关于本站
管理团队

胡杨林-河北诗以言志主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 铁马 收藏:0 回复:8 点击:3376 发表时间: 2005.09.08 16:18:43

学会感恩

活在世上,我们应该学会感恩。学会了感恩,你才会体会到幸福,你才会体会到快乐。
   最近,在胡杨林文学网站上,我读到这样一个故事:
   在辽宁省铁岭市西丰县,有一个女孩,名字叫做赵晨光,她是一位患有重度脑瘫的女孩。有手不能写字,有腿不能走路,说话也不能像别人那样流利,可以说她的生活不能自理。由于身体的原因,直到十六岁,她才有幸成了西丰县特殊教育学校里一名学生。在这所学校,她得到了学校老师和社会上一些好心人的帮助,不但读到了小学四年级,并且为了能用电脑学习,她硬是用鼻尖试出了键盘上每一个按键的功能。通过网络,她学习交友,还练习写作。在不到两年的时间里,晨飞先后通过网络和报刊发表了数十篇文章,从此她有了一个梦,一个作家梦。
   就是这样一个女孩,在常人看来一个十分不幸的女孩,在生活中经体会到了幸福。她在《生活与幸福》一文中写到:“自从好心人张伯伯给我买了一台崭新的电脑,我的学习蒸蒸日上,这台电脑就好像我的手一样,每天,放学回家我都用它写文章、复习功课、记日记,我把自己的时间安排的满满的,虽然我的学习很困难,但我把它当成无比的幸福”。晨光还写到:“现在我在特殊教育学校已经三年了,这三年里,我不仅仅得到了老师们对我学习的关心和帮助,还有那么多好心人支持我,在他们支持和鼓励下,使我的生活发生了巨大的变化,而且我的病也逐渐好转,以前我连一步都迈不了,现在我独立能迈四五步了,这对我的病来说简直是个奇迹。有那么多好心人在关心我的病,我感到非常幸福!”
   在现实生活中,我们常常听的是一些抱怨:有的人抱怨自己出身卑微,无权无势;有的人抱怨自己身体不好,时常发烧感冒;有的人抱怨自己时运不佳,刚刚买上车却遭遇车市降价,本来一度看好的股票没想到反被套牢……每时每刻,一些不愉快的事情都在侵袭着他们的头脑,使他们烦躁、郁闷、失意,感觉到痛苦无比。
   其实,那些总是抱怨自己不幸的人,往往是让沉重的欲望迷惑了自己。他们总是想得到那些不曾拥有的东西,当稍微不如意的时候,就会沮丧,就会彷徨。
   人们,多么需要而要静下心来,放下心灵负担,仔细品味你自己已经拥有的一切,学会欣赏自己的每一次成功,每一点拥有,你就不难发现,自己竟会有那么多值得别人羡慕的地方,幸福之神已在向你频频招手。
   前几天,妻的同事对妻说:“你看你多好,买上了房,孩子也撒开手了。”
   妻笑着和我说,没想到,还有人在羡慕我。我看着妻,笑着说:“知足吧,知足常乐吗。”
   当我们无权无势的时候,看看自己是不是自己在经营一家哪怕是小小的店铺,或者是在一个卑微的岗位上拿着工资。即使财路一时堵塞,看看我们是不是还有一个健康的血肉之躯。
  晨光是一个不幸的女孩子,承担的痛苦在我们常人之上。她从人们的帮助中体会到了温暖,体会到了幸福,是因为她有一颗感恩的心。社会上有一些人之所以觉得自己痛苦,常常是因为对自己已经拥有的东西觉得理所当然,本该如此,对于社会和别人对自己的付出没有一丝感恩的念头。
   罗丹曾经说过:“不是缺少美,而是缺少发现。”我想,对于幸福也一样,我们不是缺少幸福,而是缺少发现。
  每当我们离开家门,回过头去,看见母亲翘首张望的时候;每当我们和朋友聚会,妻子一遍遍嘱咐我们酒后骑自行车要小心的时候;每当我们出差归来,孩子张着小手扑向自己的时候;当我们有了困难,亲朋好友,领导同事关心问候的时候……朋友,你是否已经体会到幸福了呢?
   我曾经读过这样的歌词:“感谢明月照亮了夜空 ,感谢朝霞捧出了黎明, 感谢春光融化了冰雪 ,感谢大地哺育了生灵 。感谢母亲赐予我生命 ,感谢生活赠予我友谊爱情 ,感谢苍穹藏匿了理想幻梦 ,感谢时光长留永恒,感谢你我衷心谢谢你 ,我忠诚的爱人和朋友,感谢你我衷心谢谢你 ,这旋转不息蔚蓝色的星球 ,感谢生活感谢和平……” 每当我反复品味这首歌曲,心里便充满了温馨。我们的确需要用一颗诚挚的心,用一颗感恩的心去感谢已经拥有的一切,感谢这一切美好的所有......
   在美国,每年11月的最后一个星期四是感恩节。感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日。每当这个节日,美国人合家欢乐,举行各种各样的感恩活动,而我们却恰恰缺少感恩方面的教育。现在,生活好了,孩子少,独生子女多,孩子从小得到的宠爱太多,经受的挫折少,可怕的是,他们把得到的当成理所应当,对待生活缺乏一种感恩的态度。在社会上,一旦遭遇了挫折,许多人会悲观厌世。既不会体会到人生的快乐和温暖,对待亲人和社会也缺乏应有的责任感。
   在自然界,月有阴晴圆缺;在人生旅途中,难免有沟沟坎坎。无论如何,我们要坦然相对,才会有一刻豁达的心。有了一颗豁达的心,就会笑对生活,笑对人生。
   英国作家萨克雷曾经说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”如果我们有了一颗感恩的心,我们的生活就会少了许多的烦恼,增添许多的快乐。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 冷月诗林 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.08 16:33

很高兴,又见到你的文章了,感恩吧,生活会像阳光一样灿烂!!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天木藏香 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.10 14:37

写得很感人,感恩更是一种美德,我喜欢。

回复人: 爱到荼靡 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.10 17:46

每当我们离开家门,回过头去,看见母亲翘首张望的时候;每当我们和朋友聚会,妻子一遍遍嘱咐我们酒后骑自行车要小心的时候;每当我们出差归来,孩子张着小手扑向自己的时候;当我们有了困难,亲朋好友,领导同事关心问候的时候…

这些文字 令荼靡瞬间湿了眼睛

回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.10 18:50

在自然界,月有阴晴圆缺;

在人生旅途中,难免有沟沟坎坎。

无论如何,我们要坦然相对,

才会有一刻豁达的心。

有了一颗豁达的心,

就会笑对生活,笑对人生。

在这个世上,我们都应该---学会感恩 !!!

恩----喜欢这些文字!

收藏了!:)

------------------------
人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回    复    

回复人: 雪克 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.10 21:42

是不是这个月的胡杨之星?

回复人: 阿辽申卡 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.10 21:53

喜欢的文字

回复人: 大川 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.11 18:31

非常赞同!常怀感恩之心处事,常以欣赏眼光待人,我们的人生将会进入一个更高的境界。

回复人: 毛蓉蓉 Re:学会感恩 回复时间: 2005.09.14 13:22

在自然界,月有阴晴圆缺;在人生旅途中,难免有沟沟坎坎。无论如何,我们要坦然相对,才会有一刻豁达的心。有了一颗豁达的心,就会笑对生活,笑对人生。
   乐观对待就会出现奇迹 你说的这个小女孩我们老师也给我们说过,我真的很佩服他,他是残疾人还那么乐观,还那么爱学习,而我们呢,好好的身体却不懂的珍惜。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: