关于本站
管理团队

胡杨林-新疆创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿辽申卡 收藏:0 回复:8 点击:3271 发表时间: 2005.08.26 11:38:53

一蓬青草

一蓬青草
   这蓬青草是我去年看见的。
   因为上班离家不远,我每天都要步行穿过一条长长的巷子,巷子有个很好听的名字;夏玛勒巴克巷。
   草就长在一进巷子的民居台阶下,水泥路与石头屋基相衔接的一条小小的缝隙里。那么一蓬青青绿绿象蒲公英一样的草,也许,水分营养充足,叶子绿的很艳很透明,叶子长的很宽挺拔直立.四周的地面上.都是褐色和黑色的,惟独这青蓬草,在明亮亮的晨光下,格外醒目,忍不住对它多看几眼.

大千世界。让人百思不解。这粒种子竟是这么巧的落入了只有乒乓球这么大的一块空地上。并发芽,后来长大。
   这条巷子的居民,大多是回族和维族。虽然,这里都没养家禽。草不必担心被人拔了根灭了性命。可来来往往的行人,有时进入巷子的汽车的士.谁能保证这蓬草不被伤害呢?

有那么一日,下班回来。一辆的士从我的旁边飞速的檫肩而过,一阵风的驶远了。我心里想;这司机你能慢点开吗?
   这里不是大马路,这里是人口密集的居民巷子。
   在不远处,我就看见了那蓬草,被车轮碾的粉身碎骨,已稀烂成绿色的溶浆。刚才还朝气蓬勃迎风招展,顷刻间,鲜嫩嫩的绿叶,没有了.

其实,这蓬青草,无声无息默默的生活在这里,没有人关注它,没有人给它施肥浇水,全凭着自己顽强的毅力,把根深深的扎入泥土里,比起窗台上那些被人宠着的盆景里的花草,命运可谓是是最卑贱的了.

也许,它的生命就这样熄灭了。在不知不觉中,还没来得及展现它最美丽的花季,就夭折了。
   一个月后,我惊喜的发现,这蓬草又恢复了原样,我之所以这样说,它好象不是长出来的,而是从别处重新移栽过来的,而有谁知道我的心思呢?

我感叹这蓬草的毅力和顽强的生命力. 不知不觉炎热的夏天,在暑气褪尽后,天气还没有凉透。草的叶儿,从边上黄了,从中心又长出了心蕊.一场秋风后,冬天来了,纷纷扬扬的白雪覆盖了长长的夏玛勒巴克巷.这蓬有绿变黄,有黄变黑的草,就再也看不见了.
   北方的冬天,寒冷而漫长。几只麻雀因为天气太冷都缩倦到烟囱上取暖,浑身都被熏黑了。稀疏的树,挺立在寒风中,这是我最不愿意看见的,许多脆弱的生命抵挡不了冬天的寒冷,在来年的春天里再也看不到它们的身姿了.

踏着长长的夏玛勒巴克巷的雪地上。那蓬时常被我牵挂的无名的草,在来年的春天我还能看到你吗?
   我想会看到你,看到你充满希望的绿色。

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 半路一把刀 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.08.26 17:28

顽强的生命给我们带来信心和希望。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.08.27 07:30

这篷字用的好.来年一定见!

回复人: 雪克 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.08.27 17:17

这个好。

回    复    

回复人: 乌斯蔓 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.08.27 17:41

以小见大 好!

回复人: 姓胡 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.08.29 20:31

写得真好!(不好意思重复楼上各位的话)
  让我想起我老家歪歪斜斜的石板路缝隙间的青草.那种颜色,出奇地青,看着就觉清新.或许,野生的才是最有生命力的.
  能关注这些青草的我们,相信都是热爱美和生命的人.^^

回复人: 雅茹 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.09.06 10:53

绿色象征着活力,象征着希望,人只要有希望就是美好的。

回复人: 凭栏听雨 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.09.13 11:53

生命没有贵贱。

回复人: 月射寒塘 Re:一蓬青草 回复时间: 2005.09.19 13:14

生命的绿色因了你的关注一定会更加蓬勃的

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: