关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: xiyan1228 收藏:2 回复:5 点击:4299 发表时间: 2005.08.15 21:20:31

走过雨季1(我的读书生涯征文)

一

雨季是如此地漫长。静谧的世界里,只有雨的滴答声永不疲倦地响着。彻骨的悲哀与无望在心中蔓延。我忽然地想起了三毛。于是在这茫茫的雨季,走进了三毛的世界。

翻开《撒哈拉的故事》,第一篇“沙漠中的饭店”就完全地吸引了我。一直看下去,才明白吸引自己的不是优美飘逸的文字,而是三毛对于生活的那份挚爱与认真,淡泊与豁达。她的文,一如她的人,真正的行云流水。

三毛的流浪是源于那份“属于前世回忆似的”乡愁,她在流浪中时时得到乡愁的慰藉,我却在安居中常常感到一种无所依托的乡愁。我的灵魂在流浪,却不料无所寄托的乡愁竟在她的书中留驻。

《撒哈拉的故事》令我心惊,蓦然才知自己苦苦追求的是心灵的自由。滚滚红尘里身不由己的事情太多,唯愿心灵能在那一方蓝天下自由翱翔。于是尽力追求一份平平淡淡的宁静和随心自由,而愿心灵和肉体都与世无争;更钟情于那曲终人散、繁华落尽之后的凄凉冷清,而在诸多的感情色彩中偏偏选择了忧伤。

当这一切在三毛的书中找到诠释时,我才知道却原来孤独也是一种美丽。

三毛娓娓的诉说,含泪的微笑,那一份凄然的美完全地俘虏了我的心。使我无法走出那种氛围,那种很忧伤很凄美的意境。

生和死,只是灵魂存在的两种不同形式,如果生而找不到生活的乐趣,那么死,至少可以使灵魂获得解脱。

二

在《雨季不再来》那些“苍白”的不成熟的作品中,我看到了一个迷失了的精神苍白的女孩子——少年三毛。我战栗着读这些迷茫凄婉的文字,就像在读我自己!

我也曾迷失在人生的雨季。我总是在逃避,逃避自己和周围的世界,却不知为什么要逃避;同时又在追赶,追赶冥冥之中自己并不清楚又无法抗拒的一样东西。兜兜转转,却发现又回到原来的起点,疲惫不堪的我被失重的茫然所淹没,徘徊在生死边缘。

独爱黄昏的优美,夕阳如血。于是每一个血色黄昏,我赴约般地来到这一片乱草丛中。翻着三毛的书,痴痴地看着那不知疲倦的黄河,听着虫鸣鸟叫,忘了身在何处,直到河对岸的袅袅炊烟和苍茫天地溶为一色。

逃也似的躲开熟悉的人群,独自与自己的灵魂对话。将自己深深地埋在书中,或置身于安静的自然,心灵自由自在。我喜欢这份独处的宁静和自由——太多的呵护,有时竟成为爱的负荷。读书,多半就是为了这份独处的安然。将自己埋在书中,不必去看周围那些熟悉的面孔。只有书,能给人一个宁静平和的世界。

书香梦里不知身是客,一晌贪欢。梦醒时常常心怯得不能面对眼前的一切,只好又逃回到书里。以眼泪报文字,在书中走遍炎凉世态,历经人生辛酸,无奈又无望。纵是泪干心碎,也还是只有书香路稳,此外不堪行。雨季的夜晚,三毛便如那一盏孤灯,有一种凄然的美和温柔。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:走过雨季1(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.16 11:57

三毛的文章我上初中的时候便很喜欢读,因为那些文字给了拘囿于教室一隅的我以无比的想象空间,人生百态,世间万象,都仿佛被拉近到我的眼前。并因此在大学的时候,买了《三毛全集》珍藏,算作对她最好的祭奠。

想要对一位作家表达哀思,最好的方式就是去阅读她的文字。

回    复    

回复人: xiyan1228 Re:走过雨季1(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.16 21:50

“想要对一位作家表达哀思,最好的方式就是去阅读她的文字。”

是的,我经常会在一种忧郁情绪中怀念三毛,去读她的文字。

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:走过雨季1(我的读书生涯征文) 回复时间: 2005.08.18 16:05

很喜欢三毛对生活那种洒脱的热爱.对荷西那种真挚的眷恋.通过她的书,了解了她心中的非洲,她心中的爱恋.只是一直想不通,那么热爱生活的人,为什么选择了自杀.难道她的爱已经逝去了吗?

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:走过雨季1(我的读书生涯征文) 回复时间: 2006.02.19 22:17

迷一般的人,梦一般的文字.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: zimalian Re:走过雨季1(我的读书生涯征文) 回复时间: 2006.12.05 21:54

早已经认定,徐博达老师推荐的文章都是最好的,加之同爱三毛,这里的网址已存放在记事本里好久了,今日有闲细读果然喜欢,收藏了慢慢消化罢!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: