关于本站
管理团队

胡杨林-江西情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 坠叶飘香 收藏:0 回复:12 点击:3882 发表时间: 2005.09.25 17:33:11

高月

那天我与闲愁大哥在聊天室聊着,记得当时的话题是音乐,闲愁大哥在教我赏析一支民乐经典。
   高月就是在这个时候点击我的。
   他说他一直在看着我和闲愁大哥的聊天,觉得我们的话题很有意思。
   “你的朋友很不错。”他说。
   因为高月的回话有些慢,而闲愁大哥又喜欢将话写得很长再发出来,所以我有时间与他们两位同时聊,好在他俩也并不在意。
   后来,闲愁大哥说有事要下了,不一会,高月也说要下,就互相道别。
   我后来一直没有想起我那天与高月的话题是什么。
   我看聊一会,准备找一个新的聊友,无意中感觉到高月并没有下,就问他:“你没有下吗?”
   “没。”
   “哦,那你在聊?”
   “没有聊,我没有网友。”
   “为什么?你加了不就有了吗。”
   高月告诉我他因为工作很忙,极少上网,所以他从来没有加过网友,怕长时间没在线对朋友不尊重。
   沉默。
   那天高月用的网名字是他至今还用着的四个字的名字,读起来我觉得有些拗口。
   许久,高月又说话了:我想加你,行吗?
   他说,我很少上网,我怕上网后找不到你。
   高月就是这样加进来了。
   我知道了高月是东北人,在南方的某市工作。我遇上他的期间,他是在家度假。
   有一天,高月告诉我,他要回单位工作了,他的假休完了。他说回到单位他就不会再上网了,因为他不想上网吧。这时候高月就把他的电话号码打在屏幕上。
   我也把自己的电话在键盘上打了出来。
   又是一阵沉默。
   手机短信提示音突然响起,我拿起手机一看,就是我刚才在屏幕上看见的号。短信内容是一首只有四句的短诗。
   “是你写的吗?”我手指在键盘上敲着。
   “是的,就是刚才写的。”
   于是我们开始聊高月的诗。
   高月爱用手机写东西,常常是有感而发的时候,就随手将它写在手机上。
   这时手机铃声再次响起。
   “这是我以前写的一首随感。”高月说。
   我笑着说,你写吧,全发给我,哪天我给你出个专辑。
   高月谦虚地说,信手涂鸦,哪能发出去呢。
   我说,你到时候别说我是侵权就成。
   高月也知道我那天只是一句玩笑,我自己也没有去想有一天我真的会帮高月去弄一个专辑。
   次日,又遇见高月,互相问候了声。又是沉默。良久,他说:“我今天走。下午的车,一会我要去看一下父母。”
   我祝他一路平安。
   几分钟后我看见他的头象还是彩色的。就问:还在吗?
   “在。”
   “请稍等一下好吗?我要送你一支歌。”
   我急急忙忙在我的硬盘里找到了那支田震的《干杯,朋友!》点开“给对方播放影音文件”。
   想到他快五十岁了还要离家在外面工作,我想送他一首歌。
   相对无言,只有田震在唱。
   田震唱完,高月还没有下线。许久,说,我还想再听一遍。他的话听起来有些忧郁。
   他说:“我想感受一下别离。”
   “......想着你还要四处去漂流,只未能被自己左右,忽然间再次忍住泪流......”。田震唱道。

后来高月真的很久没有再上线了。
   高月性格沉默寡言,他自己说有些木讷,我说他有些忧郁,他同意。

在高月不上线的日子里,我陆续收到高月手机发来的几首诗。我把它们连同以前发来的两首一起存在我的硬盘里了。
   有一天,我突然接到一个电话,是一个陌生的固定电话号。
   “是我。我是你的网友。”对方报出了一个四个字的网名,我想起来了,是他。又是沉默。然后我试着问他这是在哪里,他告诉了我,电话是他办公室的。我们好象是小心地寒喧着。一来二去地,我知道他姓高。就在电话将挂时,我想也没想地突然说:“我想叫你高月。”我听见他静静地回答:“行,我以后就叫高月。”
   电话挂了。我叫他高月,是因为他姓高,而他最近的一首诗,为醉月。

高月继续用手机不定期地给我发来他写的诗词。我一一地存在我的硬盘里。

中秋节前的一天,我看见高月上线了。我赶紧上去告诉他,我真的准备给他弄一个专辑了。高月说,他写的诗很多没有了。我告诉他,我全存了。他同意了。其实我说的专辑就是将他的诗贴在网上。
   说完诗集,我才想到高月这个时候上网是不是回到家了。原来是单位给高月配了台电脑了。他是在办公室上的网。
   中秋节前的这次网上相遇后,我就再也没有看见过高月,我一直在给高月留言,告诉他我把它的诗词弄成了专辑贴在了胡扬林,希望他去看看。

原创    收   藏  

回复人: 木犁 Re:高月 回复时间: 2005.09.25 20:25

你的文章写得很好,你的朋友是个有才气的人。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 灵石 Re:高月 回复时间: 2005.09.25 20:44

不错呀!你有才气!

回复人: gl5211 Re:高月 回复时间: 2005.09.26 00:01

我是看到名字进来的,对于别人的经历,我不是很在意。
  我只是觉得,能认识一个朋友,相知,乃至深交,真的是种缘分!珍惜吧,叫一声,朋友

回    复    

回复人: 玫瑰花语 Re:高月 回复时间: 2005.09.26 21:10

有这样的朋友是一大幸事,珍惜这样的好朋友

回    复    

回复人: suoluoziyy Re:高月 回复时间: 2005.09.27 00:12

写的好,很有味。高月应为有你这样的好朋友而高兴,高月也是一个很有才气的人,认识他也许是你们的缘分吧。

回    复    

回复人: 午月禾 Re:高月 回复时间: 2005.09.27 07:49

呵呵,我也是一个喜欢用手机记录诗(或者叫心情)的人。

回复人: 星月有约 Re:高月 回复时间: 2005.09.27 15:55

看了有些感动,这样的友情很珍贵,希望你和高月好好珍惜,相识满天下,知己能几人。

回    复    

回复人: 石灵 Re:高月 回复时间: 2005.09.28 20:33

很喜欢你的文章,相知也许就在那默默无语中。

回复人: 云涯 Re:高月 回复时间: 2005.10.03 14:25

能建立这种纯洁的友情很不容易

回复人: 安南子 Re:高月 回复时间: 2005.11.15 08:52

再一次羡慕你。我去看诗去~~

回复人: 老松树 Re:高月 回复时间: 2006.01.12 17:43

珍惜友情吧,好羡慕你啊

回复人: 雁飞 Re:高月 回复时间: 2006.01.22 09:50

一口气读完 很感人的友谊

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: