关于本站
管理团队

胡杨林-新疆灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 天天天蓝 收藏:1 回复:4 点击:3250 发表时间: 2005.09.27 22:54:04

我的党校生活

干部要轮训。因此,我告别中学的讲台,来到党校接受三个月的培训。
   一来到这里,我就感觉到自己与这里的格格不入。我把这里的学员分为两类。一类是有公车的,在单位身居要职,呼风唤雨。一类是提前进入小康社会的“新贵”们,他们有档次不错的私家车。简言之,要么是有权的,要么虽然权不怎么大,却有钱。而我,来自于清水衙门的中学,老公也是普通的职员,是唯一的例外。在学校,面对的是和我一样清贫的教书匠,面对的是纯真的少年,面对的是书的世界,知识的海洋。再加上工作繁忙,我常常把校园小世界当作人生大世界。可是在这里,面对着不同的环境,不同的对象,不用别人提醒,自己也清楚地感觉到与这样环境的不协调。
   据说来党校的任务有四个:“学习学习,休息休息,联系联系,咪西咪西”(吃的意思。是日语吗?),学习是一定的,休息也是当然的。联系?和谁联系?怎么联系呢?每个人都有自己的关系网,而且很快编织了新的关系网。只有我是例外。或许是受这个职业约束太久,或许是生性不擅长与人交往,放不下教书匠的臭架子,放不开同别人说黄“段子”,也不会说些言不同衷的话。咪西?学校一年的招待费也不够他们吃几顿的,况且,为什么要请吃?为什么要吃请?我找不到这样做的理由。再加上没有酒量,自己生来又笨嘴拙舌(在讲台上时除外,那是我的舞台。)就不敢上桌了。
   超脱?不想,也不能够。融合?不会,也不愿意。就这样上不着天下不着地,心里空落落的独守着一份寂寞。无奈?这是真的,不想面对这样的现状,又无力改变这样的现实。我知道,不能给自己找开脱的理由。现代的社会,人的能力应该是多方面的,不是所有的教书匠都像我这么“迂”。不会交际是做领导最致命的弱点。可是,这个问题,比教书要难得多了,我怎么也找不到解决的办法。
   因此,热闹是他们的,我什么也没有。

原创    收   藏  

回复人: 红笺小字34 Re:我的党校生活 回复时间: 2005.09.27 23:52

那就好好学习吧.

回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:我的党校生活 回复时间: 2005.09.28 05:21

你说的情况哪里都有,仿佛发生在眼前.我也喜欢做老师,面对的是求知的眼神和童贞的世界.

回    复    

回复人: 美食家 Re:我的党校生活 回复时间: 2005.09.28 09:24

自有其生活的乐趣啊,学会享受。

回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:我的党校生活 回复时间: 2005.10.21 10:53

哈哈,写得好!收藏!

------------------------
陈嘉珉博客:http://blog.sina.com.cn/u/1435843784

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: