关于本站
管理团队

胡杨林-江西情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 坠叶飘香 收藏:0 回复:8 点击:3423 发表时间: 2005.09.29 18:58:52

汤姆

汤姆是一只猫。
   那时候,星期六是我们去看汤姆的时间。早上一起床,刚上小学的儿子就嚷嚷着要去看汤姆。汤姆住在另一个小区朋友的家里。
   “外公,我们要去看汤姆了。”小家伙兴冲冲地下楼去。
   “妈妈,你看这是外公给汤姆的点心。”又兴冲冲地上楼来。点心照例是油炸的小泥鳅,香香脆脆的。

汤姆本是我们家的一个成员。
   有一天,同事说,她朋友家的猫生了一窝小猫,见了好惹人怜爱。我心里一动,就开口要了一只。第二天,同事就把小猫送来了。邻居说,不是买的猫是养不活的,我于是象征性地给了我同事一块钱,请她转交给猫妈妈的主人。
   真的是一只惹人怜爱的小猫呀,我把它捧在手中,它比老鼠大不了多少,同事说,才出生三天呢。我找来一只纸鞋盒,垫上毛巾,算是它的床了。家里突然增加新成员,我还有点手忙脚乱的,不知道要喂什么给小家伙吃。老妈说,才出生的小东西,先喂点牛奶吧。没有奶嘴,只好用小勺喂了。
   儿子放学回来,惊奇地看着小猫,欢喜得不得了。
   小猫不是那种高贵品种的猫,是一只很普通的本地家猫,毛是深灰色的,四肢却是雪白,老爸戏称它是乌云罩雪。小猫静静地蹲在它的床上,不停地转动着那小小的脑袋,发出一声怯生生的“喵----”,声音细细的,柔柔的,嗨,它还不认识我们呢。
   “我们要给它取个名字。”
   “就叫它汤姆!”当时电视正热播《汤姆与吉利》。
   汤姆喝完牛奶,儿子将它抱出放在地板上,小汤姆把小舌伸出,舔了舔嘴唇,朝前轻迈一下,将身体往下压压。然后直立起来,满足地发出一声“喵----”。
   “外婆,汤姆这是做什么?”
   “可能是吃饱了,伸懒腰吧。”老妈随口说道,也不知是不是真的。
   晚餐会议的议题,就是汤姆了。归纳起来就是,首先,汤姆目前还太小,只能喝牛奶,我们可以考虑试着喂它一些固体食物,这事由外公去完成。老爸一口应承下来,明天就去买小泥鳅。外婆要做的事就是先喂它一些流质。我负责的是小猫的个人卫生,就是帮它洗澡,换洗它专用的便池,(其实就是一只塑料盆里垫一张废纸)。儿子呢就负责不断地呼唤它汤姆,根据条件反射,这样它才会知道自己叫汤姆。老公表示不参与此事。
   汤姆就这样走进了我们家。

“汤姆,下来吃饭了。”
   “汤姆,走,我们吃饭去,外婆叫我们了。”
   汤姆来到楼梯前,小爪朝前伸了伸,又缩回来了,再试,又缩回来,后退一步,抬起头,冲我们“喵”的一声。哇,前两天都是被抱着下楼的,没想到汤姆原来是不敢下楼梯!儿子抱着汤姆比划一下,小家伙还没有一级阶梯高呢,毕竟汤姆出生才一周啊。
   给汤姆洗澡是最痛苦的事了,我没有养猫的经验,不知道该怎样给汤姆洗澡,只是想当然地端了一盆温水来,把汤姆放进去,汤姆在水里挣扎着,好象很不愿意,小东西不停地叫唤着,我急急忙忙把它从水里拎了出来,天气有些寒冷,汤姆被裹在浴巾里,有点瑟瑟发抖,它一定是吓坏了。身上的皮毛虽然被毛巾擦了,但还是湿湿的,我实在是不忍心再用电吹风去吓它了,只好就这样抱着,希望能给它一些温暖。
   大约一个月没有到,汤姆就能自由地上下楼玩了。家里没人时,汤姆就独自在家玩小皮球,还有一些其它的儿子小时候的玩具。每天,无论是谁先到家,开门先叫一声“汤姆----”,门一开,汤姆就站在脚边撒欢呢,一个劲地往上窜,想抱呢。这时候你要不是抱一下它,它就一直咬了你的裤腿不走。
   汤姆最喜欢的一个玩具是那只乒乓球,那是一只白色的乒乓球,放在客厅的中间地板上,小汤姆每次都是先围着乒乓球转一圈,作研究状,然后伸出一前爪去抓,无奈可能是爪太小抓不住,乒乓球咕嘟滚到墙脚,汤姆顺势跟了过去,又是一番同样的动作,然后停下来,盯着乒乓球,它可能在想,怎么我一碰它,它就走了呢。
   小朋友还是爱跟小朋友玩,汤姆每天就跟儿子腻在一起,儿子做作业了,它也要趴在书桌上守着,儿子就一边跟汤姆说着话一边不专心地做功课,这哪成呢。我把汤姆抱起来说:“汤姆,你要乖哦,哥哥做功课,我们看电视去,不打扰。”几回这样,汤姆还真的乖乖的守在电视机前了。
   汤姆自已看电视的时候很乖,坐沙发一角,静静的。可是一旦有人陪它一起看电视,它就不肯自己好好坐了,非得坐在我们的膝盖上才行,你放下它,“喵”的一声,它又上来了。真拿它没有办法,老妈说,这只猫太会撒娇了。
   汤姆也有不乖的时候,刚收下的洗好的衣服,还没来得及叠起,就被它扯了到处放,汤姆还特别爱藏袜子,每每找不到袜子,儿子就问,汤姆,我的袜子呢?也怪了,汤姆真的就会从一个角落里叼了袜子出来。

不久,老爸退休了。老爸老妈决定要出门远行。我因为上班工作忙,照顾汤姆的事就显得有些力不从心了。我擅自决定要把汤姆送出去。这期间我一边想着怎样给儿子做工作,一边给汤姆物色合适的人家。
   送汤姆去朋友家的时候,汤姆是被抱在儿子的怀里,我看见儿子眼里噙满泪水,一路上我们都没有说话。我答应儿子,每个星期六我们去看汤姆。

很久以后,有一天,朋友打来电话,说是汤姆不见了,小区到处找遍了也没有找到,已经三天了。电话里我听见朋友女儿的嘤嘤哭声。
   也许是我的脸色有些凝重,也许是听见我的声音有些不对头,儿子突然敏感到汤姆出事了,忙问:“汤姆,汤姆它怎么啦?”
   儿子惊了,然后哭了起来,责备我不该送汤姆走。我也有些后悔,汤姆曾经给我们一家带来多少快乐啊。
   也许是我疏忽,忘了让朋友付我一块钱,邻居说了,没用钱买的猫,很难养的。
   这些年来,我们两家人,偶然想起汤姆,为它的安危担忧着,不知道它不在我们家的日子过得好不好,要是汤姆还在世,现在应该是只老猫了。
   汤姆曾与儿子有过一段快乐的时光,但是,已经上了高中的儿子却说,汤姆是他心中的一点痛!

原创    收   藏  

回复人: pecheur Re:汤姆 回复时间: 2005.09.29 19:06

我怕怕!

回    复    

回复人: 玫瑰花语 Re:汤姆 回复时间: 2005.09.29 19:26

儿子和汤姆都非常可爱,可惜你不该把汤姆送别人,把它送给我也比给别人强,至少现在它是健康,快乐的....以后别忘记送给我哦...呵呵

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 木犁 Re:汤姆 回复时间: 2005.09.29 21:36

很好,把你家汤姆的可爱,与你儿子的可爱都刻画出来了。8错!

回复人: 卖琪的礼物 Re:汤姆 回复时间: 2005.09.30 15:07

情真意浓 物以人化

回    复    

回复人: 灵石 Re:汤姆 回复时间: 2005.09.30 23:59

我养宠物十几年了,深知动物与人的交流。

回复人: 石灵 Re:汤姆 回复时间: 2005.10.13 17:03

可爱的精灵,可敬的爱心。

回复人: 两处闲愁 Re:汤姆 回复时间: 2005.11.14 12:49

我也有过一只可爱的小猫,它时刻都好象保持着高度的警惕。生怕家里隐藏着怀蛋,漂亮,虎头虎脑的,动作非常有趣。我很喜欢小猫。

回复人: 雁过长空 Re:汤姆 回复时间: 2005.11.20 17:52

把汤姆刻画的活灵活现,好像在眼前一样呢。
  还有你和你的宝贝儿子,又可爱又善良啊。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: