关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: zt29 收藏:0 回复:7 点击:3018 发表时间: 2005.09.06 12:52:41

叶落的心酸

搬进了新办公楼,工会为每个办公室买了两盆鲜花。可是不巧,花搬来的第二天我就出差了。两天后回来,那盆叫做米兰的花落了一地的叶子。我想,这下完了,一定是缺水了,于是赶紧整理了一下那几个仅剩的可怜的枯枝,浇了水,等待老天爷的判决。第二天早上,真是让我又惊又喜。一夜之间竟发出了那么多的新叶,油绿得泛着光,很让人振奋,生命的力量真是不可阻挡!
  接下来的几天,每当我带着愉悦的心情去看那些新叶时,总会注意到不断有黄叶落下来。我想一定是那两天缺水时受伤的叶子,心中很是内疚。可是一周过去了,还是天天如此,我渐渐地发现,这不是偶然缺水所致,这是一种生命的循环,是谁也无法阻挡和挽回的。
  现在,我每天不敢去看那盆花,不想见到那些即将和已经凋落的叶子,我宁愿不看到那些本来不存在的新叶,它虽带给我兴奋,但远不及垂危的黄叶在心底引发的感伤。我喜欢平静,喜欢生活没有波澜,不喜欢任何人、任何事物受到伤害。(2005.9)

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: pecheur Re:叶落的心酸 回复时间: 2005.09.06 21:01

生活即是如此,要习惯花开花谢!

回    复    

回复人: 绿茵 Re:叶落的心酸 回复时间: 2005.09.10 10:20

我喜欢平静,喜欢生活没有波澜,不喜欢任何人、任何事物受到伤害.。

回    复    

回复人: 秋种_秋收 Re:叶落的心酸 回复时间: 2005.10.25 22:25

花开是美,落亦是美,叶落不是离去,而是享尽繁华后归乡。让它凄凉的是心

回    复    

回复人: 老怪 Re:叶落的心酸 回复时间: 2005.10.27 15:33

由怜花到怜人,表现出作者对自然现象的平淡而深刻的感悟,也自然的表现了作者美丽善良的心......

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:叶落的心酸 回复时间: 2009.02.06 16:31

对待万物的思想,确实折射了一个人的处事方法,欣赏你!

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:叶落的心酸 回复时间: 2009.02.06 19:31

花落,也是一种美。

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回    复    

回复人: 海石 Re:叶落的心酸 回复时间: 2009.02.10 10:33

如果你再看一下自己的帖子你会发现:“于是赶紧整理了一下那几个仅剩的可怜的枯枝,浇了水,等待老天爷的判决”。这表明你试着努力弥补一些事,并等着看结果,然后:“一夜之间竟发出了那么多的新叶,油绿得泛着光,很让人振奋,生命的力量真是不可阻挡!”你在感慨生命的力量。可是,花是因为你的努力才呈现出生命的力量。再后来:“我每天不敢去看那盆花,不想见到那些即将和已经凋落的叶子,我宁愿不看到那些本来不存的新叶”虽然生命是有循环的,心情可以循环,但思想不能循环,是永恒,一直向前的。感觉你不是在接受包容循环,而是透露出些许无奈,默认。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: