关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: xiyan1228 收藏:2 回复:6 点击:4346 发表时间: 2005.08.15 21:28:42

走过雨季2(我的读书生涯征文)

三

三毛的文章,是真情的流露,挥洒自如,美如天籁,看了总令人感到轻松愉快,深切体会到生活的真实和情趣。那些无奈、凄怆甚至恐怖的际遇在她的笔下都成为极有情趣的故事。即便是那份挥之不去的忧伤和怅然也是一种美丽的意境。真乃洒脱人生,万事随笔皆文章。

然而,她的伤感总是太浓。平平的语言却让人感到了无边的哀伤和凄凉。这不只是因为失去了荷西,而是内心无法兑现的属于前世因缘的孤寂清冷。所以三毛对生命的体验总是辛酸,不管她的文字如何活泼有趣,人生如何浪漫,但是那浓得化也化不开的哀伤总是从字里行间溢了出来。

身旁只有微风流水声,大自然如此安详静谧,而人间却有这么多的悲哀和苦痛。我潸然泪下,却不知是为三毛还是为我自己。

四

经历了人生的大喜大悲,三毛的心平静安详,只有归隐之心未变。那种不能超脱的哀伤不见了,弥漫于字里行间的是一种禅味,忽然觉得她是参透了生死。这是繁华落尽之后的宁静、安然。

浮生似梦。如何地来,依旧如何地去。除了自己,这世间并无一物为己所有;一生一世相随的也只有自己。

三毛,难道这就是对整个生命的诠释么?

三毛无语。扉页上一个红红的印章却触目惊心地刺痛了我,我惊觉自己的俗名竟如此陌生。

我忽然感到一切都很空,只有伤感像荒草一样在心中蔓延。看《撒哈拉的故事》时,正是芳草萋萋;今日合上书,已是天高云淡,草枯水寒了。三毛泪笑四十年也只不过是野草一枯荣间。再过若干年,我也不复存在。而三毛尚且有这些文字留与后人作纪念,我又拿什么为自己的生命作证呢?其实生命又何必一定要有证呢!

人,实在与荒草一丛并无两样。

这份感触很痛。就连眼前的枯草,单用一个凄凉是不够形容的。

我静静地倾听着河水的语言,听得见它曾经的欢笑和曾经的呜咽,而亿万年的滚滚东流却只是因为无法抗拒地心的引力。于是我明白,人生是要化缘的,但如果施主不愿,就只好随缘了。

初秋的晚风冰凉浸骨,三毛早已不在人世,昨日的笑容,昨日的眼泪都已经冻结,随风而去了。只有眼前的明月,缺了又圆,圆了又缺,在默默地诉说着岁月的流逝。雨季也随三毛远去了。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:走过雨季2(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.16 11:58

感谢参加征文,此二篇当推往文坛。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:走过雨季2(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.18 16:14

看了你的文章,忽然耳边回响那首歌.心里不知觉地沧然起来.该怎么说啊.想了半天,只好说,三毛,来生再读你那么热爱生活的故事吧.

回复人: 孙宁521 Re:走过雨季2(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.18 19:52

写的好优美啊
  诗情画意的

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:走过雨季2(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.28 08:31

看来我也要好好读一读三毛了。看太细致的文章总是没耐心!

------------------------
清兴忽来诗能下酒,豪情一往剑可赠人!

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:走过雨季2(我的读书生涯征文) 回复时间: 2006.02.19 22:18

起初不经意的你,和少年不经世的我.

回复人: zimalian Re:走过雨季2(我的读书生涯征文) 回复时间: 2006.12.05 22:00

浮生似梦。如何地来,依旧如何地去。除了自己,这世间并无一物为己所有;一生一世相随的也只有自己。---- 三毛,也许就是从这种悟里隐去的 ...... 喜爱你如诉的文字 ~~

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: