关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 扬可 收藏:3 回复:10 点击:1065 发表时间: 2005.08.16 17:18:35

读书嘉年华

童年岁月,僻居乡下,穷苦异常。虽然早早上了学,可除了薄薄的两本语文、算术课本,实在再看不到别的东西。孩提时候,书本让我看到了一个个崭新的世界,使我的好奇心得到了满足。生活在知识饥荒中的我,总是认真地阅读咀嚼每一张到手的纸片。街边一分钱读一本的小人书,也可以让我磨蹭半天,那几十本每本价格才一毛钱左右的连环画,是我童年时代的全部精神财富和物质财富。尤其是对我这样一个出生在农家的孩子,所有阅读是有限的,同时也是反复的。不过现在反观,反复地阅读不仅不是浪费,也有非常大的收获!

每当我走过新华书店时,透过橱窗望望里面各式的图书,久久不愿意离去,因为那也能过把瘾啊!如果借到一本自己喜欢的书,那简直是高兴得不得了。赶忙用眼睛阅读,用心灵感应,用双手抚摸。记得当初第一次从朋友家借读《边城》时,这本薄薄的小书给了我一种前所未有的感动。夜晚来临,一盏孤灯,捧卷读,掩卷思,一种烟雨苍茫的感觉涌向心头。我用心一字一句嚼着,品味隐在文字里的深邃韵味,如同在咀嚼一片嫩茶叶,直至一种甘甜清新的感觉渗入我的灵魂。湘西连绵的细雨天气,我感受到了沈从文那颗善良、悲悯、宿命的心。世上万物仿佛已经隐退,我屏住呼吸,调动心灵进入一个崭新鲜活的天地,在文字的桥梁中,我开始寻觅先生灵魂思考的行迹,并开始审视自己。“三更有梦书当枕”,在淡淡的书香中,牵引着我去寻找一段美丽忧伤或许不怎么美丽却很欢快的传说。“文亦醉人何必酒,书能香我不需花。”若是能与书本结下良缘,以至于终老,即便是尘世苦海,此生又复何求!

如今云开日出,百花齐放,什么书都有了,都可以读了。然而今天,爱看书的我却难以提起看书的精神。读书似乎越来越物质化了,书买得越多,读得却越少;就像钱赚得越多,快乐却越少一样。书价高企自不必说,出版商为赚钱而出书,畅销书满天飞。苍白、浅薄,一口气读完了,喉咙里还翻不出一丝味道。那种舍得掏出大把银子来买书的人,多半是应付考试、图个锦绣前程。在这个喧嚣的城市里,倘若你花一个晚上的时间阅读一本书,第二天肿着眼睛上班,别人还会神经兮兮地称呼你为才子或才女呢!

直到有一天,我在收拾家里的垃圾时,无意中发现了儿童时读的小人书,那种久违了的激情才重新涌向心头。翻开它,尽管很土旧很脏,可是自己却欣喜异常,就像与旧友相逢。瞬间所有往事跳出来,记忆复活重生。而往事回忆总是快乐的,哪怕伤感。这些书就是我的旧友。在朋友的身上,还保留着我少年的痕迹和温馨的经历。它映照着我的脸庞,似乎在说,时光流失,经历了多年成长和变化的你,如今理想在哪里,生活在何处。

奔走在红尘中的每一天,许多事令人无法释然。不知道是浮躁的心情使我停滞了求知的脚步,还是书籍的浅薄阻碍了思想的沟壑。其实我多想不知疲倦地读书啊,哪怕被人指责在四处卖弄。在读书的过程中阅读宇宙万物,阅读尘世百态,同时也阅读自己的心灵律动。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.17 19:40

此文道出了广大读书人的心声,语言朴实,文字生动,好文章!

回    复    

回复人: 春如旧 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.18 10:16

读后是久违的感动!

回    复    

回复人: 我泽如春 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.18 14:44

三更有梦书当枕

回    复    

回复人: 雪克 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.18 15:27

现在也是读书嘉年华!

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.18 17:22

看你的文章,到想起我小时候的读书情结了.那时很多优秀作品,都被封上了禁书的封条.想找一本很是不容易.偶尔有一本,比我大的孩子们相互传递借阅.我随他们玩的时候,他们常常讲书中的故事情节.很吸引人.于是,就想办法拿来看.记得我那时才九岁多,有很多字也不认识,就翻字典看书,时间长了,厚本的书看了不少,字也认识了很多.尤其繁体字更认识很多.但那时看书,主要是看故事情节.和同学们道来非常自豪.现在却不一样了,书到很多.只要有钱,什么书都可以买到.反而读书兴趣不大了.和孩子提起,孩子说,你们那时是什么时代啊.有电视吗?唉!可视文化的兴起,让我们变懒了.不过我还是喜欢读文字书.

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.20 18:27

看了你的文章回到了小时候的岁月,至今还记得看过的第一本书----哗变的皇军.小时候都是在羡慕着别人看过的书后再借来看的.那份感觉终生难忘.

回    复    

回复人: homo Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.21 03:32

偶没有太多的过去,只知道现在,虽然每天只看看书,看一两个小时,却每周要花三到五个小时去选一本好书,现在杂的乱的多起来了,想静下来,看看旧书,没办法了

回    复    

回复人: 阿辽申卡 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.08.23 10:03

那样的时代一去不复返了

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:读书嘉年华 回复时间: 2005.09.08 20:42

人往往如此,追求没有的,轻视拥有的。那时,我们有的是时间,缺乏的是资源;现在,我们有的是资源,缺少的是时间和激情。这是我们现代人的悲哀和无奈!

回    复    

回复人: zimalian Re:读书嘉年华 回复时间: 2006.06.13 11:01

朴素真实的文字,好象就是我的昨天...
  "奔走在红尘中的每一天,许多事令人无法释然。不知道是浮躁的心情使我停滞了求知的脚步,还是书籍的浅薄阻碍了思想的沟壑。"......是该潜心读书了...

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: