关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 丁香花缬了 收藏:0 回复:12 点击:3723 发表时间: 2005.09.06 08:57:06

难舍的爱

叮叮和明明是兄弟俩,我认识他的时候,叮叮12岁,明明5岁。
   那是97年时,我到一个朋友家里做客。朋友的家在南盘江边上的一个小山村,那里环境优美,四面环山。江上是有名的长虹桥,那里的农民靠捞沙辛勤的渡日。我朋友的家算不上是很富裕,但是他爸爸在外搞运输,一家老小倒也过得安逸。
  去的时侯,他跟我说他只有一个弟弟,可当我去他家里时却看到了三个,我不解,问他,他苦笑着对我说,那是他叔叔的儿子,大的叫叮叮,小的叫明明。
   看着他们的样子,不知道为什么我总有种亲近的感觉,所以在以后的日子里,我竟和他们混熟了。于是慢慢地知道了他们的一切,也知道了那朋友脸上的苦笑从何而来。
   原来,叮叮的爸爸93年因为贩卖毒品被抓入狱,当时小明明才两岁,路都还走不稳,明明的妈妈从此把他们兄弟俩丢下一个人闯天下去了。因为朋友的爸爸在家排行老大,是孩子的大伯,所以抚养孩子的重任就落在了他们的肩上,从此这家里就多了俩孩子。
   每次和朋友的母亲交谈,都能感到她的无奈,我看得出,她对他们兄弟俩很好,甚至超过自己的儿子。
   有次,我忍不住问她,伯母,你为什么老是愁眉不展的,是不是有什么心事?
  她这样对我说:“孩子,这人啊,活在世界上,钱不是最重要的,重要的是你能给孩子什么,重要的是看你怎么走好每一步。路有好多条可以让你选择,可千万不要选择捷径!他们的爸爸进去的这些年,你大伯在外面跑车,留下这四个孩子给我带,那小的,每次到田去都要带着,常常是把他放在田这边,然后我在田那边做事,直到听到哭声又跑过来招呼一下,因为他们是贩毒犯的儿子,没人肯帮我,可怜个大的,本来是挺聪明的一个孩子,因为爸爸的事情,所以在外面常常被别人欺负,久儿久之,就学会了打架,逃学,要么就干脆不去......打也打了,骂也骂了,说也说了,就是听不进去,再加上外面的人挑拨离间,说我对他们怎么怎么的,孩子有什么心事也不说了。”朋友的妈妈,说着心里的一切,此刻已经是泪流满面了。
   听了我心里也好难受,看着眼前的明明蹦蹦跳跳,亲热地叫着姐姐,我心疼得把他搂在怀里,说:“明明,你长大了一定要好学习,做个好孩子!”孩子点点头,其实还想对他说点什么,可是5岁的孩子又能懂得多少呢?
   朋友的妈妈说,我别无它求,只希望他们的爸爸早点回来,能给他们一个健全的家,做人啊,是最难的,尤其是做个好人,我不认为自己是个好人,在我想来只是做了我该做的事罢了。他们的爸爸进去4年了,这4年来有人说我傻,有人说我憨,更有人说我是得了什么好处,我都不去辩解什么,只要我对得起自己的良心就可以了。
   一个多么伟大的母亲啊!时至今日,她的话都还回荡在我的耳边。想想离开他们也有5,6年了,这些年,时常还会打电话回去问候一下。前年打电话回去,听说明明的爸爸提前出狱了,妈妈也回来了,心里还高兴了好一阵。可前些天再打电话问候的时候,才知道,他们又进去了,这次,是夫妻俩都进去了......
  听了,我居然什么话都说不出来,还是朋友的妈妈在断断续续地讲着,叮叮已经18岁了,一个人在外面打工,可以自食其力,明明在读初一......
   我不知道怎么样把电话挂断的,只知道,那一晚,我一宿没眠,心里一直在想着,人啊,到底是个什么样的东西,为什么有的事情明明知道是错的,还要一而再,再而三地去做呢?到底为什么? 难道能给孩子一个温馨的家不比钱更重要吗?
  心情好是激动,但还是努力的敲击着键盘,只希望自己的努力可以让天下做父母的可以有个体会,其实除了亲情的可贵,再没有什么可以比拟了。好好珍惜同家人在一起的时光吧,那才是我们最应该最向往的生活呢!
  生活?难道不该是这样的吗?
  一个疼自己的爱人,一个乖巧的孩子,一处不大的小家,一片留恋的温馨,一种惬意的宁静,还有一份难舍的爱!

------------------------
山与山之间的彩虹永远存在美丽的距离
为看不清的模糊而心醉
为拉不拢的距离而心碎!

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: mingzhong Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.06 10:09

有情有理。
  好好珍惜同家人在一起的时光,就是幸福。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.06 11:30

恩----

谢谢你的提醒!!!

亲情是可贵的---

我们都要好好的---

珍惜同家人在一起的时光!

今天我就想去看看我的爸爸妈妈了!!!

------------------------
人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回复人: 午夜天使 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.06 11:54

你说的是全世界人都向往的....

只是人生如戏....

有些剧情由不得自己...

回复人: pecheur Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.06 20:23

生活应该是怎样呢?
  每个人都有一首歌啊!

回复人: 老怪 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.07 12:17

长期守在家里的人都会有你所描述的生活的满足。但是人具有比野兽更加贪婪的本性,而且具有把这贪婪变为现实的智慧,再加上“外面的世界更精彩”,走出去的人还会这样想吗?
  贪婪+智慧+诱惑=??????

回复人: 天琛 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.07 14:36

很平凡的爱,平凡中蕴涵伟大

回复人: yfm Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.07 14:55

毁灭了自己更毁了下一代,孩子们从小就没有家庭的温暖,好不容易团圆了也是好景不长,真担心他们以后的路会怎样走?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冰心玉壶 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.08 18:34

读着读着不知怎么的就想起了冰心的小桔灯一文中李春林家那孩子,或许是这篇文笔和她的有些相似吧。不过不同的是李春林家的小姑娘很懂事还会说到那时大家就都好了吧

回复人: 美灵 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.08 20:33

爱,难舍。

回    复    

回复人: 一棵小草 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.09 16:39

爱在任何角落里都有。爱却来之不易。

回复人: 弯弯心仪 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.09 17:17

值得深思的爱

回    复    

回复人: 缤纷 Re:难舍的爱 回复时间: 2005.09.28 17:47

我到觉得明明的父母也许也有他们的难处,他们不会不知道他们在做什么。他们也想有个家,只是有时候生活中太多无奈

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: