关于本站
管理团队

胡杨林-湖北文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 迎风吹絮 收藏:1 回复:8 点击:1491 发表时间: 2005.09.03 09:39:27

我许你一天

我许你一天(小说)
  迎风吹絮
  九点

阴天。初夏只是在窗前探了下身子,又走开了。觉得凉,芫又拥紧了棉被。眯着眼瞟过枕边。白色外壳嵌着紫边,浅珍珠与荧紫小水晶的链子交接处一只蝶儿闲闲的歇在那里,也栖就了此刻的完美。昏昏然。细碎的消息铃音响了:我在去xx市的路上。

是潇!意识从梦境的结尾处猛然翻转。

芫就想起了那篇小说。由潇的印象和他相处的点滴情怀,芫自然的将潇以男主角的身份引入了敏感伤情的文字。芫因此为小说作了两个结局的处理。第一个就是潇执着来到了女主角的现实生活中。之后,是潇的悄然隐退。

整理完了卧室,思想还没整理好。接下来会发生些什么呢?芫沉下头,黑亮的发遮盖了褪尽睡意的脸,直直泄下来,又被她使劲揉乱,扔到脑后。芫,快来,牛奶要凉了。妈妈在唤她。

吃着熟悉的食物,不知其味。照例。妈妈提及的还是那些庸常的过往吗?芫的表情飘然神外。

和潇是文字上的朋友,有一段时日了。他们始终保持着一种沉静的默契。字与字之间是静逸日常的短信来往亦悄无声息,不谋面也不闻其声。芫固执享受这样的感觉,而潇一直都懂得,也从不多言。这样的日子,流水行云般自然透亮。象泛着光彩不打结的丝线,匀速轻绕渐渐团成一个球状,不知不觉间变得沉沉,有了此许的份量。

十二点

芫坐在那里,一片琳琅里。专门出售本地风情的饰物店。是痴,是傻,是疯,界线模糊了。拐角的街道几近望穿,每过去一辆车心就被谁用力揪一下。有些慌乱,透不过气的感觉,丝丝隐隐牵扯的疼也没了规律。名城脚下。玫色小西装,淡蓝色的条纹牛仔,阴沉天空灰暗砖墙背景下,清瘦着,芫花样摇曳。

我已经进入xx市区。我现在在冼车。我看到那个高耸的城楼了。你穿着红色的衣服吗?

芫姗姗下了台阶。一如走向她故事里那个结局一般,只是笔下怎会衍生如此相似的情景?!伸出车窗外的手臂,旗帜般挥舞,喜悦终于隔开了眼底的酸,芫笑了。

我们会象老朋友一样见面。潇曾这样说过。是的,没有生硬的寒喧,也不用握手和拥抱,只有念想得以圆满的淡淡笑意盈盈眼中。

那片黑云不知何时竟散去了。微蓝染开,葱绿扑面,是谁轻踏古旧的糯米砖?潇,你怎么就来了,在见到你的这一刻之前,我想不到这是真实的。你是因为故事里的第一个结局吗?潇看着芫的眼睛,不是,见到你成了我一个郁结的心愿,为了完成它吧。我不期望只是你故事中的一个人物,现在的我是真实的。没有风,雨,日头,天气真好,见到你真好。芫喃喃。

十五点

多年居住的城市竟会迷了方向,潇笑她的天真,象个大孩子。而芫则讶异潇全无文字间的忧郁,落莫调子。面前的他如此勃勃生气,健康,高大。走在安静的芫身边,有一时竟止不住哼唱起来。说到有一天能牵手所爱,枕海听涛,赏月观日,该有多美。这梦想竟和芫的如此切近,芫欲言又止,抚了抚胸口,额头有细汗渗出。

他对你好吗?虽然有过阴影,也都会过去吧。为他不舍定有你的理由。我的理由你又怎会知道?突如而至的心脏疾患,有太多我早已不能承受,悲,喜和包括我奔向所爱的气力,芫按下这一句句,只回以一个莞尔。

我就要结婚了。一个倾慕者,是不是有点突然?潇望向岸边的某处,轻语。心不可避让的被刺,从来不知道会有这样一个消息会刺痛肋骨的最深,从来不知道会这样害怕祝福。芫的脸上不见水波。湖水很平静。

我想把自己逼上婚姻的绝路,又怕后悔,逃到这里,只为我更想看到你的真心。她不敢看他的方向,睫毛正努力遮挡随时下落的眼泪。潇啊,故事终归是故事,给你的结局是不可能,也许这是早已的注定,衰弱的躯壳,又何尝不是在为你尚存一息?

怎么不说话,你心里明明在说,为什么不让我听见?潇有些急了。芫展开眉眼,我为你祝福,好好爱护你的肋骨吧。我和平相处很好。潇眼里的光点暗淡下来,这样很好,这样很好。

二十四点

潇,你怎么会知道呢?平早已走到不可测量的距离之外。一年前我们就天各一方了。那时的我正躺在生死关卡的手术台上。无语一路,零点以后的街面,湿湿的,凉凉的。再过一个转盘就要到了。

猎豹收敛了狂野,正沿着一条关于分离的神经慢跑,该怎样告别成了一个现在进行时。深夜的风里,潇的轻柔拂过耳边:不知怎么就有了想停留下来的感觉,初见的城市和你,这还是第一次。又痛了,闷痛竟至无法呼吸,芫靠住他的肩头,强忍。

一束门前的路灯的光亮闪过车窗,芫突然一把握住了那双温厚,这一握,就象要握住一世,变得急促。潇的手柔软而有力度。芫迎向他。我不能给你期待中的结果,就让这一天支撑所剩无几的时间吧,有了这一天的陪伴,我该走得多么安心。谢谢你,潇。

是谁在浅唱“执手相看两不厌,山也无言,水也无言。万种柔情都传遍,在你眼底,在我眉间。”,恍惚中,被潇轻轻的环住。那温暖层层叠叠。仰起脸,第一次没有躲闪,贴近潇:知道我送你什么礼物吗?在你的生日你收获了我的心,水晶做的,又是极易碎的。潇的眼里满是爱怜:我懂你的心思,我会好好收藏。

如果这一刻我死在爱人的怀抱,是幸福还是残忍?如果我不日终了,以期纪念的这些文字有没想过存放在你的记忆?芫的泪终于滑落。潇,我只能把爱意埋藏,原谅我,这一世只能许你一天。没有执伞,“我爱你”在雨雾中零乱的飘散,有一个吻在暗夜燃烧......

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 方央 Re:[原创]我许你一天 回复时间: 2005.09.03 10:00

如果是刻骨铭心的爱,哪怕是拥有一天,也是一生的回忆。
   就像作者在文章中提到的那样:字与字之间是静逸日常的短信来往亦悄无声息,不谋面也不闻其声,而他们始终保持着一种沉静的默契。
   作者的文笔细腻而不乏深沉,恰好地在小说的骨架中,揉入了散文的语言美,是一种不错的文字技巧,很喜欢文章中这样的感觉。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷冷的夏 Re:[原创]我许你一天 回复时间: 2005.09.06 23:24

凄美的爱情故事,,,

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:[原创]我许你一天 回复时间: 2005.09.09 10:52

喜欢的文字

回    复    

回复人: 矢心の九月 Re:我许你一天 回复时间: 2005.09.10 06:46

xihuan喜欢

回    复    

回复人: 变态三人组成员 Re:我许你一天 回复时间: 2005.10.30 21:35

呵呵,我想起了一个朋友跟我开的玩笑,说写小说,你不如把文章里的人物都起成三个字的名字,尤其是长篇小说。这样,即便到时算稿费,都能多出好多字。呵呵,他说的是我。不过我读了你这个小说,突然想到了那位一年多没再联系的朋友。

题外话了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 澎湖湾 Re:我许你一天 回复时间: 2005.12.04 21:20

读后,心情好象有些落寞了!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 且看浮云 Re:我许你一天 回复时间: 2006.12.07 18:58

再看一遍,这样的感觉,于我笔下,就是没有这种滋味!

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:我许你一天 回复时间: 2006.12.07 18:58

再看一遍,这样的感觉,于我笔下,就是没有这种滋味!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: