关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 方林 收藏:1 回复:42 点击:4961 发表时间: 2005.08.24 10:20:09

看客们,你们究竟想看到什么?

今天早上醒来的时候还很早,想想上班还早着了,打开电视,是央视的《东方时空》,讲述一个救火摔伤的消防战士,因颅内多处出血而艰难抢救的事情。队长接受采访说,为了避免水枪砸到围观的群众,该消防战士在从楼上摔下来的过程中一直死死地抱着水枪,如果扔掉水枪的话,他不可能伤得这么重。在想到为什么没有及时将围观群众疏散到原离火场的地方的同时。我想知道,亲爱的围观的群众,你们究竟想看什么?你们究竟看到了什么?是看一场大伙将房屋烧得千疮百孔?是看消防战士怎样奔忙在死神吞没的边缘?还是看消防战士怎样摔成重伤?……真的不敢想象,亲爱的看客们。
  同样是意外事故,在一起绑架劫持的事故中,因为大量围观群众的上涌,造成了绑匪情绪激动,为警察解救人质造成巨大的难度,最后无辜的人质死在了绑匪的手中。负责现场指挥的警官在事后接受采访时说,围观群众的喧哗甚至是喊叫,并一次一次突破警戒线向事发的汽车靠拢,造成了绑匪情绪的巨大波动,如果不是这样他们可以更好地安排狙击手,可以慢慢缓解绑匪的情绪,最终解救人质。又是围观的群众,他们这次在看什么?看警匪对峙的现实警匪片?看绑匪如何疯狂地残害无辜,还是看弱小的女子如何成为他们眼下的牺牲品?……和受害者的家属一样,我心痛无比。
  还有一个自杀事件,当自杀者在高楼上徘徊的时候,楼下围观的人群中响起了各种声音,从电视中可以清晰地听见人群中有人叫喊:“跳下来啊!”其实自杀者在自杀前都是绝望而矛盾的,他们的情绪处于崩溃的边缘。还是我们亲爱的看客,各种各样的声音无疑是让自杀者更加绝望的导火索,而最终人质如愿从高楼上跳下来终结了自己的生命。有相关的专家说,如果没有这么多看客,如果没有这么多声音,完全可能让自杀者冷静下来,可是……死者如斯,不知道这些看客心中是否感到自己充当了杀人者的角色,你们的心中是否有一丝歉疚,还是弥漫着刺激与快感?!
  其实,这样的事是何其之多,我所知道的何尝不是九牛一毛。
  如果你还记得鲁迅笔下的血馒头,如果你还能想起鲁迅文如匕首的大声疾呼,如果你还有感情在,如果……我不想说,让你不要围观;我不想说,你的灵魂有多么麻木;我也不想说,你们应该怎么做;我甚至不想说,要唤起你们的怜悯之心。我只想说,离远一点吧,亲爱的看客们,如果你不能或者不想帮忙的话。一句话:别挡着别人忙活!

------------------------
欢迎来到我的世界:
http://fangling.tianyablog.com
http://huyanglin.tianyablog.com

热点.胡杨论剑收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: pecheur Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.24 10:57

唉!
  无语;..........

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.24 11:42

很让人难过

回复人: 无奈的精灵 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.24 11:44

不知道这是社会的悲哀还是人性的丑恶……

回复人: Rave Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 09:17

人,大多都喜欢凑热闹~
  总是在没有失去之前不懂得珍惜~

还有呢~倘若你想继续写~
  我觉得还应该加上一些~
  当歹徒杀了小女孩后,警察问谁愿意作证,
  结果是所有人都走开了……

倘若加上了这样类似的内容,
  讽刺性质会更强……

回复人: 寒鸦 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 10:05

除了哀其不幸,怒其不争,还能说什么呢?让我们开始良心上行动的开始吧.

回复人: 冰雪独孤 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 11:41

这就是现实社会的愚蠢和悲哀

回复人: yueyinghan Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 12:29

也许闲人多了,精神空虚的人多了,或许喜欢看热闹的人多......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 午夜天使 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 13:08

有一个叔叔在云端哭泣...
  他的名字叫.
  雷锋...

回复人: 杯子里的海 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 15:34

精彩,记得以前也写过这样的帖子,悲哀.....

http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=277820&userid=0

回复人: 玛丽 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 16:15

这只是这个世界丑恶人性的一个缩影,可悲啊?

回复人: 疯丫头 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 16:50

双手赞成

回复人: 罗华@胡杨林 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 21:44

生活中的你我不知不觉的充当着这样那样的看客,我们无意间把别人的痛楚失败当做引导自己"生"的哲学.可是,生活就是生活,不是一出戏剧......看客们,我们应该为"戏中的主角"做些什么???!!!

回复人: 罗华@胡杨林 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 21:45

生活中的你我不知不觉的充当着这样那样的看客,我们无意间把别人的痛楚失败当做引导自己"生"的哲学.可是,生活就是生活,不是一出戏剧......看客们,我们应该为"戏中的主角"做些什么???!!!

回复人: 四十一郎 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.25 22:54

不要只说社会的表像,一切从我,从我们做起吧!所有的林友请大家扪心自问,如果有类似突发事件你可以做到不闻不问,不做看客吗?
   这就是国人的劣根性!究其深层次原因非常非常的多,俗话说的好"冰动三尺非一日之寒",之所以在中国总会有类似的事情发生,有制度方面的原因,你也可以说有素质方面的原因,但那些所谓的高素质的人就不会做看客吗?我看也未必。
   这里面的原因真的非常非常多哪,一句话两句话说不明白,中国历史的封建制度对人们的思想影响是一方面,十年文化大革命对中国的冲击又是一方面,还有就是不要否认改革开放以来一切以经济为中心带来的负作用又是一方面!再有就是中国现在制度不完善,贪污腐败现象也使人们整体思想道德水准下滑,而且中国是个十多亿人的大国,想从根本上杜绝这一现象恐怕不现实,只能大家都来带头不去当看客,使社会风气向好的方向发展吧~
   一切从我,从我们做起吧!所有的林友请大家扪心自问,如果有类似突发事件你可以做到不闻不问,不做看客吗?

如果生命的长度由天定,那就让我用笔墨来决定它的厚度吧!

你忠实的朋友 四十一郎

回复人: 悠然心会 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.26 09:02

被麻木的好奇心.
  寻刺激的好奇心.
  挣不到钱只好满足心理的好奇心.
  还有一部分是不得说的某些领导对突发事考虑不足的失职.

回复人: 二丫傻子 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.27 10:35

心痛!只有心痛!

回复人: 冰月亮 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.27 19:53

我也在央视看到一个道德观察的节目,看客竟嘘声向跳楼者挑衅说“你不敢跳”本来还在犹豫的自杀者,一气之下跳了下来
  难道说现代人真的越来越冷血了吗?》

回复人: 雪水秋月 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.27 21:25

这样的事,看的太多了.旁边的人,除了看热闹,还能干嘛?救人吧,没那本事,也别碍着其他人去救啊.
  看了,只会心里更为这些人感到心疼.

回复人: 钻井 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.27 21:26

悲哀,心痛

回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.28 08:52

当年鲁迅就是看了国人的这种麻木不仁不知廉耻的看客心态才改医从文的吧。
  都一个世纪了,国民的衣服着虽然光鲜了许多,但国民的劣根性确还依旧,中国要真走向现代化还任重道远,让我们各自努力,首先做好自己吧。

回复人: 地上的影子 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.28 11:56

看着有心,无意当事人的处境,全在新奇,和传是非时的真实性。

好累!想睡觉.没有床.
那站着睡吧!!zZzzZZZZzz

回复人: 断线的风筝 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.28 12:47

批评别人很容易
  再好事者的人群里自己是否也是其中一员

回复人: 快乐的小妖 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.28 15:00

林里的看客也很多哈

回复人: z2z0z0z8 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.28 22:08

人,大多都喜欢凑热闹~
   总是在没有失去之前不懂得珍惜~

还有呢~倘若你想继续写~
   我觉得还应该加上一些~
   当歹徒杀了小女孩后,警察问谁愿意作证,
   结果是所有人都走开了……

倘若加上了这样类似的内容,
   讽刺性质会更强……
   悲哀啊

回复人: 美灵 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.29 12:47

感觉还是人的素质的问题!
  心痛,为死去的,为自己,为国人。希望可以当了看客后有了一点良知,为今后。

回复人: 踏歌而行 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.29 15:47

看客的心态很复杂,有好奇、关心、担忧......不能一味地责怪啊!

回复人: 寂寞的鸵鸟 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.30 13:20

看热闹的人,我们其实并没有理由去责怪他们。谁不爱看热闹呢?尤其是在现在这么单调无聊的生活下。
  该唾骂的是那些看了热闹还不够,还要在一边起哄的人。那种唯恐天下不乱的人,那种火上添油的人是应该开个道德法庭审判他们,甚至该让他们受到法律的制裁。

回复人: 甜蜜的颓废 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.30 16:29

想起鲁迅。悲哀是因为人有劣根性!

F.Q/love——愿我来生得菩提,心似玻璃!!!

回复人: fisher Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.08.30 21:35

我觉得看客有两种,一种是想从白开水一样的生活中寻找一丝刺激,比如那些看强匪的;一种是麻木不仁的随大流,如鲁迅先生笔下那群看外国人杀自己同胞的人.
  究其根源,是民族的劣根性!......

回复人: 苏小妹 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.01 08:57

爱凑热闹的心理~~~~~~

回复人: 火凤凰 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.01 20:13

这在我们国家是一个普遍存在的现象,谁也不知道他们想存中看到什么?哎...........无奈........

回复人: 小白虎 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.02 20:02

这是一种人性的麻木.跳楼的人越来越多,而以跳楼要挟的人也不乏其中,跳的麻木了,看的也麻木了,但,还是很悲哀.

回复人: 9月9日 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.06 17:46

看到这个题目,本来想调侃一下的
  看到内容,好沉重
  郁闷~~~~~~

回复人: change Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.08 13:43

人啊!
   怎么 会这样啊 !可悲啊 ! 可恨啊 !

难道 人 只能 这样 吗 ? 可怜啊

回复人: change Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.08 13:44

人啊!
   怎么 会这样啊 !可悲啊 ! 可恨啊 !

难道 人 只能 这样 吗 ? 可怜啊

回    复    

回复人: 空香 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.08 19:23

好奇心是主要因素,看客未必都怀着坏心,人群中有少数坏人起哄没什么可奇怪的.不可以偏盖全.
  我从不做看客,并非我素质高,只是对人生的更加冷漠而已!

回复人: 毛蓉蓉 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.11 13:45

我理解你的心情。遇到这样的事谁也不好受。我觉得你误会这些群众了,也许他们是处于关心呢?也许有的人是看笑话,但你不能以篇概全啊!什么都有好的一面和坏的一面啊。就比如人就是这样有善良的一面有可恶的一面。
   说明你是一个很善良的人

回复人: 我泽如春 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.13 12:39

别挡着别人忙活!

回复人: 心缘之梦 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.09.22 14:58

国人的素质真的让人不敢恭维

回复人: 思源奕奕 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2005.12.07 15:17

有则报道;一个青年跳楼,同院的大叔大婶搬来小凳子坐着看,年轻人围着看,小孩子放学回家挤着看,中午院里多数人家没有做饭。当跳楼的青年被救后,说的第一句话是“我很饿”。

回复人: 江鸣 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2007.01.05 17:19

前些日子看了一下中国与日本的国民素质相差三十年,就算现在让中国与日本在同一个起跑线上,中国还是会输,在哪里,我想就是在一个国民素质上,何时能改,我不知道会在何时!但是我希望的是每一个有意识的国民,都能做好自己!

回复人: 木子夕 Re:看客们,你们究竟想看到什么? 回复时间: 2007.01.07 22:06

就像鲁迅的文章里说的,那些看看中国人被枪毙的麻木的"中国人"难道我们的思想又退回那个年代了吗?

不是为了揽月 也不是为了登高 只是想这样。想这样什么也不想。
没有跟自己独语 也不是与月亮对话~~ 只是 凝视 凝视。静默与空白。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: