关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 蓝发卡 收藏:0 回复:7 点击:3492 发表时间: 2005.09.15 15:34:08

[九月接擂]记忆中,老师的目光

世界上的眼睛千双万双,
   最难忘的是那老师的目光,
   一半有父亲的威严,
   一半有母亲的慈祥,
   提醒我:
   不要骄傲,
   须知以后的路更远更长。

接了这个题目,心情一度的沉重,久久都不敢下笔,思绪一再的穿越了时空,回到了那愁绪朦胧的青涩年纪。一张张亲切的面孔从脑海里掠过,回忆在那一双坚定慈想的眼眸处定格。
   记忆中,我一直是所有教过我的老师心目中那块可以雕琢的璞玉。小学的几年因为天性聪颖和妈妈的教导,几乎不用听课也是稳占着班级第一的宝座。于是,让老师们更加坚定的认为我如果肯用功读书,那么前途一定是不可限量。众老师们本着“教不严,师之惰”的精神格外严苛的教导我,结果就是,同学们开始孤立我,据说是因为我的骄傲,而我也越发的桀骜不训起来。
   后来升了中学,情况依然没有多大改变,我依然是所有任课老师心中那棵重点大学的苗子,作文总是雷打不动的范文,课间总是频繁的出入教师办公室立正站好,听老师苦口婆心的训话完毕,然后无奈的把课堂上没收的小说还我,临出门的时候还不忘嘱我一句:一定要好好学习,不辜负了父母的期望。
   那些恪尽职责的老师们,现在想来都觉得汗颜,我竟然辜负了这么多人的期望。
   好象所有的老师都比较偏爱聪明好学的学生,好看着他们一个个争气的样子体味着为人师者的自豪感。印象中,唯一一个不把偏好表现出来,认真对待每个学生的就只有赵老师您了。
   老师,一直记得第一次的班会上,您对我们说:做任何事,只要尽自己最大的努力去做了就好,不管结果如何,都不要再浪费时间去后悔。这句话,对学习,对人生都同样适用。说这话的时候,您的眼神清澈坚定,那一刻,我被感染了。老师,这些年来,我一直在照您的话去做,不管结果如何,努力了就不后悔。
   老师,记得每次大考前,各科老师都会或多或少的给我们点题,一再地嘱咐我们那些地方需要重点复习。只有您对我们说,只要大家平时认真学习、融会贯通就好了,这样临阵磨枪即使成绩提高了,学到的也不是真正的知识。我们不能欺骗别人,更不能欺骗自己。老师,不可否认您是优秀的,您所教的班级的成绩一直是全校第一,这些都证明了您的努力和付出。这时候的您该是欣慰的吧。
   老师,记得有一次,班里那个老实的男同学被高年级的学生给打了,你知道后二话没说,把那个打人的同学找过来,让他给被打的同学道歉,那个顽劣的学生从来始的出言不逊,到最后在您威严的目光下低下头来,道了歉。您说,不管原因是什么,动手打人总是不对。那一刻,您瘦弱的身躯在我们眼里高大起来。经年之后,碰到班里的同学,聊起来,也都会提起当时这一幕。老师,您就是这样一点一点的走进我们的心里,让我们打心眼里敬佩和尊重您。您正直无畏的眼光就是我的坐标,让我在以后的人生里不管遇到什么事,都能够勇敢面对。
   老师,记得中考前夕,您因为急性阑尾炎做了切除手术,卧床在家。考试完后,我们几个同学约好了一起去您家里看您。那时的我们都很穷,掏空了储蓄罐里的钱凑起来买了营养品拎了去。您很高兴,拖着虚弱的身体爬起来给我们拿东西吃,然后絮絮地问着一些考试的情况。那一刻,您是快乐的。我分明看到您悄悄转过头去,擦掉了眼睛里强忍着的泪水。老师,比起您的付出,我们做的这点实在是微不足道。
   老师,您可还记得我们的约定?您说等有一天,我有能力按照自己的意愿过想过的生活的时候,就来看您,向您讨回那些被没收的漫画跟小说。
   老师,您顽劣的学生长大了,懂得了您的良苦用心,却一直不敢再来看您,惟恐自己长成的不是令老师欣慰的样子,内心越发的惶恐起来。
   写到这里,眼泪再也抑制不住,这些埋在心里的情感,轻易不肯流露,怕自己看起来一副矫情的样子,亦怕自己会后悔一路任性走来的痕迹。
   在这个收获的季节里,祝福所有的老师节日快乐,幸福安康!

下一个,雨后看花,接招。。。三天哦。

原创    收   藏  

回复人: 蓝发卡 Re:记忆中,老师的目光 回复时间: 2005.09.15 15:39

还要跟水儿道个歉,这几天忙,要不是她一再督促,这擂台差点就断在偶这里咯。。。

呵呵 不好意思!希望现在还不晚。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雪克 Re:记忆中,老师的目光 回复时间: 2005.09.15 16:22

亲切的阅读

回    复    

回复人: pecheur Re:记忆中,老师的目光 回复时间: 2005.09.15 16:48

"做任何事,只要尽自己最大的努力去做了就好,不管结果如何,都不要再浪费时间去后悔。"
  这句话,我也常常跟我的学生说,可有的时候,却发现我自己却在某些事上浪费时间来后悔.
  想来这篇擂贴对于水儿来说是面镜子啊!

回复人: 子灵 Re:[九月接擂]记忆中,老师的目光 回复时间: 2005.09.15 18:55

哎呀~

鄂鱼的眼泪~~

回复人: 江月 Re:[九月接擂]记忆中,老师的目光 回复时间: 2005.09.16 14:05

谢谢发卡把这个擂接下去。:)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:[九月接擂]记忆中,老师的目光 回复时间: 2005.09.19 00:36

慈爱的老师目光,永久在记忆中。

回    复    

回复人: yc姚律师 Re:[九月接擂]记忆中,老师的目光 回复时间: 2006.05.02 14:15

文章写得不错,但有好几个字都打错了,这是老师不允许的哟!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: