众,恍若无人焉!
  忧愤国将丧,铿锵再磨剑.
  传书召旧部,誓驱胡奴还.
  从容系甲胄,慷慨赴时艰.
  六旬再请缨,又岂逊老廉.

上皇久贏弱,身后国祚断.
  再思故旧臣,方悟辨直奸.
  喘息封摄政,倾国委重权.
  匈奴肆狂獗,三军游击战.
  将军布铁壁,坚守候旬年.
  越岁春风时,对决沉沙原.
  浮屠踏滚刀,长戈对勾连.
  逡巡三月暮,逐寇阏氏塬.
  秋尽战马瘦,已越敕勒川.
  单于请休战,膝行求苟延.

从容班王师,方知朝已换.
  冲龄延光帝,承嗣如拾拣.
  傀儡御国祚,佞臣弄权奸.
  宵小畏兵威,不欲轻犯颜.
  显爵赫本朝,王玺写并肩.
  诏书一宵至,嘉令镇穷边.
  或曰恨群小,回程除佞奸.
  三载不肯动,热心亦渐淡.
  然后三十春,强寇未犯边.

但就平生事,将军有绝言:
  一生任驱弛,只为喜烽烟.
  快意且为己,及余复何言?
  在朝为摄政,未如此地闲.
  况羯胡眈眈,或能与再战.
  吾生垂垂矣,称意何其难.
  如此大佳事,焉能不自专.

弦月嚎孤狼,破晓是霜天.
  沧桑染髭毫,朔风临诗卷.
  耆耆故此身,大漠终永年.

在若耶浣净血污的颊
在剡溪决裂国殇的纱
风舞云谲
雷动电魅
往往嘶鸣斑骓趋
手沉无心系罗裳

回复人: 雁字云笺 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.20 21:32

云笺,喝完酒身子暖了就接鼓槌!这次看你往哪跑?哈哈

书剑啊书剑,这么多高手你不点,我云笺都觉腹空词穷,应接不上了啊呵呵~~~~

正好今是我网上认的浣花冷绛雪妹妹生日,在此借车车的擂台,承蒙书剑的信任,大家的捧场,举杯共邀古风林友同贺之,祝浣花冷绛雪妹妹生日快乐.有你相伴的日子姐姐无时不开心.也愿妹妹能献上一首婉约词.

我真的是昏头昏脑,写不出什么诗呢,今送妹妹一幅马远的画.他的功笔全在词中点到.他画山如斧劈,树叶瘦硬如屈铁,辗转延伸人称他这运笔发为"拖技".马远的画虽很出名,但在你我眼里,似乎还是没雪涛笺得心应手.献丑了啊~~愿妹妹和大家别笑哦~

词牌[玉蝴蝶]---赠浣花冷绛雪

瘦笔落荒羞涩,
  空瓤意怯,
  雁滞眉霜.
  淡墨痕残,
  堪似蒲渡河殇.
  借桑井,
  酿醇岁月,
  依绿苔,
  轱辘秋光.
  潜丝行,
  九张机杼,
  杨柳轻扬.

书长,
  清心点染,
  水图"拖技",
  "鼠尾"披装.
  数笔寥寥,
  蕴湖山雪霁温凉.
  屈如铁,
  叶枝速利,
  赋色谐,
  浑穆精镶.
  却相让,
  浣花溪里,
  绛雪芬芳.

下面我有请:老怪接擂啊嘻嘻~~~虽然俺不知道你是新林友还是老林友,希望你能给我们大家助助兴.也来接擂,别扫俺面子哦~

回复人: 老怪 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.21 10:01

雁字抬举了。见雁字词后句中有“雪”,又恰逢今晨吉林秋末冬初第一场大雪,就以秋雪为题,填小词一首。

浪淘沙
  秋雪

彤云漫长空,
  烈烈西风。
  万山霜叶染老红。
  望穿云端天际,
  阵字哀鸿。

苦雨如冰,
  梨舞蝶惊。
  万里长空斗玉龙。
  群山莽莽腾银浪,
  素妆苍穹!

众林友别见笑哦,下面请春风话语赏脸接擂,题可自定。众林友如有兴致,可以雪为题赋诗助擂,来来来,把鼓擂得响一点.........

回    复    

回复人: 春风话语 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.22 14:29

画堂春—雪
  银笺飞舞寄长空
  故园清泪晶莹
  冰心寂寥对西风
  飘堕芳踪

不是霓虹颜色
  美人绝世颜容
  江山万里玉砌成
  掩尽俗情

我才听到老怪的鼓声,很响啊,我接一下,大家见笑了。我是北方的,常见到雪,下面我邀南方的才子们接擂,春风在这里向你们学习了。

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.23 11:36

这擂还真不敢接哈!寒鸦是南方人,可不是才子呢.在此抛砖引玉一下,相信后面自有南方高人来接上的.呵呵

秋思老来攒成霜
   云随雁彷徨
   夜愁红袖换妆忙
   柔情怕还乡

游梦短
   醒时长
   梧桐雨放狂
   别去罗帐望窗凉
   归心断寸肠

回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.25 22:56

怎么没人发言了,看我的--

霜冷漫天叶,
  落纷纷、
  隐隐多少,
  故城残阙。
  寂寂暮秋人辞去,
  寥寥鸿声幽咽。
  何处觅、
  娥眉花靥?
  暂沽余酒倾孤杯,
  酩击樽、
  长笛清音绝。
  诗与剑,
  俗情也!

少年意岂尘藤箧?
  笑书生、
  春花独惜,
  自怜秋月。
  且抛紫毫共乌鞘,
  任我披襟踏雪!
  清啸罢、
  西风正猎。
  寒若不胜烹茶去,
  邀何人、
  相对品沉铁?
  甘苦味,
  与君解!

“相对品沉铁?”:相传安溪士人王士让辗转献茶与内廷,乾隆饮后大悦,见其茶颜色乌润,沉重似铁,味香形美,犹如观音。故赐名“铁观音”。

回复人: 寒鸦 Re:十月古风战鼓擂 回复时间: 2005.10.29 13:21

昨夜时分,不期博达君来访。两人无意谈起古龙的武侠小说,华山论剑之处各抒己见,相谈甚欢,很是惬意。现就仿李白《侠客行》涂鸦古风一首,赠博达君雅正。

龙门闪长缨
   水宫浮暗尘
   早霞映白马
   蝴蝶挽流星
   飞刀杀一人
   例无留踪影
   大漠孤烟去
   中原夸其名
   踏月留香饮
   起剑铁花吟
   红袖添残烛
   绿裙随风云
   酒酣曲已尽
   衣解醉花阴
   柔荑寸寸握
   红帐长长眠
   忽闻江湖急
   风过不留痕
   君山血未干
   洞庭水已平
   大旗斜阳挂
   小凤九天行
   扬眉沙场处
   灵犀总无声
   长城下埋骨
   藏刀天地间
   问我何所在
   明月照孤坟
   自古侠大者
   丹心匿汗青

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: